Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Денис Симпликевич: “В чемпионате России проигрывать не
 •   Опять на ноль, опять разгром
 •   Простых финалов не бывает
 •   "Енисей" отправил "Авангард" в арьергард
 •   Все будет хорошо
 
Сезон
Виталий Ануфриенко:

Виталий Ануфриенко: "Мечтаю под Новый год поиграть в своем дворе в хоккей..."

22 ноября 2012 года. Прочтений: 2131.
Текст: Надежда Медведкова. Источник: Красноярский рабочий.
версия для печати
С легендарным хоккеистом Виталием Ануфриенко встретился корреспондент "Красноярского рабочего" и подарил ему один из архивных номеров нашей газеты.

Действительно, недавно, убираясь в шкафу на работе, я наткнулась на пожелтевшие полосы газеты "Красноярского рабочего", датированные 2001 годом. На одной из них взгляд остановился на рубрике "Хоккей с мячом". И я из любопытства прочитала под ней материал известного в недавнем прошлом спортивного обозревателя Сергея Иванова (к сожалению, ушедшего из жизни) "Семь мгновений ноября". В нём говорилось о победе красноярских хоккеистов "Енисея" в XXVII Кубке европейских чемпионов, именно на этом турнире один из трио легендарных форвардов красноярской команды восьмидесятых годов Виталий Ануфриенко дебютировал в новой для себя роли тренера.

Прошло больше десяти лет с того момента, в жизни известного хоккеиста многое изменилось, но неизменным остались преданность и любовь к хоккею. Начиная с 2001 года, Виталий Константинович успешно работает на тренерском поприще, воспитывая хоккеистов разных возрастов. Вот уже несколько лет легендарный форвард вместе с Андреем Пашкиным помогает Сергею Ломанову тренировать родной для себя "Енисей".

- Виталий Константинович, вот уже более десяти лет назад вы завершили карьеру хоккеиста и работаете тренером. В какой роли пришлось сложнее?

- В несколько раз сложнее быть тренером, чем хоккеистом. Когда ты игрок, ты поволновался в раздевалке, вышел на поле и всё забыл, а здесь, стоя у кромки и наблюдая за игрой, находишься в постоянном нервном напряжении. Да и вообще, это разные вещи, в которых по-разному нужно себя раскрывать. Будучи тренером, я стараюсь передать ребятам то, что накопил, наиграл за годы карьеры хоккеиста.

- "Енисей" прошлого и настоящего отличаются?

- Да, они абсолютно разные. Но, если говорить всё же об оценке, то раньше мы, как мне кажется, были сильнее. "Енисей" 80-х показывал более качественную, техничную игру, более скоростную. Конечно, сегодняшний "Енисей" имеет своих новых лидеров, он быстрый, упорный, талантливый и не перестаёт прогрессировать.

- В чём причина таких отличий?

- Наше поколение по-другому было воспитано. Можно сказать, что мы вышли из двора. Как только выпадал снег, мы с мальчишками после школы бежали за клюшками, вставали на коньки и играли во дворе. А сейчас всё по-другому. Нет того дворового спорта. Может, дело в этом.

- Являясь тренером, вы продолжаете играть, только уже в команде ветеранов. Насколько я знаю, вы ещё и участвуете в различных турнирах по хоккею с мячом среди любителей, в составе команды "Енисейпром", в которой играют хоккеисты разных возрастов. Не тяжело находить понимание с молодыми партнёрами?

- Я уже не играю в "Енисейпром". Пока думаю над предложением войти в состав другой команды. Так что, может, и буду играть в чемпионате по мини-хоккею с мячом города Красноярска. Играю, потому что стараюсь быть полезным кому-то, стараюсь заниматься спортом в меру своих сил. А что касается погони за молодыми, то в этом никаких проблем нет. Просто играешь для себя, для партнёров, команды и всё.

- Вспоминаете свой первый матч за "Енисей"?

- Да, конечно. Навсегда запомнился матч 1977 года, когда "Енисей" после двадцати пяти лет застоя завоевал бронзу. Я тогда был в составе, но ещё не играл, не достаточно был готов к выходу на лёд. Это было грандиозное событие, играли с кемеровским "Кузбассом". Народ ликовал. Все болельщики сразу после финального свистка хлынули на лёд и, всё что у ребят было, разодрали на сувениры. В 1978-1979 годах меня начали понемногу выпускать на лёд. В 1980-м я попал в сборную. В 1981-м играл на чемпионате мира. Все эти годы я рос вместе с "Енисеем". Незабываемые матчи.

- Трофеи остались?

- Что было завоёвано в прошлые годы - всё это в памяти. Трофеи лежат дома. Это моё прошлое, моя история. А сегодня моя цель передать свои навыки нынешним игрокам, чтобы они шли к победе.

- Вряд ли это можно отнести к трофеям, но я читала, что вам по завершению карьеры хоккеиста подарили машину "Фольксваген Пассат". Ещё ездите на ней?

- Нет. Машина уже своё отъ-ездила.

- Сейчас в разгаре сезон, и вы, наверное, много работаете с командой?

- Да, большую часть времени провожу здесь, на стадионе. Кстати, дома в принципе не могу долго сидеть, может, сказывается ритм прежних лет - постоянные разъезды. Меня всегда куда-то тянет. Если дома полдня просидел - катастрофа. Но всё же стараюсь свободное время отдавать семье. У меня маленький сын, Валера, которому скоро будет три года. Кстати, уже приводил его на стадион. Валера вставал на коньки, и ему так понравилось, что даже не хотел уходить. Теперь просится сюда покататься.

- Возможно, он, как и ваш старший сын Андрей, пойдёт по вашим стопам. А как успехи у Андрея?

- Он сейчас в Норвегии в команде "Мьендален". Мы отдали его на сезон поиграть, набраться игровой практики в иностранном клубе. Для него это хороший игровой опыт. Надеюсь, вернётся и все силы отдаст за "Енисей". Здесь ему пока было бы сложно, он пока не готов соответствовать уровню российского чемпионата. Но Андрей стремится проявлять себя, стремится вернуться на родину.

- Не за горами Новый год. Праздничное настроение уже есть?

- Сейчас все мои мысли только о команде. И все силы брошены на тренировку хоккеистов. Хочется, чтобы "Енисей" был в боевом состоянии, чтобы баланс очков был хороший.

- А вообще перед Новым годом испытываете детское ощущение предстоящего праздника?

- Да. У меня часто бывает, что я впадаю в детство. Хочется просто взять клюшку и, как раньше с пацанами во дворе, поиграть в хоккей...

Вот такой он сегодня - Виталий Ануфриенко - двенадцатикратный чемпион страны, четырёхкратный обладатель Кубка страны, шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, трёхкратный обладатель Кубка мира, трёхкратный чемпион мира.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.
Igvord Предложение - Сергея Ломанова старшего избрать губернатором нашего самого богатого региона мира... Мы не за чёрта, мы не за...

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru