Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Игорь Николайчук: «Даже с таким лазаретом могли выиграт
 •   Людмила Сосницкая: «Главное для успешной пары – терпени
 •   Опан Сат: «Так я стал Чингисханом»
 •   Пароль «Мавунга»
 •   Снайперский марш
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Мы еще будем чемпионами!"

9 апреля 2012 года. Прочтений: 6456.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Андрей Головачев.
версия для печати
Нападающий хоккейного клуба «Енисей» Сергей Ломанов – об итогах сезона, лучших игроках страны и о золотой мечте

Завершившийся сезон Сергей Ломанов-младший провел на одном дыхании. Победа в Кубке мира, титул лучшего бомбардира суперлиги, звание лучшего игрока чемпионата страны по опросу тренеров и капитанов команд. Таков список достижений красноярского суперфорварда, который, похоже, с каждым сезоном только прибавляет в игре.

CЕЗОНОМ ДОВОЛЕН

Сергей, с большим преимуществом над оппонентами ты признан лучшим спортсменом февраля в Красноярском крае. Разреши поздравить тебя с этой победой. Следил ли ты за ходом голосования на портале kraysport.ru?

– Спасибо. Конечно, следил. Кроме того, меня держала в курсе событий жена, она заходила на сайт и говорила о том, сколько человек за меня проголосовало. Знал, что среди моих соперников прыгун в длину Александр Меньков и скалолазка Юлия Левочкина. Конечно, стать лучшим спортсменом месяца очень приятно.

Популярный ресурс о хоккее с мячом bandynet.ru впервые признал тебя лучшим игроком чемпионата страны. А как ты сам оцениваешь свою игру в прошедшем сезоне?

– В этом году я себя чувствовал очень хорошо и считаю, что провел один из лучших своих сезонов за карьеру. Не всегда удавалось побеждать, но ведь мы выиграли Кубок мира. К этой победе мы шли очень долго. Да, я уже побеждал в этом турнире, когда играл за московское «Динамо», но одержать победу с родной командой – это вдвойне приятно. Еще в 2001 году с чемпионским «Енисеем» мы мечтали выиграть Кубок мира, но тогда не получилось. Кроме того, мы заняли первое место в регулярном чемпионате, прошли его очень ровно. Оступились в полуфинале и получили бронзовые медали – это спорт. Если бы мне до начала сезона сказали, что он так сложится, я был бы рад. Конечно, аппетит приходит во время еды, но, видимо, кое-какие свои победы мы отложили на следующий сезон.

В этом году золотые награды завоевали хоккеисты клуба «Динамо-Москва». Их чемпионство заслуженно?

– Если брать по составу и мастерству, то, конечно, эта команда в нашем чемпионате самая сильная. Да, мы обыграли их в Красноярске, но по итогам чемпионата обойти пока не смогли. Когда я три года назад вернулся в «Енисей», у нас был ориентир – московский клуб. Думаю, в этом году мы приблизились к ним по мастерству, и в следующем сезоне «Енисей» еще прибавит. Мне будет 32 года, но я чувствую, что в этом году еще вырос как игрок. получается, что мастерству нет предела. С таким сильным тренерским составом мы должны только прогрессировать.

О РЕКОРДЕ И ВОЗРОЖДЕНИИ

Против кого из защитников тебе наиболее сложно было играть в прошедшем сезоне?

– Против умных защитников, которые играют жестко, но чисто. Например, Андреас Вест из «Боллнеса» – очень умный защитник с хорошим катанием. Здорово выбирает позицию. Павел Франц очень грамотно играет. Да, ему может уже не хватает скорости, но за счет опыта он это компенсирует. А есть защитники, которые просто тебе в голову бьют локтем, лишь бы остановить любой ценой… Что касается нашей команды, то здесь могу выделитьЮрия Викулина. Это игрок, который умеет и первый пас отдать, и завершить атаку. Думаю, он превосходит многих защитников других клубов.

Сергей, в этом сезоне ты превзошел, казалось бы, вечный рекорд своего отца (582 мяча за «Енисей» в чемпионатах страны). Какие эмоции испытал от того, что вписал свое имя в историю красноярского клуба?

– Честно говоря, я не особо за этим следил. Мне было приятно за отца, когда он забил тысячный гол в карьере, включая кубковые голы и голы за сборную. Этот рубеж я давно превзошел, и это осталось как-то незамеченным для всех. На самом деле я считаю, что это знаковый результат для нападающего. Создали бы, например, какой-нибудь «клуб тысячи» для тех, кто достиг этой отметки, и следили бы за игроками, которые подбираются к этому рубежу. Конечно, мне приятно превзойти отца по голам за «Енисей», но тогда был другой чемпионат, другой хоккей.

Реально ли преодолеть фантастический рубеж – 1000 голов в чемпионате России за «Енисей»?

– Думаю, сделать это будет очень тяжело. Лично я такой задачи перед собой не ставлю. Моя мечта – стать чемпионом России в составе «Енисея». Конечно, хотелось бы повторить и победу в Кубке мира, и завоевать Кубок России. Именно с этим составом «Енисея» хочется выиграть все. Когда Сергей Иванович вернулся в «Енисей» три года назад, началось возрождение «Енисея». И очень здорово, что все мы в этом участвуем.

О РЯЗАНЦЕВЕ И ПЕЛЕ

Кто, на твой взгляд, был в этом году лучшим вратарем, защитником, полузащитником и лучшим, помимо Сергея Ломанова, нападающим в чемпионате страны?

– Среди вратарей я отмечу Романа Черных: у него в этом году появилась уверенность, он поймал кураж, отбил много ударов с пенальти. Но лучшим был Андреас Бергвалл, который провел с нами межсезонку. Я считаю, что это лучший вратарь мира. Но если Роман будет работать так же, как сейчас, думаю, у него есть шанс не только догнать, но и превзойти шведа. Лучший защитник – Юрий Викулин. Хороших полузащитников в России очень много. Скажут, что я выделяю Ивана Максимова потому, что он мой друг (смеется), но я действительно считаю, что он в отличной форме. Еще отмечу Михаила Свешникова. Несмотря на возраст, они до сих пор лучшие. В «Енисее» здорово прибавил играющий опорного полузащитника Алан Джусоев. Если он будет дальше так прогрессировать, то будет сильнее Александра Тюкавина. Он за
год сделал не просто шаг, а прыжок вперед. Наш нападающий Артем Бондаренко также заметно прибавил, но лучшим форвардом я считаю Павла Рязанцева из «Кузбасса».

Возможен ли в ближайшие годы переход Павла Рязанцева в красноярский «Енисей»?

– Мы разговаривали с ним об этом год назад, но он все отшучивался. Я слышал, что Паша хотел перейти в московский клуб. При этом у него еще год действующего контракта с Кемерово. Конечно, если бы Рязанцев перешел в «Енисей», наша атака была бы сверхмощной, и такую команду было бы практически невозможно остановить. Даже если бы динамовские клубы купили шведов, сдержать атакующее трио Ломанов-Рязанцев-Бондаренко у них бы не получилось.

Какую последнюю книгу прочитал Сергей Ломанов?

– Начал читать «Точку обмана» Дэна Брауна, но бросил, не прочитав и половины. Все-таки у меня двое детей, и времени спокойно почитать книги не так много. Читаю
обычно на выезде. последнее, что осилил, - «Мартин Иден» Джека Лондона. Было интересно почитать книги-биографии о Гретцки, Шевченко, Пеле. Король футбола вырос в бедных кварталах, но это не помешало ему добиться таких высот. Остается только восхищаться этим.

В Красноярске тебя узнают на улицах?

– Да, очень часто ловлю на себе пристальные взгляды. Подходят, просят автографы, желают удачи – это приятно. Все-таки хоккей с мячом в Красноярске очень популярен.

О БУДУЩЕМ

Сергей, задумывался ли над тем, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Хочется играть как можно дольше. Но, например, выступать на серьезном уровне до 45 лет я не буду. Считаю, что если ты уже не тянешь, то надо завершать карьеру. Но пока я даже не дошел до пика своей спортивной формы. А вообще, где-то читал, что если ты уже задумываешься о том, что делать после завершения карьеры, то пора заканчивать. Я пока об этом не думаю. я в возрасте хоккейной зрелости: когда уже видишь, на какую ногу защитник встал, каклучше ударить, как хорошо сыграть в пас. Пока я полон сил и энергии.

Видишь ли себя в будущем тренером?

– Тренером команды суперлиги себя не вижу. А вот передать свои знания молодому поколению мне было бы интересно. Я считаю, что тренеры нашей школы, которые работают с детьми, могли бы приглашать игроков «Енисея», для того чтобы мы учили юных хоккеистов. Пришли бы Бондаренко, Швецов, Ломанов – это же огромный стимул для юных игроков. Мне было бы приятно поработать с молодыми ребятами. Порой видишь элементарные ошибки молодежи, а тренер не обращает на это внимание. А потом, когда хоккеист приходит в первую команду, Сергею Ивановичу приходится объяснять азы.

Впереди межсезонье. как намерен его провести?

– В апреле мы с женой поедем отдыхать в Таиланд. Затем приеду, буду тренироваться, а в июне собираюсь съездить в Испанию. Там буду крутить велосипед, ходить в тренажерный зал. Без движения тяжело, надо следить за собой. Когда ты в форме, то легко входишь в сезон. Стараюсь больше времени уделять своему здоровью. Молодой ел все подряд, а сейчас уже стараюсь себя ограничивать.

Что бы ты хотел пожелать красноярским болельщикам?

– Верить в то, что мы очень честно делаем свое дело. Мы каждый матч выходили на лед и старались отыграть как можно лучше. После сезона приходилось слышать, что мы чуть ли не сдали игру с Казанью, что не полностью выкладывались. Такие высказывания очень злят. Я бы хотел, чтобы болельщики верили в нас и знали, что мы любим
«Енисей» и играем ради них. А «Енисей» еще обязательно будет чемпионом.

Кубок Мира 2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Вилла Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
3
4. Вейтеря Финляндия
3
1
Матчи 14 октября  
Енисей – Старт
Вилла – Старт
СКА-Нефтяник – Бруберг
Сандвикен – Хаммарбю
СКА-Нефтяник – Сандвикен
Сандвикен – Вилла

Кубок России 2018

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
18
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Сибсельмаш Новосибирск
6
10
4. Кузбасс Кемерово
6
9
5. Уральский трубник Первоуральск
6
5
6. Байкал-Энергия Иркутск
6
4
7. Студенческая сборная Россия
6
0
Матчи 27 сентября  
Кузбасс – Уральский трубник
Сибсельмаш – Байкал-Энергия
СКА-Нефтяник – Студенческая сборная

Суперлига - 2017/2018

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
69
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
67
3. Байкал-Энергия Иркутск
26
51
4. Кузбасс Кемерово
26
46
5. Сибсельмаш Новосибирск
26
46
6. Динамо-Москва Москва
26
45
7. Волга Ульяновск
26
45
8. Уральский трубник Первоуральск
26
43
9. Водник Архангельск
26
35
10. Старт Нижний Новгород
26
31
11. Зоркий Красногорск
25
25
12. Динамо-Казань Казань
26
17
13. Строитель Сыктывкар
26
11
14. Родина Киров
27
3
Матчи 25 марта  
Байкал-Энергия – Кузбасс
СКА-Нефтяник – Енисей

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru