Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 •   Опять на ноль, опять разгром
 •   Простых финалов не бывает
 •   "Енисей" отправил "Авангард" в арьергард
 •   Все будет хорошо
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Хочу, чтобы люди больше улыбались"

29 ноября 2012 года. Прочтений: 3741.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Максим Бузукин.
версия для печати
Лидер хоккейного «Енисея» – о Патриархе Московском и Всея Руси, своем самом памятном голе и желании поиграть в Швеции
Последние две недели жизнь главного бомбардира «Енисея» Сергея Ломанова – как калейдоскоп событий: 800-й гол в чемпионатах страны в игре с иркутским «Байкалом», травма в матче с казанским «Динамо» и два пропущенных из-за этого матча. Ну а в минувшее воскресенье – хет-трик в ворота московского «Динамо» и
первая победа «Енисея» в «Крылатском». Впрочем, наше предложение сыграть в азбуку Сергей принял еще до отъезда команды в Москву.

АВТОМОбИЛЬ

Сразу на ум приходит три ассоциации с  этим словом – безопасность, комфорт и мощность. Я доверяю, прежде всего, немецким и шведским автомобильным маркам.

БАРСЕЛОНА

Когда смотришь на игру этой команды, то получаешь эстетическое удовольствие. Месси, Хави, Иньеста – это великолепные мастера. Стараюсь не пропускать ни одной игры «Барселоны», можно сказать, что я ее болельщик. Из российских клубов я раньше болел за «Спартак». Это было тогда, когда команду тренировал Олег Романцев, а в ее составе были россияне. Спартаковцы имели свой стиль, изюминку. Сейчас же в клубе много иностранцев, и их игра далека от по-настоящему спартаковской.

ВОЛЯ

Если человек не имеет воли, то ему сложно преодолевать трудности. Многие тяжелые матчи выигрываются за счет воли. Когда люди сталкиваются со сложностями, то часто опускают руки. Это неправильно. Отец сделал меня максималистом, я не могу смириться с поражениями – и в жизни, и на поле. Всегда надеюсь на лучшее.

ГОЛ

Когда забиваешь гол – всегда получаешь удовольствие. Самым памятным я считаю свой гол в финале чемпионата мира-2006. Россия не могла выиграть золото два года, и, наконец, нам удалось одержать победу. В финале я забил шведам третий, решающий гол. В играх за «Енисей» могу выделить, например, два мяча в финале прошлогоднего Кубка мира, когда мы завоевали этот трофей. Я все же надеюсь, что самый важный гол за «Енисей» у меня еще впереди.

ДЕТИ

У меня двое детей – Александр и Екатерина. Саше полтора годика, он активный мальчик с характером. Ему интересны машинки, мяч. Клюшку я ему тоже даю, он уже понимает, что это, и пытается играть в хоккей. Хотел бы, чтобы Александр занимался футболом или хоккеем. Моей дочери Кате семь лет и она серьезно занимается художественной гимнастикой.

ЕНИСЕЙ

Это моя родная команда. Когда в юности играл в Швеции, то все время мечтал оказаться в «Енисее». Изучал историю клуба, статистику. Некоторые молодые ребята приходят сейчас в команду и даже не знают наших великих игроков прошлого. Как так? Они должны гордиться тем, что играют в таком великом клубе. Сам же я дебютировал в «Енисее» в 17 лет в матче с омской «Юностью». В первой же своей атаке получил пас от Ханса Юханссона и забил гол ударом в девятку. Насколько помню, сделал в том матче хет-трик. Перед выходом на лед очень сильно переживал и нервничал. Тогда я играл под 17-м номером. Отец не разрешил мне сразу взять его номер. Но уже свой второй сезон я сыграл под «семеркой». Конечно, под номером отца не имел права играть плохо, и это был еще один стимул работать и
играть лучше.

ЖЕНА

Мы познакомились с Аней в 1999 году. Нас познакомила наша общая подруга. Мы вместе уже 13 лет. Она – мой лучший друг и во всем меня поддерживает. Я очень люблю свою жену. Аня старается не пропускать игры «Енисея». Посмотреть на папу приходит и дочка Катя, а в этом году два матча уже посетил сын Саша.

ЗАВИСТЬ

Многие люди испытывают за висть. И это никогда не приводит ни к чему хорошему. Разрушающее чувство, которое мешает добиваться собственных успехов.

ИСПАНИЯ

Отдыхал в этой стране, и мне там очень понравилось. Испания привлекает как позитивным отношением людей, так и культурой, архитектурой. Мне понравилось в музее Сальвадора Дали. Удивило, что в музее клуба «Барселона» представлен хоккей с мячом на роликах. Город Барселона, конечно, хорош, но мне милей родной Красноярск. Я люблю его и хочу жить здесь.

КУБОК МИРА

Первый раз в этом турнире я сыграл в 17 лет. Провел два матча – с норвежцами и шведским «Хаммарбю», которому мы тогда уступили со счетом 1:6. Конечно, проникся атмосферой этого интереснейшего турнира. Играл первый раз, но уже мечтал выиграть этот трофей. Дважды мне это удалось с командой «Динамо-Москва», и вот в прошлом году – с «Енисеем». В идеале было бы проводить Кубок мира один год в Швеции, другой – в России. Тогда будет более серьезный интерес. В Юсдале город жил этим турниром, а в Сандвикене приходится играть при полупустых трибунах. В России бы этот турнир наверняка вызвал ажиотаж.

ЛЕНЬ

Она присуща, пожалуй, каждому человеку. Бывают моменты, когда ну просто ничего не хочется, но приходится собираться и отгонять лень от себя. Иначе не достичь успеха. Хоккей с мячом забирает много сил, поэтому часто хочется отдохнуть. Но я разрешаю победить себя лени только летом.

МОСКВА

В клубе «Динамо-Москва» я отыграл три года и нисколько об этом не жалею. Мы выиграли все турниры, которые есть в хоккее с мячом. И в игровом плане и в жизненном я там многое приобрел. Красноярский и московский клубы – это две великие команды с великими традициями. У нас сейчас более молодая команда, и мы будем стараться превзойти москвичей. В мастерстве мы, может быть, еще где-то им уступаем, но в движении и желании, возможно, даже имеем преимущество.

НЬЮ-ЙОРК

Мечтаю побывать в Нью-Йорке. Моя сестра ездила туда, ей сильно понравилось. Это город очень высокого уровня во всем. У меня был стереотип, что все американцы довольно упитанные люди, а там почти все занимаются спортом. Большое количество фитнес-клубов, многие занимаются бегом в парках. Еще хочу сказать о том, что наши люди всегда ходят с такими лицами, будто им завтра идти на войну. А приезжаешь за рубеж, и все люди вокруг улыбаются. Хочется, чтобы и наши больше улыбались.

ОТЕЦ

Отец был моим кумиром с детства. Все, что я умею в хоккее, – это его заслуга. Он передал мне свои знания, воспитал меня как игрока, как человека. У меня была такая цель – превзойти папу по голам в различных турнирах, и я этого добился. Впрочем, раньше проходили чемпионаты мира раз в два года, а сейчас – раз в год. Был немножко другой хоккей. Благодарен отцу за все знания, которые он в меня вложил. Бывало, что сидим в Швеции в одиннадцать часов вечера, разговариваем про хоккей. И отец говорит: вставай, поехали кататься. Мы приезжаем, я перелезаю через забор и тренируюсь без освещения.

ПЕЛЕ

Это уникальный человек, который вырос в бедной семье и достиг таких высот. Он стал чемпионом мира в 17 лет. Пеле – один из тех, на кого я всегда равнялся. Бразильцу сейчас за 70, но он по-прежнему живчик, от него идет энергия. Очень сильная личность.

РОДНЫЕ

Без них меня бы не было, и я бы не состоялся как спортсмен. Моя младшая сестра Лена, которую я воспитывал наравне с родителями, сейчас живет в Москве. Папа воспитывал меня в строгости, а мама все сглаживала, стараясь окружить заботой и нежностью. Я благодарен своим родным за все то, что они сделали для меня.

CОЛЯНКА

Моя жена готовит отменную солянку. Просто пальчики оближешь. Перед возвращением с выездных матчей всегда звоню Ане и прошу приготовить солянку. Например, в Швеции вообще нет супов, они едят одну сухомятку. Я не понимаю, как так можно жить.

ТВИТТЕР

Мне предлагали писать в Твиттере, но такого желания у меня не возникло. А вообще Интернетом я активно пользуюсь. Читаю различные новости, стараюсь быть в курсе всего, что происходит в мире. В социальных сетях мне часто пишут болельщики, желают удачи. Это, конечно, приятно.

УППСАЛА

Это шведский город, в котором я прожил шесть лет. В детские годы играл в местном клубе «Сириус», и мне предлагали остаться там и играть уже на взрослом уровне. Да и сейчас постоянно зовут. Возможно, когда-нибудь я и сыграю за шведский клуб. Сейчас же думаю прежде всего о своей семье, поэтому решиться уехать сложно. А вообще желание сыграть в Швеции есть, тем более я знаю, что в 2015 году они собираются создать профессиональную лигу.

ФОРТУНА

Без нее в спорте никак. В матче двух равных команд одним может дико везти всю игру, а другим – наоборот. Также и с травмами тебя могут чуть ли не убить, а ты встал и пошел дальше, а бывает, что от малейшего контакта получаешь серьезное повреждение. В этом году я получил травму в матче Кубка России с московскими динамовцами. Отыграл несколько игр с наколеннииком, а на последних секундах матча с Казанью получил новую травму. Получилось так, что Михаил Жданов нарушил на мне правила, навалился всем телом на колено. Не думаю, что умышленно. Ничего, скоро я должен вернуться в строй.

ХАРИЗМА

Люблю людей с харизмой, тянусь к их обществу. Сейчас почему-то многие стараются не выделяться из общей массы, не хотят высказывать своего мнения, стараются
держаться в тени, поступать как все. Считаю такую позицию неправильной. Серьезных результатов в жизни добиваются сильные, харизматичные, смелые люди.

ЦЕРКОВЬ

Я знаком с Патриархом Всея Руси Кириллом. Когда играл в Москве, всю нашу команду водили к нему. Правда, тогда он еще не был Патриархом. Он провел с нами беседу, рассказал про себя, о том, как занимается спортом. Слушал его, что называется, с открытым ртом. Очень приятный человек, отлично излагает мысли. У меня есть дома фотография с ним. Здорово, что русский хоккей находится под патронажем Православной церкви. Когда есть возможность, я всегда захожу в церковь и ставлю свечки. Я верю в Бога.

ЧЕМПИОНСТВО

«Енисей» всегда стремится к чемпионству. Сейчас наша задача победить в чемпионате России. Мы трижды выиграли Кубок России, но кто это вспоминает? Все вспоминают нашу победу в чемпионате в 2001 году. Мы третий год играли с «Водником» в финалах и думали: ну когда же нам повезет? На последней минуте матча счет по сумме двух игр был в пользу хозяев. Андрей Баландин кинул мяч через все поле на Ваню Максимова, и тот забил решающий мяч. Мы начали прыгать от радости и валяться в сугробе. Станем ли мы чемпионами в этом году? Будем стараться, но здесь важны любые нюансы. Например, московская команда играет в идеальных условиях в «Крылатском». А мы при минус 30 будем тренироваться на улице. Нам просто необходим крытый стадион.

ШАХМАТЫ

В школе я серьезно занимался шахматами, даже участвовал в соревнованиях. В Швеции мы часто играли в шахматы с отцом. Так же с Ваней Максимовым рубились много раз. Жалею, что у меня жена не умеет играть в шахматы. Не с кем поиграть дома.

ЩИТКИ

Меня кормят мои ноги. Все щитки – в трещинах. А если брать новые, то надо заново к ним привыкать. Защитники играют жестко, поэтому иногда не спасают и щитки. Бывает, приходишь в раздевалку, а на ногах – рубцы. Мы не так защищены, как шайбисты. Например, Саша Семин в разговоре со мной очень удивлялся, как мы играем без защиты верхнего пояса.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

У меня есть большое желание посетить Париж, погулять по Елисейским полям. Впрочем, у нас в Красноярске тоже есть маленькая Эйфелева башня (улыбается)...

ЮНОСТЬ

Наш стадион находится на улице Юности. В свои юношеские годы я приехал из Швеции в Красноярск. Для меня это был шок. Все другое, другая жизнь. В Швеции спокойная жизнь, а здесь – все кипит, шкварчит.  Но за полгода я освоился. Много общался с Ромой Ломановым, Женей Швецовым, Артемом Ивановым, Денисом Рябчевским. Мы играли тогда еще в первой лиге. Встречались с  командами из Свирска, Усть-Абакана. Были веселые времена…

ЯБЛОКО

Люблю яблоки. А еще мне очень нравится… продукция «Аpple». Уважаю Стива Джобса за то, что он сделал для мира. Когда у моей жены появился «iPhone», я думал, зачем он мне, но вскоре сам приобрел его. Всегда со мной на выездах – планшетник. Это очень удобно, все доступно и под рукой.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru