Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С Ломановым и Джусоевым, но без Прокопьева
 •   Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш та
 •   Спартакиада городов: День третий
 •   Полуфинальная жатва заводчан
 •   Козлов не забил
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Мы еще будем чемпионами!"

9 апреля 2012 года. Прочтений: 5297.
Текст: Александр Целинский. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Андрей Головачев.
версия для печати
Нападающий хоккейного клуба «Енисей» Сергей Ломанов – об итогах сезона, лучших игроках страны и о золотой мечте

Завершившийся сезон Сергей Ломанов-младший провел на одном дыхании. Победа в Кубке мира, титул лучшего бомбардира суперлиги, звание лучшего игрока чемпионата страны по опросу тренеров и капитанов команд. Таков список достижений красноярского суперфорварда, который, похоже, с каждым сезоном только прибавляет в игре.

CЕЗОНОМ ДОВОЛЕН

Сергей, с большим преимуществом над оппонентами ты признан лучшим спортсменом февраля в Красноярском крае. Разреши поздравить тебя с этой победой. Следил ли ты за ходом голосования на портале kraysport.ru?

– Спасибо. Конечно, следил. Кроме того, меня держала в курсе событий жена, она заходила на сайт и говорила о том, сколько человек за меня проголосовало. Знал, что среди моих соперников прыгун в длину Александр Меньков и скалолазка Юлия Левочкина. Конечно, стать лучшим спортсменом месяца очень приятно.

Популярный ресурс о хоккее с мячом bandynet.ru впервые признал тебя лучшим игроком чемпионата страны. А как ты сам оцениваешь свою игру в прошедшем сезоне?

– В этом году я себя чувствовал очень хорошо и считаю, что провел один из лучших своих сезонов за карьеру. Не всегда удавалось побеждать, но ведь мы выиграли Кубок мира. К этой победе мы шли очень долго. Да, я уже побеждал в этом турнире, когда играл за московское «Динамо», но одержать победу с родной командой – это вдвойне приятно. Еще в 2001 году с чемпионским «Енисеем» мы мечтали выиграть Кубок мира, но тогда не получилось. Кроме того, мы заняли первое место в регулярном чемпионате, прошли его очень ровно. Оступились в полуфинале и получили бронзовые медали – это спорт. Если бы мне до начала сезона сказали, что он так сложится, я был бы рад. Конечно, аппетит приходит во время еды, но, видимо, кое-какие свои победы мы отложили на следующий сезон.

В этом году золотые награды завоевали хоккеисты клуба «Динамо-Москва». Их чемпионство заслуженно?

– Если брать по составу и мастерству, то, конечно, эта команда в нашем чемпионате самая сильная. Да, мы обыграли их в Красноярске, но по итогам чемпионата обойти пока не смогли. Когда я три года назад вернулся в «Енисей», у нас был ориентир – московский клуб. Думаю, в этом году мы приблизились к ним по мастерству, и в следующем сезоне «Енисей» еще прибавит. Мне будет 32 года, но я чувствую, что в этом году еще вырос как игрок. получается, что мастерству нет предела. С таким сильным тренерским составом мы должны только прогрессировать.

О РЕКОРДЕ И ВОЗРОЖДЕНИИ

Против кого из защитников тебе наиболее сложно было играть в прошедшем сезоне?

– Против умных защитников, которые играют жестко, но чисто. Например, Андреас Вест из «Боллнеса» – очень умный защитник с хорошим катанием. Здорово выбирает позицию. Павел Франц очень грамотно играет. Да, ему может уже не хватает скорости, но за счет опыта он это компенсирует. А есть защитники, которые просто тебе в голову бьют локтем, лишь бы остановить любой ценой… Что касается нашей команды, то здесь могу выделитьЮрия Викулина. Это игрок, который умеет и первый пас отдать, и завершить атаку. Думаю, он превосходит многих защитников других клубов.

Сергей, в этом сезоне ты превзошел, казалось бы, вечный рекорд своего отца (582 мяча за «Енисей» в чемпионатах страны). Какие эмоции испытал от того, что вписал свое имя в историю красноярского клуба?

– Честно говоря, я не особо за этим следил. Мне было приятно за отца, когда он забил тысячный гол в карьере, включая кубковые голы и голы за сборную. Этот рубеж я давно превзошел, и это осталось как-то незамеченным для всех. На самом деле я считаю, что это знаковый результат для нападающего. Создали бы, например, какой-нибудь «клуб тысячи» для тех, кто достиг этой отметки, и следили бы за игроками, которые подбираются к этому рубежу. Конечно, мне приятно превзойти отца по голам за «Енисей», но тогда был другой чемпионат, другой хоккей.

Реально ли преодолеть фантастический рубеж – 1000 голов в чемпионате России за «Енисей»?

– Думаю, сделать это будет очень тяжело. Лично я такой задачи перед собой не ставлю. Моя мечта – стать чемпионом России в составе «Енисея». Конечно, хотелось бы повторить и победу в Кубке мира, и завоевать Кубок России. Именно с этим составом «Енисея» хочется выиграть все. Когда Сергей Иванович вернулся в «Енисей» три года назад, началось возрождение «Енисея». И очень здорово, что все мы в этом участвуем.

О РЯЗАНЦЕВЕ И ПЕЛЕ

Кто, на твой взгляд, был в этом году лучшим вратарем, защитником, полузащитником и лучшим, помимо Сергея Ломанова, нападающим в чемпионате страны?

– Среди вратарей я отмечу Романа Черных: у него в этом году появилась уверенность, он поймал кураж, отбил много ударов с пенальти. Но лучшим был Андреас Бергвалл, который провел с нами межсезонку. Я считаю, что это лучший вратарь мира. Но если Роман будет работать так же, как сейчас, думаю, у него есть шанс не только догнать, но и превзойти шведа. Лучший защитник – Юрий Викулин. Хороших полузащитников в России очень много. Скажут, что я выделяю Ивана Максимова потому, что он мой друг (смеется), но я действительно считаю, что он в отличной форме. Еще отмечу Михаила Свешникова. Несмотря на возраст, они до сих пор лучшие. В «Енисее» здорово прибавил играющий опорного полузащитника Алан Джусоев. Если он будет дальше так прогрессировать, то будет сильнее Александра Тюкавина. Он за
год сделал не просто шаг, а прыжок вперед. Наш нападающий Артем Бондаренко также заметно прибавил, но лучшим форвардом я считаю Павла Рязанцева из «Кузбасса».

Возможен ли в ближайшие годы переход Павла Рязанцева в красноярский «Енисей»?

– Мы разговаривали с ним об этом год назад, но он все отшучивался. Я слышал, что Паша хотел перейти в московский клуб. При этом у него еще год действующего контракта с Кемерово. Конечно, если бы Рязанцев перешел в «Енисей», наша атака была бы сверхмощной, и такую команду было бы практически невозможно остановить. Даже если бы динамовские клубы купили шведов, сдержать атакующее трио Ломанов-Рязанцев-Бондаренко у них бы не получилось.

Какую последнюю книгу прочитал Сергей Ломанов?

– Начал читать «Точку обмана» Дэна Брауна, но бросил, не прочитав и половины. Все-таки у меня двое детей, и времени спокойно почитать книги не так много. Читаю
обычно на выезде. последнее, что осилил, - «Мартин Иден» Джека Лондона. Было интересно почитать книги-биографии о Гретцки, Шевченко, Пеле. Король футбола вырос в бедных кварталах, но это не помешало ему добиться таких высот. Остается только восхищаться этим.

В Красноярске тебя узнают на улицах?

– Да, очень часто ловлю на себе пристальные взгляды. Подходят, просят автографы, желают удачи – это приятно. Все-таки хоккей с мячом в Красноярске очень популярен.

О БУДУЩЕМ

Сергей, задумывался ли над тем, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

– Хочется играть как можно дольше. Но, например, выступать на серьезном уровне до 45 лет я не буду. Считаю, что если ты уже не тянешь, то надо завершать карьеру. Но пока я даже не дошел до пика своей спортивной формы. А вообще, где-то читал, что если ты уже задумываешься о том, что делать после завершения карьеры, то пора заканчивать. Я пока об этом не думаю. я в возрасте хоккейной зрелости: когда уже видишь, на какую ногу защитник встал, каклучше ударить, как хорошо сыграть в пас. Пока я полон сил и энергии.

Видишь ли себя в будущем тренером?

– Тренером команды суперлиги себя не вижу. А вот передать свои знания молодому поколению мне было бы интересно. Я считаю, что тренеры нашей школы, которые работают с детьми, могли бы приглашать игроков «Енисея», для того чтобы мы учили юных хоккеистов. Пришли бы Бондаренко, Швецов, Ломанов – это же огромный стимул для юных игроков. Мне было бы приятно поработать с молодыми ребятами. Порой видишь элементарные ошибки молодежи, а тренер не обращает на это внимание. А потом, когда хоккеист приходит в первую команду, Сергею Ивановичу приходится объяснять азы.

Впереди межсезонье. как намерен его провести?

– В апреле мы с женой поедем отдыхать в Таиланд. Затем приеду, буду тренироваться, а в июне собираюсь съездить в Испанию. Там буду крутить велосипед, ходить в тренажерный зал. Без движения тяжело, надо следить за собой. Когда ты в форме, то легко входишь в сезон. Стараюсь больше времени уделять своему здоровью. Молодой ел все подряд, а сейчас уже стараюсь себя ограничивать.

Что бы ты хотел пожелать красноярским болельщикам?

– Верить в то, что мы очень честно делаем свое дело. Мы каждый матч выходили на лед и старались отыграть как можно лучше. После сезона приходилось слышать, что мы чуть ли не сдали игру с Казанью, что не полностью выкладывались. Такие высказывания очень злят. Я бы хотел, чтобы болельщики верили в нас и знали, что мы любим
«Енисей» и играем ради них. А «Енисей» еще обязательно будет чемпионом.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru