Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Главная / Публикации / Хоккей с мячом
Сезон
Из Сибири за Канаду

Из Сибири за Канаду

19 ноября 2012 года. Прочтений: 3748.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk. Фото: из архива Сергея Лозовского.
версия для печати
На первом Кубке мира по хоккею с мячом среди ветеранов, прошедшем в городе Лаппеенранте (Финляндия) с 9 по 11 ноября, приняло участие пять игроков из Любительской мини-хоккейной лиги (далее ЛМХЛ) Красноярска, которые сыграли за команду «Квебек-Монтреал» (Канада). В составе зарубежной сборной они завоевали серебряные медали. О том, как прошел Кубок, почему красноярцы оказались в канадской команде, а так же о ветеранском движении в Сибири рассказал в интервью для портала Redyarsk.ru один из участников турнира, ветеран, президент межрегиональной общественной организации «Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом» Сергей Лозовский.
Сергей, расскажите, пожалуйста, о Кубке. Как вас встретили? Кто принимал в нем участие?

- Участниками соревнования стали восемь команд: российские «Волга» (Ульяновск), «Балтика» (Санкт-Петербург) и «Строитель» (Сыктывкар), сборная канадской провинции «Квебек», за которую мы и играли, а также четыре международные сборные, составленные из российских, финских и шведских ветеранов хоккея с мячом. В нашей сборной было пять ветеранов ЛМХЛ: Дмитрий Ефанов, Андрей Галеев, Юрий Смирнов, Виктор Солодухин и я. Для нас попасть на Кубок мира в Финляндию было праздником души, праздником спорта. Там мы встретили много звезд, легенд хоккея с мячом, знакомых нам понаслышке, которых мы видели только по телевизору, и на страницах газет. А на Кубке мы смогли с ними пообщаться, сыграть на одном льду. Что касается приема, то он был очень душевный, дружеский.

Отмечу, что Кубок был проведен впервые. Его организовали при поддержке Международной Федерации бенди FIB. И, кстати, президент FIB Скрынник Борис Иванович сказал, что турнир хотят сделать традиционным.

С кем сложно было состязаться на льду?

На первом этапе команды были разделены на две подгруппы, в которых игрались турниры по круговой системе. А затем победители групп определяли нового обладателя Кубка мира. Наша команда «Квебек Монтреал» в своей группе выиграла все три матча, хотя никто из соперников не воспринимал нас всерьез, смотрели на нас как на аутсайдеров. На это была причина, которая заключалась в нашем составе. «Квебек» состояла из нас пятерых, двух финнов (вратарь и полузащитник), а все остальные — канадцы. Последние о русском хоккее только слышали, хотя, может, еще по телевизору видели, и все. Они к нам пришли из шайбы. Сами понимаете, какие из них были игроки. Но сыграли канадцы для первого раза все же неплохо.

Первые две игры стартового дня мы провели с финскими клубами: «Ветера», «Веста». Оба матча вначале мы проигрывали, потом доводили счет до ничьей, а, в конце-концов, получалось, что и выигрывали. После этого на нас начали смотреть уже с другой стороны. На следующий день за выход в финал встречались с русской командой «Строитель» (Сыктывкар). Команда соперница мобильная, накатанная, и опять все думали, что мы не прорвемся дальше. Мы же доказали всем обратное. Андрей Галеев, наш играющий тренер, так построил рисунок игры и тактику, что мы играли от обороны. В итоге — 3:1, в нашу пользу. Считаю, что за счет желания, самоотверженности и в какой-то степени везению (пенальти заработали, забили), мы дошли до финала.

Во второй группе, по всем ожиданиям должна была выйти в финал сборная мира FIB, но прошла ульяновская «Волга», победитель проходившего в этом году в Красноярске XXIV Первенстве России среди ветеранов. С ней мы и вышли на лед в заключительной игре. Был тяжелый матч, каждая команда была близка к победе. Упорный поединок в основное и дополнительное время не выявил победителя – 1:1. Это был действительно финал по накалу страстей, по борьбе, по желанию победить. Выявить обладателя Кубка мира смогла лишь серия 12-метровых штрафных ударов. В этой своеобразной лотерее ульяновцы оказались удачливее. Кстати, хотел бы отметить вратарей наших команд. Стойкость и мастерство голкиперов поражали, можно хоть прямо сейчас их в основную сборную брать.

Не смотря на проигрыш, мы рады. Так как не ставили задачу победить. Наша задача была: побывать на Кубке, поучаствовать.

Команда – это прежде всего сыгранность. Вашей сборной удалось перед стартом потренироваться вместе, сыграться?

«Квебек» собиралась «с колес», у нас не было ни одной совместной тренировки. Можно сказать первая тренировка была на первом матче Кубка с финнами. Дома, правда, мы все же немного позанимались. За это хочется сказать огромное спасибо руководству хоккейного клуба и СДЮСШОР «Енисей», которые предоставили нам возможность покататься на льду. Они отнеслись с пониманием к нашей просьбе. Так что часть команды (то есть мы) была подготовлена, и вся игра, в основном, шла через нас.

Трудно было играть?

Да. И в основном из-за того, что мы играли, в отличии от других команд, без замен. Можно сказать, открывалось второе дыхание, и мы боролись, как в былые времена, когда были молоды.

Кстати, а почему за Канаду?

Все началось с достаточно успешного выступления напрошедшем в этом годуXXIV Первенстве России среди ветеранов по хоккею с мячом, где мы заняли третье место. Это событие не оставило без внимания международную общественность. Наравне с командами Швеции, Финляндии, Канады, Эстонии мы получили приглашение участвовать в Первом Кубке Мира. Встал вопрос о финансах. Мы обратились с ним к чиновникам, от которых ответа так и не дождались. Хотя, если бы они проявили интерес и понимание, мы смогли бы выступить своей командой, и, вполне возможно, вернуться в город с трофеем.А так как желание игроков было очень велико, я связался с организаторами Кубка и сказал о том, что есть ребята готовые ехать за свой счет и помочь другим командам поучаствовать в турнире. Через две недели на нас вышла Федерация Канады хоккея с мячом с просьбой провести у них мастер-класс и выступить за команду «Квебек-Монтреал», в целях популяризации русского хоккея в Канаде ивосстановления спортивно-дружеских отношений среди ветеранов наших стран. Мы, конечно же, согласились.

Как вы думаете, на следующий год у вашей команды будут шансы попасть на Кубок мира в полном составе и выступить уже от Красноярска?

Время покажет. Но на Кубке мира, на пресс-конференции по развитию ветеранского движения в России, нами поднимался вопрос о том почему в Федерации хоккея с мячом России (далее ФХМР) нет ветеранского направления. Есть Суперлига, Высшая лига, женский и детский хоккей. А ветеранского нет. Борис Иванович Скрынник согласился, что это направление должно быть создано. Нашей «Сибирской Федерации ветеранов хоккея с мячом» он поставил задачу по содействию создания ветеранского направления в ФХМР. То есть, вполне возможно, скоро наше движение в хоккее с мячом будет носить официальный характер. А значит будет план мероприятий, календарь как российских так и международных турниров на текущий сезон. И уже наше ветеранское движение, попав в реестр официальных соревнований, сможет рассчитывать на местное финансирование. Так же на конференции было утвержден возраст ветеранов — от 45 лет.

От сюда закономерный вопрос. Как у нас в Красноярске развито это движение?

16 сентября 2010 официально была зарегистрирована красноярская региональная общественная организация ЛМХЛ. Она создавалась для популяризации хоккея с мячом, как в городе, крае и Сибири. Так же для продления спортивной жизни ветеранов, почтения памяти игроков, тренеров, кто когда-то с нами играл, тренировал нас. Своим примером мы показываем подрастающему поколению, что есть такой замечательный русский вид спорта, о котором не стоит забывать. Что нужно брать пример со своих отцов и дедов.

За время нашего существования, мы организовали ставший традиционным турнир памяти заслуженного тренера РСФСР Могилевского Павла Геннадьевича, который воспитал плеяду хоккеистов вышедших на российский и мировой уровни. В этом году мы проведем его в третий раз. Кстати, к турниру проявили интерес ветераны из Кемерово, Новосибирска, Абакана. Так что наше хоккейное братство ветеранов набирает обороты, растет. Так 5 сентября нынешнего года мы создали Межрегиональную общественную организацию «Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом», в состав которой входят уже 14 городов.

В прошлом году ЛМХЛ организовало впервые Первенство города по мини-хоккею с мячом. Тогда в нем приняло участие семь команд. В этом же году – десять. В соревнованиях принимают участие игроки всех возрастов.

Также наша Федерация организовала Чемпионат Сибири по мини-хоккею с мячом среди ветеранов. В этом году он пройдет в третий раз. Его победитель поедет на Кубок патриарха России в Москву, который состоится на Красной площади второго марта 2013 и в котором примут участие всего четыре лучшие команды среди ветеранов.

Это наши, я считаю, далеко не маленькие достижения по развитию ветеранского направления в хоккее с мячом в Сибири. Надеюсь, что наше движение будет замечено официальными лицами, которые поймут всю значимость ветеранского спорта и помогут в дальнейшем пути. Ведь, ветераны – бывшие игроки. Игроки, которые когда-то завоевывали медали, кубки, зарабатывали синяки и шишки во благо города, Родины. Спорт для них – то, чем они жили и живут.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru