Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С клюшками на экзамен
 •   Начын Куулар: “Своё имя нужно оправдывать”
 •   Роман Черных: "Хочется как можно дольше играть и получа
 •   Алан Джусоев: "Каждый раз мы доказываем, что чего-то ст
 •   Эффектно и эффективно
 
Сезон
Схему подготовки к сезону перенимают у «Енисея» многие клубы

Схему подготовки к сезону перенимают у «Енисея» многие клубы

26 июля 2012 года. Прочтений: 3533.
Текст: Евгений Кузнецов. Источник: Городские новости.
версия для печати
Николай Борисович Емсенко и Сергей Иванович Ломанов - в интервью обозревателю "Городских новостей" Евгению Кузнецову
Четвёртый сезон работает с хоккеистами красноярского «Енисея» московский специалист Николай ЕМСЕНКО. В молодости занимался легкоатлетическим многоборьем. Эта уникальная дисциплина королевы спорта сродни настоящему спортивному университету, который способен дать колоссальный багаж знаний и умений. Заоблачных высот Емсенко, по его собственному признанию, в качестве спортсмена не достиг. Однако наставник Николая заметил другой, не менее редкий талант в ученике - тренерский. И ориентировал его именно в этом направлении. С главным тренером хоккейного «Енисея» Сергеем Ломановым судьба свела Николая Емсенко в «Крылатском» в годы, когда Сергей Иванович был одним из тренеров столичного «Динамо».

- Так кто же из Вас кого нашёл - Вы Ломанова или он Вас?

- Знаете, я ведь немножко красноярец, и это сыграло свою роль. Мой папа работал в консульстве в Харбине, откуда я переехал на несколько лет в Красноярск, где жил мой дядя - Николай Трофимович Шкиль. Его сын Валера играл в хоккей за «Водник», а я только мячи подавал - маленький был ещё. Учился я в речном училище, директором которого и был дядя… Знаете, как люди иногда сходятся? Мы просто посмотрели с Ломановым друг на друга, и ничего не нужно было больше объяснять. Сразу заговорили так, будто были знакомы уже много-много лет. И вот уже четвёртый год с лёгкой руки Сергея Ивановича работаю с хоккеистами «Енисея». Да и с городом у меня сложились очень трепетные, тёплые отношения. Когда я сюда приезжаю, мне обязательно надо на Енисей сходить. Постоять у воды, опустить в неё руки, почувствовать силу, мощь, напор великой реки. Почему-то меня это очень волнует.

- С Енисей-рекой Вы, похоже, нашли общий язык, а с игроками клуба «Енисей»? Интересно было влезать в шкуру хоккеиста?

- (Смеётся.)Потому-то я в ней и оказался. Началось с того, что в «Крылатском», где я работаю, начали тренироваться и играть хоккеисты московского «Динамо». И в течение восьми лет, шаг за шагом, хоккей с мячом мне становился ближе и ближе. Ребята иногда обращались ко мне за советом - помогал чем мог. Эпизодически, отдельным игрокам. С «Енисеем» же пошла целенаправленная, концентрированная работа - избирательная, которая формирует их основные двигательные навыки, точно и в нужном направлении формирует мышечно-связочный аппарат спортсмена высокого класса. В основном это касается их конькобежной подготовки. Поймите, как и конькобежец, хоккеист на коньках имеет стальные лезвия шириной в два миллиметра. Но перегрузки на мышцы, связки хоккеистов на виражах, при ускорениях несравнимы с теми, что испытывают конькобежцы. То есть я готовлю для ребят ту основу, на базе которой Сергей Иванович может в дальнейшем реализовать задачи, которые он ставит перед командой. Если коротко: постановку игры команды и достижение клубом результата. Чем выше задачи, тем тоньше и точнее должна быть и моя работа.

- Как Вам работается с «Енисеем»?

- Уже в ходе очередной тренировки я всё чётче ощущаю то, над чем мы должны работать на следующей. От чего следует отказаться, а что придумать новенького. Интересно работать, когда каждый игрок и вся команда в целом тебя понимает и верит тебе. С «Енисеем» действительно интересно: молодые, красивые, азартные до работы все.

- От сезона к сезону команда меняется?

- Безусловно. Каждый год игроки выходят на новое качество, новый уровень - не стоят на месте. Значит, и мне надо менять планы, искать новые упражнения, их комбинации. И (смеётся) вы знаете, ещё неизвестно, кто, на кого большее влияние оказывает - я на хоккеистов или они на меня. Ребята меня (уже серьёзно) тоже обогащают очень. Заставляют думать, требуют нового, передового. Я не могу явиться на тренировку внутренне неподготовленным или в разобранном состоянии. Спортсмены мгновенно видят, если тренера на занятиях что-то отвлекает или его мысли бродят где-то далеко. И тренировка в целом идёт в том русле настроения, в каком в этот день находится наставник. Всё рушится. Ты должен приходить на тренировку собранным, заряженным и передавать этот заряд концентрации и целеустремлённости ученикам. Спортсмена ведь надо вести на результат, на состояние достижения результата.

- При этом надо быть диктатором, кнутом пошевеливать?

- Я пытаюсь идти другим путём. Скорее через пряник. Точнее - через самосознание игрока, через понимание им цели и задачи. Если человек принимает условие, что мы оба делаем одно дело, то оно пойдёт на лад. Результат в равной степени зависит как от тренера, так и от спортсмена.

- В чём разница между спортсменами, занимающимися индивидуальными видами спорта, и игровиками?

- С первыми тренеру работать легче. Взял, образно говоря, за руку и повёл. А попробуй проделать это сразу с двадцатью пятью…

- А хоккей с мячом просто как зритель, чтобы получить удовольствие, смотрите?

- Конечно. И не в обиду шайбистам будет сказано, не сравнить впечатления от матчей по хоккею с мячом и с шайбой. Скорости, командное движение, само катание хоккеистов в «шарике» совершенно другое. А когда играют настоящие мастера, у которых мяч к клюшке будто прилипает, тогда игра смотрится вообще потрясающе. К тому же я стал больше понимать хоккей с мячом: вижу, почему игрок или команда действует так, а не иначе.

- Сами с енисейцами на коньки не встаёте, клюшку в руки не берёте?

- Это выглядело бы очень смешно. В «Крылатском», среди своих, потихонечку и скромненько играю. Но времени для этого особенно нет, да и лёд постоянно занят. У нас тренируются воспитанники конькобежной спортшколы, конькобежцы сборной России и фигуристы школы Маши Бутырской.

Сергей Ломанов: «Схему подготовки к сезону, к которой мы пришли с Николаем Емсенко, сейчас перенимают у «Енисея» многие клубы России. Но у них нет такого классного специалиста. В этом наше преимущество».


- Вы человек столичный, поэтому за всё в ответе. В чём главные проблемы российского спорта?

- При принятии решений и разработке программ развития спорта надо опираться на профессионалов. В России замечательные в методическом плане тренерские кадры. Есть отличные организаторы. Мне непонятно, почему в отдельных видах спорта делается такой акцент на привлечение иностранцев. Создайте такие же условия отечественному тренеру - хуже не будет. С «Енисеем» мы выезжаем на сборы в Финляндию. В городе, в котором всего 50 тысяч жителей, 16 полноценных футбольных полей, крытый ледовый стадион для бенди, два крытых дворца для хоккея с шайбой - один для официальных матчей, второй - тренировочный. Да, ещё один простенький - для массового катания детей и для фигуристов. Мне сложно ответить на вопрос: почему финский городок это может себе позволить, построить подобные спортсооружения, а российские города нет? Быть может, более светлые головы знают ответ? А пока у нас строятся в основном торговые центры, а не спортивные объекты. Хотя на местах могли бы делать преференции социальным объектам. В том числе и при определении цены за земельный участок под строительство.

- Деньги нужны всем, но где их взять?

- По классу команды «Енисей», по тем задачам, которые она перед собой ставит, Красноярску как минимум нужен крытый стадион. На территории Красноярского края уместятся и Франция, и Германия, и Дания, и Швеция. Так почему бы сибирякам, властям города и края не относиться к себе как к стране, живущей в содружестве народов России, да не устроить жизнь другим на зависть? Сколько ни встречал я людей, для каждого из них Красноярск и край ассоциируются с богатейшими природными ресурсами и спортсменами. Борцами, биатлонистами, но в первую очередь с хоккейной командой «Енисей». Великая команда одиннадцатикратных чемпионов СССР у всех в памяти как образец хоккея с мячом. Даже у тех, кто в глаза не видел игру «Енисея» 1980-х. Это бренд уровня «Барселоны» в футболе. И сейчас люди по всей стране ходят на матчи красноярцев, как на спектакль. Красноярский клуб - это национальное достояние. Обидно становится, что потенциал игроков, тренеров «Енисея» не может реализоваться в полной мере.

- Что Вы имеете в виду?

- В чём сила и преимущество московских динамовцев? Хорошее финансирование. Поэтому они могут усилить состав любым игроком. Однако это неглавное. Более весомо то, что они имеют прекрасный крытый каток в «Крылатском», где могут практически круглогодично повышать мастерство - на большом льду, в идеальных условиях. При этом там же есть прекрасный тренажёрный зал площадью 300 квадратных метров - с тренажёрами, специально сконструированными для конькобежной подготовки; зал для прыжковой и беговой тренировок; медицинский, восстановительный центры. Не скажу, что в Красноярске всё плохо. Отлично, что появился крытый каток «Первомайский». Но городу и команде, спортшколе, простым красноярцам нужен центр уровня «Крылатского». А то получается, что из-за морозов за 30, которые в последние годы навалились на Сибирь, проходят не тренировки, а спецназовские учения на выживание. На мой взгляд, если в городе не будет крытого стадиона для хоккея с мячом, «Енисей» не только не догонит динамовцев, но может пропустить вперёд и клубы других городов, имеющих или строящих большие катки под крышей. Например, кемеровчан, чьи юноши сейчас набирают ход. Уже скоро они повзрослеют и вольются в главную команду. Нельзя потерять такую команду, как «Енисей», которая на 80-90 процентов состоит из коренных красноярцев, команду, которая имеет неповторимый стиль игры. Скоростной, атакующий, зрелищный. Истинно русский стиль с его широтой души и удалью. Помоги ей сейчас, создай условия для совершенствования мастерства не хуже динамовских, и, уверяю вас, страна вновь получит лидера хоккея - на долгие годы.

Досье:

Николай Борисович Емсенко

Свою педагогическую карьеру выпускник Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской Николай Емсенко начал в родном «Динамо», потом бы назначен старшим тренером сборных команд Вооружённых Сил СССР по многоборьям. Успехи армейских атлетов, которых готовил Николай Борисович, материализовались в то, что он был приглашён в тренерский штаб сборной СССР легендарным Игорем Тер-Ованесяном - олимпийским чемпионом и многократным рекордсменом мира в прыжках в длину. Сейчас Емсенко работает в Московском конькобежном центре «Крылатское». Под его началом несколько спортсменов сборной команды России. В большинстве своём спринтеры.

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Енисей Красноярск
7
18
3. Уральский трубник Первоуральск
7
18
4. Байкал-Энергия Иркутск
8
17
5. Волга Ульяновск
8
15
6. Кузбасс Кемерово
7
12
7. Динамо-Москва Москва
7
12
8. Сибсельмаш Новосибирск
7
12
9. Водник Архангельск
8
7
10. Старт Нижний Новгород
7
6
11. Зоркий Красногорск
8
5
12. Динамо-Казань Казань
8
4
13. Строитель Сыктывкар
7
3
14. Родина Киров
7
0
Матчи 5 декабря  
Динамо-Казань – Зоркий
Матчи 13 декабря  
Динамо-Казань – Строитель
-
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия
-
Зоркий – Уральский трубник
-
Водник – Сибсельмаш
-
Родина – Кузбасс
-
Старт – Енисей
-
Динамо-Москва – Волга
-

Лента новостей
Общение
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru