Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Родные стены пока не помогают
 •   Радости и хлопоты
 •   Девять, и это плюс
 •   «Енисей» – в премьер-лиге!
 •   Возвращенные Вера, Надежда, Любовь
 
Главная / Публикации / Хоккей с мячом
Сезон
Игорь Бондаренко: «Чем больше тянемся за молодыми, тем моложе становимся сами»

Игорь Бондаренко: «Чем больше тянемся за молодыми, тем моложе становимся сами»

6 ноября 2012 года. Прочтений: 4557.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk.
версия для печати
5 ноября стартовал чемпионат Красноярска по мини-хоккею с мячом. Эти соревнования для кого-то – приобретение игровой практики, а для кого-то - возвращение к незабываемому прошлому. Так для одного из организаторов и участников чемпионата, известного хоккеиста «Енисея» прошлых лет, Игоря Бондаренко эти соревнования не просто игра, а возможность вновь почувствовать бурное течение молодости.

Напомним, что Игорь Бондаренко - мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка СССР и России в составе красноярского клуба «Енисей». Сейчас он является председателем краевой федерации хоккея с мячом и вместе с друзьями-единомышленниками организует различные соревнования, одним из которых и является упомянутый нами выше Чемпионат.

О том, что из себя представляет Чемпионат города Красноярска по мини-хоккею с мячом, о своей команде, ее планах и своей вновь открывшейся спортивной дорожке Игорь Бондаренко рассказал в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru.

- Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящем чемпионате. Что он из себя представляет, и кто в нем принимает участие?
– Чемпионат города Красноярска по мини-хоккею с мячом пройдет во второй раз. Впервые он состоялся в прошлом году. Тогда приняло участие семь команд, в этом же сезоне круг расширился – их стало десять. Проводятся соревнования в два круга, по истечению которых определится тройка призеров. Участвуют в нем игроки всех возрастов от 16 до 60 лет. В нем могут принять участие все желающие, за исключением тех, кто закреплен в Суперлиге, Высшей лиге, то есть профессионалы, и СДЮСШОР.

Старт будет дан 5 ноября. Планируется провести первый круг до Нового года. Ну а финиш сезона будет в марте. Весь Чемпионат пройдет на трех площадках города: лед "Первомайского", открытая коробка "Енисея", "Спартаковец".

- Вы выступаете не только как организатор, но и как участник. Расскажите немного о команде, в составе которой состоите.
- Я играю за команду «Енисейпром», учредителем которой является бывший хоккеист Михаил Афоничев - он у меня тренировался одно время, когда я был играющим тренером. В составе команды есть еще несколько ветеранов «Енисея»: Виталий Ануфриенко, Дмитрий Щетинин, Евгений Колосов, Валерий Савин. Тренируемся под руководством Юрия Лахонина. Возраст состава колеблется от 25 до наших ветеранских лет. Мне, к примеру, 51.

- Успеваете за молодыми или, наоборот, они вас догоняют?
- Конечно, скорости и нагрузка разные. Но мы стараемся не уступать, тянемся. Чем больше мы тянемся за молодыми, тем моложе мы сами становимся.

-Принципиальные соперники в чемпионате? Кто составляет основную конкуренцию?
- В прошлом году мы заняли первое место в этих соревнованиях. Но до последнего тура нам пришлось сражаться не на шутку с такими командами, как «Сибирь» (молодая команда в плане состава, в который входят воспитанники «Енисея» 18 -25 лет) и «Аква-Бона». Тем не менее, первое место мы отвоевали!

- Помимо этого чемпионата в календаре команды есть другие соревнования?
- Соревнований много, график очень плотный. Здесь и первенство города по большому хоккею (7-8 команд), Кубок Красноярского края по большому хоккею, чемпионат Красноярского края по большому хоккею. В целом, у «Енисейпрома» 18 игр по мини-хоккею, 14 - по большому хоккею, плюс Кубок и чемпионат края. К этому добавятся различные выставочные турниры, например, в Шушенском, в Кемерово. В общем, будет непросто. Из-за такой плотности соревнований решили начать Чемпионат по ринк-бенди раньше.

- Подготовка к сезону какая-нибудь была? Если да, то как проходила?
- Конечно, была. Команды арендовали лед, катались, тренировались, играли спарринг-матчи. Наша команда - «Енисейпром» - съездила даже в Швецию на два товарищеских матча, играли с шведскими ветеранами. Заодно посмотрели Кубок мира команд мастеров. В матчах со шведами, к сожалению, мы проиграли. Причиной этому стало, прежде всего, большое поле: наша команда уже три года не участвовала в играх на такого размера льду. А, сами понимаете, разница между мини-хоккеем и большим - огромная.

- К слову о разнице. Много времени прошло с того момента, как вы завершили карьеру хоккеиста. Тяжело было брать клюшку и вставать на коньки?
- Да, было и тяжело, и сложно. Практически 17 лет не играл, а в прошлом году меня пригласили, «заманили». Я попробовал. А когда берусь, уже потом не могу сказать "нет". Увлекся по полной, и как игрок, и как спонсор, и как организатор. Поэтому с прошлого года активно занимаюсь игрой в хоккей.

- Наверняка, играя в нынешней команде, вы вспоминаете годы, которые провели в «Енисее»?
- До сих пор по ночам играю в хоккей в его составе. Это были лучшие годы в жизни. «Енисей» всегда будет в моем сердце.

- Отходя от темы чемпионата города по мини-хоккею, не могу не задать еще один вопрос, касающийся команды мастеров. «Енисей» прошлого и настоящего разный? И в чем?
- Безусловно, разный. Что бы не говорили некоторые ветераны, у которых «трава была зеленее», нынешний «Енисей» очень сильно шагнул вперед, стал быстрее, профессиональнее. Но, в то же время, рассуждать о том, кто сильнее - это сравнивать несравнимое. Разные времена, разные тренировки, сезоны, команды. К примеру, сейчас больше искусственного льда, условия тренировок все равно изменились. Сезон раньше был короче, сейчас очень длинный и очень насыщенный. Остается только рассуждать, как бы мы выглядели при такой тренировочной системе, при таком объеме катания, который сейчас дается. Но то, что все люди в «Енисее» были и есть талантливые – однозначно.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru