Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Яровское чудо
 •   В полуминуте от трофея
 •   Второй «сухарь» подряд
 •   Замены перевернули ход матча
 •   Разобранная машина
 
Главная / Публикации / Хоккей с мячом
Сезон
Игорь Бондаренко: «Чем больше тянемся за молодыми, тем моложе становимся сами»

Игорь Бондаренко: «Чем больше тянемся за молодыми, тем моложе становимся сами»

6 ноября 2012 года. Прочтений: 4417.
Текст: Надежда Май. Источник: RedYarsk.
версия для печати
5 ноября стартовал чемпионат Красноярска по мини-хоккею с мячом. Эти соревнования для кого-то – приобретение игровой практики, а для кого-то - возвращение к незабываемому прошлому. Так для одного из организаторов и участников чемпионата, известного хоккеиста «Енисея» прошлых лет, Игоря Бондаренко эти соревнования не просто игра, а возможность вновь почувствовать бурное течение молодости.

Напомним, что Игорь Бондаренко - мастер спорта международного класса по хоккею с мячом, чемпион мира, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка мира, пятикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка СССР и России в составе красноярского клуба «Енисей». Сейчас он является председателем краевой федерации хоккея с мячом и вместе с друзьями-единомышленниками организует различные соревнования, одним из которых и является упомянутый нами выше Чемпионат.

О том, что из себя представляет Чемпионат города Красноярска по мини-хоккею с мячом, о своей команде, ее планах и своей вновь открывшейся спортивной дорожке Игорь Бондаренко рассказал в небольшом интервью для портала Redyarsk.ru.

- Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящем чемпионате. Что он из себя представляет, и кто в нем принимает участие?
– Чемпионат города Красноярска по мини-хоккею с мячом пройдет во второй раз. Впервые он состоялся в прошлом году. Тогда приняло участие семь команд, в этом же сезоне круг расширился – их стало десять. Проводятся соревнования в два круга, по истечению которых определится тройка призеров. Участвуют в нем игроки всех возрастов от 16 до 60 лет. В нем могут принять участие все желающие, за исключением тех, кто закреплен в Суперлиге, Высшей лиге, то есть профессионалы, и СДЮСШОР.

Старт будет дан 5 ноября. Планируется провести первый круг до Нового года. Ну а финиш сезона будет в марте. Весь Чемпионат пройдет на трех площадках города: лед "Первомайского", открытая коробка "Енисея", "Спартаковец".

- Вы выступаете не только как организатор, но и как участник. Расскажите немного о команде, в составе которой состоите.
- Я играю за команду «Енисейпром», учредителем которой является бывший хоккеист Михаил Афоничев - он у меня тренировался одно время, когда я был играющим тренером. В составе команды есть еще несколько ветеранов «Енисея»: Виталий Ануфриенко, Дмитрий Щетинин, Евгений Колосов, Валерий Савин. Тренируемся под руководством Юрия Лахонина. Возраст состава колеблется от 25 до наших ветеранских лет. Мне, к примеру, 51.

- Успеваете за молодыми или, наоборот, они вас догоняют?
- Конечно, скорости и нагрузка разные. Но мы стараемся не уступать, тянемся. Чем больше мы тянемся за молодыми, тем моложе мы сами становимся.

-Принципиальные соперники в чемпионате? Кто составляет основную конкуренцию?
- В прошлом году мы заняли первое место в этих соревнованиях. Но до последнего тура нам пришлось сражаться не на шутку с такими командами, как «Сибирь» (молодая команда в плане состава, в который входят воспитанники «Енисея» 18 -25 лет) и «Аква-Бона». Тем не менее, первое место мы отвоевали!

- Помимо этого чемпионата в календаре команды есть другие соревнования?
- Соревнований много, график очень плотный. Здесь и первенство города по большому хоккею (7-8 команд), Кубок Красноярского края по большому хоккею, чемпионат Красноярского края по большому хоккею. В целом, у «Енисейпрома» 18 игр по мини-хоккею, 14 - по большому хоккею, плюс Кубок и чемпионат края. К этому добавятся различные выставочные турниры, например, в Шушенском, в Кемерово. В общем, будет непросто. Из-за такой плотности соревнований решили начать Чемпионат по ринк-бенди раньше.

- Подготовка к сезону какая-нибудь была? Если да, то как проходила?
- Конечно, была. Команды арендовали лед, катались, тренировались, играли спарринг-матчи. Наша команда - «Енисейпром» - съездила даже в Швецию на два товарищеских матча, играли с шведскими ветеранами. Заодно посмотрели Кубок мира команд мастеров. В матчах со шведами, к сожалению, мы проиграли. Причиной этому стало, прежде всего, большое поле: наша команда уже три года не участвовала в играх на такого размера льду. А, сами понимаете, разница между мини-хоккеем и большим - огромная.

- К слову о разнице. Много времени прошло с того момента, как вы завершили карьеру хоккеиста. Тяжело было брать клюшку и вставать на коньки?
- Да, было и тяжело, и сложно. Практически 17 лет не играл, а в прошлом году меня пригласили, «заманили». Я попробовал. А когда берусь, уже потом не могу сказать "нет". Увлекся по полной, и как игрок, и как спонсор, и как организатор. Поэтому с прошлого года активно занимаюсь игрой в хоккей.

- Наверняка, играя в нынешней команде, вы вспоминаете годы, которые провели в «Енисее»?
- До сих пор по ночам играю в хоккей в его составе. Это были лучшие годы в жизни. «Енисей» всегда будет в моем сердце.

- Отходя от темы чемпионата города по мини-хоккею, не могу не задать еще один вопрос, касающийся команды мастеров. «Енисей» прошлого и настоящего разный? И в чем?
- Безусловно, разный. Что бы не говорили некоторые ветераны, у которых «трава была зеленее», нынешний «Енисей» очень сильно шагнул вперед, стал быстрее, профессиональнее. Но, в то же время, рассуждать о том, кто сильнее - это сравнивать несравнимое. Разные времена, разные тренировки, сезоны, команды. К примеру, сейчас больше искусственного льда, условия тренировок все равно изменились. Сезон раньше был короче, сейчас очень длинный и очень насыщенный. Остается только рассуждать, как бы мы выглядели при такой тренировочной системе, при таком объеме катания, который сейчас дается. Но то, что все люди в «Енисее» были и есть талантливые – однозначно.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru