Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С Ломановым и Джусоевым, но без Прокопьева
 •   Александр Симаков и Тимур Пархоменко: «Капитан — наш та
 •   Спартакиада городов: День третий
 •   Полуфинальная жатва заводчан
 •   Козлов не забил
 
Сезон
Диагноз: болельщик

Диагноз: болельщик

15 февраля 2012 года. Прочтений: 3263.
Текст: Надежда Май. Источник: Редярск.Ру. Фото: Надежда Май.
версия для печати
Болеть можно не только гриппом, шизофренией или еще чем-то из той же серии, но и спортом. Только вот причины заболевания с диагнозом «болельщик» у всех разные. Давайте выясним с чего начинается «болезнь» трибун, как она протекает и с какими «осложнениями» у двух красноярских болельщиков хоккейного клуба «Енисей»

Итак, знакомьтесь: Вячеслав Морозов (Мороз) и Алексей Яковлев (Як).

С чего началось увлечение хоккеем с мячом?

Як - За хоккеем следил давно, но чтобы ходить на матчи, болеть - такого не было. Как-то  пришел один раз на матч, «Енисей» с «Кузбассом» играл, и мы влетели — 3:8. Игра не впечатлила и я больше не стал ходить, продолжал лишь изредка посматривать новости. В 2008 году так из новостей узнал, что Сергей Иванович Ломанов возвращается в «Енисей» - это дало большой толчок, чтобы посмотреть игру заново, сходить на матч. Да еще футбольные игры закончились, а душа болельщика требовала трибуны, которая стала, как ничто другое ближе. Так теплый футбольный сектор сменился на холодный сектор хоккейного стадиона.

Мороз - Году в 98-м мой товарищ позвал с собой на хоккей, я пошел. Раз сходил, два. Пристрастился. С 2003 года ни одного матча не пропустил. Кстати, начал ходить на хоккей не из-за самой игры, а из-за атмосферы на стадионе: необычное чувство, когда ты сливаешься с болельщиками, когда твой голос становится частью их криков поддержки — все это захватывает. Ну а потом уже со временем пришло понимание хоккея, понимание его правил, тактики и интерес стал еще сильнее. Одно могу сказать точно, что если бы я смотрел хоккей с мячом по телевизору, то никогда не полюбил бы этот вид спорта.

Слава, то есть ты сначала стал болельщиком, а уже потом стал понимать за, что ты болеешь?

Мороз — Можно и так сказать.

А какой раньше был болельщик, когда ты только начал ходить на стадион и какой сейчас?

Мороз - Раньше все спокойней было, хотя стадион  заполнен был больше — может поэтому никто не прыгал, не скакал (улыбается). Раньше я на 16 секторе сидел, передо мной всегда дедушки игру смотрели, которые родились и выросли на этом стадионе. От какого-нибудь момента игрового прыгну, коленкой задену соседа-дедушку, и он на меня с недовольным видом оборачивается — типа чего ты такой буйный, успокойся, мешаешь смотреть. Сейчас все более интересно стало, как-то на современный лад что ли, по-фанатски. Стало больше клубной атрибутики: флаги, майки.

Слава, а что влияет на заполняемость трибун?

Мороз - На хоккей с мячом приходит больше все равно болельщиков, чем на любой другой вид спорта. Если на футболе матч с Локомотивом собрал какое-то количество болельщиков, то потом оно резко стало падать. Посещаемость зависит от двух вещей: успешное выступление команды и продвижение этого вида спорта в массы, пиар так сказать. Взять сегодняшний год — команда заиграла, начали крутить по ТВ, писать в газетах, в новостях упоминать — народ пошел. И идут не столько по тому, что это хоккей, а потому что говорят и  им становится интересно -  а не пойти ли посмотреть? У меня так племянница стала с этого года ходить.В А вот если у нас еще и построят крытый каток, то народу станет больше ходить. Будущее этого спорта — крытые катки, которые надо строить где-то  минимум на 12 тысяч.

Болельщик не только дома команду поддерживает, но и на выездах. На сколько часто удается следовать за командой и куда?

Мороз — Выезда - по возможности. Если бы все зависело от желания, то все болельщики всюду следовали бы за командой. Но есть такие вещи, как работа, семья, деньги — все это очень сильно ограничивает в возможностях. Моя география путешествий мала — пока это Кемерово и Новосибирск.

Ребята, вспомните свой первый выездной матч.

Як — На выезды только в Кемерово получалось выбираться. Первый был в недалеком 2010 году. Тогда матч напряженно проходил для нашей команды и для нас, пришлось сильно понервничать. Мы шли впереди со счетом 7:4, пока, что-то неадекватное не началось на поле со стороны судьи: он удалил трех наших игроков, а после окончания штрафного времени почему-то их не выпускал на поле. Конечно же по голове его после этого не погладили... В общем, на 80-ой минуте счет стал 7:6, пошел «валидол» - как так?! До конца игры все на нервах были. Благо, Черных спасал. Нас приехало тогда три автобуса и несколько человек своим ходом, где-то около 300 в общем набралось. Этот матч стал для меня так же самым зрелищным: было все, что должно быть в хоккее и накал страстей, и отличная игра, и непредсказуемость. Так же никогда не смогу забыть матч, когда в плей-офф мы влетели 6:0 (март 2011), а после этого домашний сыграли со счетом - 6:3.

Мороз — Для меня первый выезд был в 2009 году. Проиграли - 5:3. О победе приятно было бы вспоминать, а вот поражение как-то... Если говорить о сравнении выездного и домашнего матча, то здесь есть огромное отличие в единстве болельщиков. Дома поддержка не всегда такая дружная, как на чужом стадионе, когда ты стоишь бок о бок со «своими» Тут же рядом болельщики команды-соперников, которых хочется перекричать — это тоже объединяет. Взять недавний выезд в Кемерово - это был самый массовый за мою историю выездов. Мы заняли практически полностью весь гостевой сектор: флаги, розы, атрибутика «Енисея» — мы были похожи на красно-синюю волну. На фоне кемеровских болельщиков нас было заметно издалека. Я видел, как команда слышит нас, видит и чувствует нашу поддержку — игроки не раз во время игры после какого-нибудь момента обращались к нам каким-нибудь жестом. Это в свою очередь, как и отличная игра придает нам силы болеть за них с еще большей силой. Все эти моменты, что происходят на поле и на трибуне я иногда снимаю на видеокамеру (начал снимать с сезона 2008-09). В основном делаю это для себя, но некоторые материалы выкладываются на портал bandynet.ru. Все это история клуба, история хоккея. А еще это приносит огромное удовольствие. 

Леша, ты сказал, что болеешь еще и за футбольную команду. Какая команда тебе ближе: футбольная или хоккейная?

Як - Я не делю футбол и хсм. Для меня они продолжение друг друга. Летом футбол, зимой — хоккей.

Слава, а ты болеешь за еще какую-нибудь местную команду?

Мороз — Нет. Я два раза был на футболе, но не затянуло.

Ребята, есть отличия между футбольным болельщиком и хоккейным?

Як — Я совмещаю в себе двух, и принципиального отличия сам в себе не нахожу (улыбается).

Мороз - Отличий нет. Что там болеют, что здесь. Многие ходят и туда и сюда. Правда, почему-то о футбольных говорят как об агрессивных хулиганах, за которыми то и дело на играх гоняется ОМОН, но я видел этих ребят у нас на стадионе и на выездах — нормальные они.

Есть клуб болельщиков?

Мороз — Да. Со второй половины прошлого сезона существует.

Мечта болельщика?

Як, Мороз — Чтобы команда всегда побеждала.

Суперлига - 2016/2017

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
8
24
2. Байкал-Энергия Иркутск
8
24
3. Уральский трубник Первоуральск
8
21
4. Енисей Красноярск
8
19
5. Волга Ульяновск
8
4
6. Водник Архангельск
8
3
7. Динамо-Казань Казань
8
0
8. Динамо-Москва Москва
8
0
Матчи 26 марта  
СКА-Нефтяник – Байкал-Энергия

Кубок Мира - 2016

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
6
2. Ветланда Швеция
3
4
3. Болльнес Швеция
3
2
4. Акиллес Финляндия
3
0
Матчи 15 октября  
Ветланда – Акиллес
Болльнес – Енисей
Енисей – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.
Мила Кто знает контактный телефон с Виктором Щакалиным. Очень надо бы пообщаться!
Железногрский боллельщик Парни, подскажите номер телефона человека, организующего выезд в Кемерово. Спасибо.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru