Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С небес на землю
 •   Поражение, которого могло и не быть
 •   И на Тихом океане свой закончила поход
 •   Снова третьи
 •   Вторая победа на старте
 
Сезон
В поход за Кубком мира

В поход за Кубком мира

14 октября 2010 года. Прочтений: 4108.
Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Александр КРЮК. Источник: Спорт на Енисее. Фото: bandyworldcup.com.
версия для печати
Сегодня в шведском Сандвикене стартует 37-й розыгрыш Кубка мира по хоккею с мячом. Шесть российских клубов примут участие в этом турнире, среди них и красноярский «Енисей».
Все началось в 1974 году, когда шведский автоконцерн «Вольво» приобрел контрольный пакет акций голландского завода по производству грузовиков ДАФ. Именно администрация этого предприятия стала инициатором проведения предсезонного турнира в Юсдале. Кубок ДАФ вызвал большой интерес у болельщиков и уже через год стал международным. Участие в нем приняли финские и норвежские команды. Турнир стал называться «Dex-Cupen». Название поменялось из-за новых титульных спонсоров Кубка. За несколько лет хоккейные баталии в Юсдале превратились в одно из самых популярных международных соревнований в хоккее с мячом.

В 1979 году в спор за почетный трофей впервые включилась советская команда. Это был красноярский «Енисей». Сибиряки, которые еще не знали вкуса больших побед, сразу дошли до полуфинала. Турнир был включен в официальный календарь Международной федерации хоккея с мячом и с 1980 года стал называться Кубком мира.

До 2009 года розыгрыш Кубка проводился на искусственном льду шведского Юсдаля, а в прошлом году турнир сменил прописку. Теперь лучшие клубы мира выявляют сильнейшего на «Йоранссон Арене» в Сандвикене.

Матчи Кубка мира проводятся в формате «нон-стоп», то есть практически круглосуточно. На первом этапе команды выступают в четырех группах, затем по две лучшие образуют четвертьфинальные пары и идет игра на вылет. Матчи проходят в формате два тайма по 30 минут, в случае ничейного исхода назначается серия пенальти.

В розыгрыше Кубка мира самое большое представительство имеют шведские клубы. И неудивительно, что лишь 8 раз главный клубный трофей мира покидал пределы Швеции. В 1976 году его обладателем стал финский клуб «ОЛС». В 1982 и 1984 годах лучшей командой мира становился красноярский «Енисей», также дважды побеждали в Юсдале московское «Динамо» и архангельский «Водник» и один раз красногорский «Зоркий». Больше всего трофеев на счету шведского «Болтика» – шесть. Однако сейчас хоккеисты из Карлстадта переживают нелегкие времена, только в нынешнем сезоне они вернулись в Элитсерию и в нынешнем розыгрыше Кубка участия не примут.

Свой первый в истории международный матч «Енисей» сыграл 26 октября 1979 года на «Dex-Cupen». Тогда сибирякам противостоял шведский «Вестерос». И красноярцы выиграли по-футбольному – 1:0. Единственный и победный гол в матче забил Виктор Ломанов. Всего красноярцы приняли участие в 17 турнирах Кубках мира.

Пять раз енисеевцы доходили до финала, но лишь дважды смогли одержать победу. Также пять раз красноярцы достигали полуфинального и четвертьфинального рубежей и только дважды не сумели выйти из группы. В матчах Кубка мира смогли отличиться 39 красноярских хоккеистов. При этом 60 процентов забитых мячей на счету четверых: золотого супертрио 80-х Ломанов – Пашкин – Ануфриенко и Сергея Ломанова-младшего.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь БОНДАРЕНКО, генеральный директор «Енисея»:
– Это очень сложный турнир, игры проходят днем и ночью. Будем бороться и стараться подняться как можно выше. Как игрок я принимал участие в победных для «Енисея » Кубках мира в 1982 и 1984 годах. В 1982-м мы победили в финале 2:1. Андрей Пашкин забил решающий гол с моей передачи. Сейчас уже и не вспомню, с кем тогда играли. Наверное, с «Болтиком». А вот в 1984-ом в финале мы проигрывали «Юсдалю» со счетом 0:3, но в итоге сумели переломить исход матча и победили 4:3. Конечно, очень радовались этим победам, но было и некое опустошение. Игры шли одна за одной, даже форму не снимали. Попили кофе и вперед на новый матч. Очень много сил этот турнир у всех отнимал.

КУБОК МИРА-2010

Нынешний розыгрыш Кубка мира пройдет с 14 по 17 октября. В нем примут участие 17 команд, которые разбиты на 4 подгруппы.
Группа «А»: «Динамо-Казань» (Россия), «Хаммарбю» (Швеция), «Сириус» (Швеция), «Стабек» (Норвегия).
Группа «B»: «Эдсбюн» (Швеция), «Вилла» (Швеция), «Зоркий» (Россия), «Байкал-Энергия» (Россия).
Группа «С»: «Сандвикен» (Швеция), «Боллнес» (Швеция), «Енисей» (Россия), ХИФК (Финляндия).
Группа «D»: «Динамо-Москва» (Россия), «Бруберг» (Швеция), «Вестерос» (Швеция), «Юсдаль» (Швеция), «Кузбасс» (Россия).

Турнир откроется матчем московского «Динамо» и «Юсдаля». Красноярский «Енисей» начнет свой поход за Кубком мира игрой с «Сандвикеном». Именно этот шведский клуб остановил подопечных Сергея Ломанова на прошлогоднем турнире. В упорном четвертьфинальном матче сильнее оказались скандинавы – 3:2. Как то будет на сей раз? В случае выхода в четвертьфинал «Енисей» сыграет с одной из двух лучших команд из группы «D».

Кстати, перед началом турнира красноярцы провели товарищеский матч с «Тиллбергой», в нынешнем сезоне вернувшейся в Элитсерию. «Енисей» уже к перерыву оформил весомую заявку на победу – 4:1. Во второй половине матча выдать нужный результат оказалось делом техники – 5:3.

По словам главного тренера команды Сергея Ломанова, эта игра позволила сибирякам вспомнить шведский стиль игры, который значительно отличается от российского. Ведь впереди матчи против сильнейших скандинавов в Кубке Мира.

Матчи «Енисея» на групповом этапе

14 октября. 16-05*. «Енисей» – «Сандвикен»
15 октября. 05-20*. «Енисей» – «Боллнес»
16 октября. 19-15*. «Енисей» – ХИФК
* красноярское время (+ 6 часов к шведскому)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ «ЕНИСЕЯ» В КУБКАХ МИРА

1. Сергей Иванович Ломанов – 57
2. Андрей Пашкин – 43
3. Сергей Сергеевич Ломанов – 39
4. Виталий Ануфриенко – 34
5. Владимир Митрюшкин – 16
6. Иван Максимов – 12
7. Анатолий Суздалев – 10
8. Валерий Савин – 9
9. Евгений Колосов – 6
10-12. Юрий Иванов, Юрий Першин, Алексей Щеглов – по 5

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru