Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Сергей Алексеев: «Семь лет пролетели как семь дней!»
 •   Время для экспериментов
 •   «Звериный» финал «Регби-бума»
 •   Бодрая семерка
 •   Тянуться за лидером
 
Сезон
Сергей Ломанов. Через призму прошлого о настоящем

Сергей Ломанов. Через призму прошлого о настоящем

8 ноября 2011 года. Прочтений: 4063.
Текст: Надежда Медведкова. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Надежда Медведкова.
версия для печати
Главный тренер одной из лучших хоккейных команд мира «Енисей» (в мировом рейтинге, составленном 16 октября, красноярский ХК занял второе место — 9074 балла) Сергей Ломанов в интервью для портала Redyarsk.Ru - о подготовке команды к Чемпионату России, о прошедших матчах, о своем первом и крайнем Кубке мира, а так же о тренерском «электрическом стуле».

- Через два дня стартует Чемпионат России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги в сезоне 2011/12 годов. Сергей Иванович, расскажите, как проходит подготовка к матчу? Что-нибудь изменилось в составе?

- Мы встречаемся 10 ноября с «Родиной» (Киров). После приезда с Кубка России сразу приступили к финальной части подготовки к Чемпионату России. Сейчас настраиваемся к игре, работаем над конкретными тактическими и техническими моментами. Состав тот же, единственное, что сделали - сократили количество игроков. Участвовало много молодежи, в целом было 22 человека, сейчас - 18. Это сделано, для улучшения качества тренировок, ведь при 22-ух частота упражнений намного меньше. Новых имен не будет. 

- 3 ноября «Енисей» завершил борьбу за Кубок России. Встреча нашей команды с красногорским «Зорким» была неудачной. Что на это повлияло и готова ли наша команда к чемпионату? 

- В этом году мы провели три зарубежных сбора. И огромным успехом было то, что в итоге команда выиграла Кубок мира. Думаю, это неплохой показатель готовности игроков. В целом матч с «Зорким» получился неплохой. Мы создавали опасные моменты, забивали голы. Просто в чем-то «Зоркому» больше повезло, а нам нет. Но могли и мы выиграть. 

- Вы не раз держали Кубок мира в руках. Каково это, и отличается ли первый ваш кубок от недавно взятого?

- Приятно. В Кубке мира я принимал участие раз 15, может и больше. Выигрывал три раза как игрок. И всегда это были самые яркие впечатления. Последний турнир был выматывающим, сложным. В нем было много нюансов, которые необходимо было учитывать. Но благодаря нашему опыту мы все сделали правильно. В хоккее есть моменты, когда нужно дать передохнуть игрокам. Но, по моему опыту, я считаю, что лучше не отдыхать, а попасть в ритм, играть надо, пусть немного и не в полную силу. Для игроков это будет своеобразной зарядкой, и к следующему матчу они будут чувствовать себя легче. Ведь можно устроить отдых, отлежаться, но тогда ноги будут совсем другими - вялыми, ватными. А когда ты всегда в темпе, в ритме, когда ты катаешься, ты чувствуешь себя лучше. Хотя, если игра не так значима, то можно дать возможность игрокам передохнуть. 

Если говорить о первом и взятом недавно Кубке, то это совершенно разные вещи - когда ты выигрываешь Кубок Мира как игрок, и выигрываешь его как тренер. Молодой, эмоциональный, в то время это был абсолютно другой праздник, другое веселье. С тобой рядом те, кто также стремился к победе, ждал ее, они с тобой наравне, и у вас одна общая огромная радость. А сейчас, я держу его другими руками — руками тренера. Стремление к победе уже не для себя, а для них. Ты делаешь все, чтобы игроки почувствовали то же самое, что когда-то чувствовал ты. А, когда ты игрок, ты все равно, наверное, больше для себя стараешься.

- Чью роль легче играть: игрока или тренера? 

- Игра — это движение, это быстро летящее время, азарт, адреналин. Роль тренера — следить со стороны за этим, переживать каждый промах, недочет. Когда стоишь на матче и наблюдаешь, твое место становиться похоже на электрический стул. Когда я играл, мне было интересно, что испытывает тренер, и вот интерес привел к пробе себя в этой роли. Теперь я понимаю, что намного тяжелее стоять в стороне, и в то же время быть, как никто другой, внутри игры. Ты стоишь, игроки на льду, ничего сделать не можешь, а тебя трясет всего изнутри, ты каждый момент перевариваешь, все эти ошибки в себе перерабатываешь. А ребята двигаются, и у них все мысли о мимолетной ошибке уходят так же быстро, как и приходят — они сразу переключаются на игру. На льду все очень быстро происходит, не успеваешь ничего понять. А со стороны все не так. Это сравнимо с тем, когда человек плохо учился в школе, и идет на экзамен, чувствуя дрожь внутри себя. 

- А как вы в школе учились?

- Я не стремился быть отличником. Родителей вызывали в школу, говорили о том, чтобы я прекращал спортом заниматься, что это мешает учебе. Я после тренировок приходил уставшим, и времени не хватало даже на домашнее задание. Но, несмотря на «советы» учителей, родители мне не запрещали заниматься спортом, напротив - только поддерживали. Это был мой выбор, который они одобряли.

- С чего началось увлечение хоккеем с мячом?

- Я жил в соседнем со стадионом доме, и из окон было видно все игры, которые здесь проходили. Раньше трибун таких больших на «Енисее» не было, просто забор. В нем у меня была своя дырочка, по которой я пролезал на стадион и бесплатно смотрел матчи по хоккею и футболу. Как правило, все хоккеисты с мячом, играли и в футбол. 

- Вы тоже играли в футбол?

- Да, причем, без ложной скромности, скажу, что неплохо. Меня даже пригласили в свое время попробовать себя в дубле московского «Динамо», но я остался в Красноярске и забросил футбол. 

- Почему вы предпочли хоккей с мячом?

- В то время хоккей был популярнее. А если быть точнее, популярнее в нашем районе. Предпочтение тому или иному вида спорта зависит в большинстве своем от географии. У нас культивировался хоккей с мячом (ДК 1-го мая), на «Рассвете» - футбол, Зеленая Роща - хоккей с шайбой. Но если брать в сравнении футбол и хоккей, то они сродни. Все старое поколение известных футболистов играло в хоккей с мячом. Отличие в том, что в хоккее нужно думать намного быстрее. Если у тебя получается играть на льду, то в футболе будет намного легче думать. Кто хорошо играет в футбол, тот не может плохо играть в хоккей с мячом.  

- Вы каждый день видите своих подопечных. Навевают ли они воспоминания о прошлом? И насколько похож сегодняшний хоккей на тот, что был раньше?

- Конечно, всегда вспоминаю. Но, мы были другими. Во-первых, мы жили в другой стране. Во-вторых, у нас не было этих технологий, что сейчас отнимают много времени. Тогда был только один спорт и двор - других развлечений не было. Наше хоккейное и футбольное образование было намного выше. Мы были более техничны, более гибки, нежели они сегодня. Но это все опять же в силу истории нашей страны. В годы перестройки все профессиональные спортсмены уезжали за рубеж или уходили из школ, и детей приходилось учить не особо профессиональным людям. В советское время у нас все стадионы, клубы были под патронажем завода «КРАСМАШ», поэтому не было проблем ни с инвентарем, ни с экипировкой. А то поколение, которое сейчас играет в основном составе, пришли в спорт в 90-е годы — это нехватка инвентаря, это уменьшение числа стадионов, когда некоторые из них переоборудовали в стоянки, когда отношение к спорту ушло на второй план. Мы в свое время прошли более интересную спортивную жизнь.

- Какие на сегодняшний день проблемы у хоккея?  

- Отсутствие крытого стадиона, который необходим не только для команды, не только для тех ребят, которые тренируются, он необходим для Красноярска. Город заслужил строительство катка. У нас проходят массовые катания, но лишь в определенные сезоны. А как было бы хорошо, если бы можно было и весной придти и покататься молодежи вместо того же избитого варианта — похода в кино. Сегодня страна выходит на другой уровень развития - все тянутся к комфорту. Но у нас пока такого комфорта нет. Мы играем на воздухе в 20-30 градусов мороза. А маленьким детям запрещено выходить на лед даже при 16 градусах, хотя у нас зима намного превышает эти цифры. В Кемерово, например, в восемь раз численность ребятишек в спортивных школах выше, чем у нас. Она увеличилась за счет появившегося дворца. Я думаю, что все понимают необходимость строительства крытого стадиона, поэтому уверен, что он будет.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2019. Зона Восток

Таблицы
И
О
1. Россия мол. сборная
0
0
2. Уральский трубник Первоуральск
0
0
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
0
0
4. Сибсельмаш Новосибирск
0
0
5. Кузбасс Кемерово
0
0
6. Енисей Красноярск
0
0
7. Байкал-Энергия Иркутск
0
0
Матчи 21 сентября  
СКА-Нефтяник – Уральский трубник
-
Россия – Байкал-Энергия
-
Сибсельмаш – Енисей
-

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Суперлига - 2018/2019

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
28
79
2. Динамо-Москва Москва
28
64
3. Енисей Красноярск
28
59
4. Байкал-Энергия Иркутск
28
54
5. Водник Архангельск
28
51
6. Уральский трубник Первоуральск
28
48
7. Динамо-Казань Казань
28
46
8. Кузбасс Кемерово
28
46
9. Старт Нижний Новгород
28
38
10. Сибсельмаш Новосибирск
28
38
11. Мурман Мурманск
28
29
12. Строитель Сыктывкар
28
26
13. Зоркий Красногорск
28
13
14. Волга Ульяновск
28
13
15. Родина Киров
28
5
Матчи 28 марта  
Динамо-Москва – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

Фанатам тенниса: Новак Джокович стартовал с победы на итоговом турнире ATP.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru