Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   УНИКС демонстрирует фирменную защиту
 •   Чемпион собирает трофеи
 •   Нужно вовремя «приезжать» на игру
 •   Красиво жить не запретишь
 •   Немного севера в центре края
 
Сезон
Уши вянут поутру

Уши вянут поутру

12 октября 2010 года. Прочтений: 5817.
Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Хоккеисты красноярского “Енисея” едва отыграли в Кемерове последний матч второго этапа Кубка страны, как спешно стали собираться домой: через сутки команде предстоял вылет в Швецию, на стартующий 14 октября Кубок мира. Все оставшееся до международного турнира время команда будет тренироваться на скандинавском льду — игрокам необходимо привыкнуть к негуманной смене часовых поясов и войти в привычный режим бодрствования, сна и работы.
Руководство клуба загодя позаботилось о том, чтобы эта зарубежная командировка началась как можно раньше: запланированная на субботу игра против “Сибсельмаша” проведена несколькими днями ранее, билеты на Запад куплены, организационные вопросы пребывания в Швеции решены — в общем, сделано все для комфортной подготовки команды к главным международным состязаниям сезона.

Однако следует признать, что у “Енисея” были и другие поводы покидать Кемерово почти бегом. Во-первых, результат выступления команды во втором этапе российского Кубка. Ломановцы в четырех матчах набрали лишь четыре очка — выиграв, сыграв вничью и дважды уступив. Этого не хватило для попадания финалиста двух последних розыгрышей в решающий раунд. Мне может казаться, но непопадание в шестерку сильнейших команд на первом же состязании сезона радости не может принести в принципе.

Момент второй — очередное явное проявление конфронтации между красноярскими и кемеровскими специалистами бенди. А именно: свинское поведение принимающей стороны по отношению к участникам Кубка и “Енисею”, в частности. Главный тренер команды Сергей Ломанов сразу после завершения соревнований опубликовал открытое письмо губернатору области Аману Тулееву и мэру города Владимиру Михайлову. Из солидарности с позицией руководства и болельщиков “Енисея” размещаем это обращение на страницах “СТАДИОНА” полностью. Вот оно.

Уважаемые Аман Гумирович и Владимир Васильевич! От лица хоккейной команды “Енисей”, участвующей в предварительном этапе Кубка России по хоккею с мячом, обращается к вам Сергей Ломанов. До недавних пор мы с большим удовольствием и желанием приезжали в ваш город, с которым лично у меня связаны наилучшие воспоминания. Здесь в 2007 году в качестве главного тренера сборной России мне вместе со сборной при горячей поддержке кемеровчан удалось завоевать золотые медали чемпионата мира. Здесь же мне довелось поработать тренером-консультантом в команде “Кузбасс” в сезоне 2007—08 годов. Здесь же у меня живет много друзей и знакомых, с которыми всегда рад увидеться и вспомнить былое хорошее.

Но в последние несколько лет визиты в Кемерово стали крайне неприятны для нас, и причиной этому служит откровенно хамское поведение президента ХК “Кузбасс” А. Б. Сельского. Он пытается рассорить всех и вся. О его выходках не раз говорилось на заседаниях Федерации хоккея с мячом России, но в родном городе ему почему-то продолжают доверять.

“Отличился” он и нынче. Накануне старта турнира А. Б. Сельский сорвал традиционное совещание представителей клубов-участников Кубка России. Место его проведения, пресс-центр ХК “Кузбасс”, было согласовано с исполнительным директором кемеровского клуба Г. С. Салтымаковым. Однако участники совещания, в числе которых был и наш представитель Виталий Савлук, были изгнаны А. Б. Сельским из пресс-центра стадиона, и им пришлось работать в неподготовленном помещении Губернского дворца зимних видов спорта.

Но это было еще только начало причудливых поступков президента ХК “Кузбасс”. Человек, ответственный за развитие русского хоккея в регионе, каковым считается А. Б. Сельский, во время матча “Енисей” — “Байкал-Энергия” (4 октября) появился на трибунах возле группы красноярских болельщиков и начал откровенно провоцировать их на скандал. Привожу дословно его слова: “Енисей” — полный отстой. Они играть не умеют. Всегда покупают судей, а сегодня не купили и летят…” Причем эту фразу он произнес не единожды, на что есть не один десяток свидетелей. Благо, наш клуб ведет разъяснительную работу со своими болельщиками, и те не попались на дешевую провокацию А. Б. Сельского.

На следующий день президент ХК “Кузбасс” стал инициатором еще одной провокации. Он “завел” нетрезвых кемеровских болельщиков, которые после матча “Кузбасс” — “Енисей” всячески оскорбляли нашу команду и, в частности, меня. Не имеет право такой, с вашего позволения, “руководитель” занимать пост президента уважаемого в стране клуба. Он бросает тень не только на хоккейную команду города, но и на все Кемерово. Поверьте, что сейчас ваш город стал ассоциироваться с какими-то интригами, дрязгами и скандалами, а причиной всему является необъяснимое поведение А. Б. Сельского. Надеюсь, это обращение не останется без вашего внимания, и поступкам и деяниям А. Б. Сельского наконец-то будет дана объективная оценка.

С уважением, заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин города Красноярска С. И. Ломанов”.

Андрей Сельский не остался в долгу и оперативно откликнулся на это письмо в своем интервью, опубликованном на центральном портале о бенди в Интернете. Привожу, уважаемые читатели, часть его разговора с корреспондентом, касающуюся конфликта с представителями “Енисея” (вопросы кемеровского журналиста выделены жирным шрифтом. — Прим. авт.).

“— Идет травля “Кузбасса”. Почему?
— Один человек шесть дней ищет врага, а на седьмой день отдыхает. Обычная зависть, ведь есть чему завидовать. Возня вокруг команды — чтобы ее развалить и ослабить. С “Енисеем” были дружеские отношения, пока мы силу не набрали. Когда плохо было Сергею Ивановичу Ломанову, только мы протянули ему руку помощи.
Мне не в чем оправдываться. В том, что “Байкал” засушил “Енисей”?! Я не чувствую за собой никакой вины. Должен чувствовать вину тот, кто с больной головы переложил на здоровую. Клуб не отвечал за то, что случилось. Если стадион “Химик” берется за проведение соревнований уровня Кубка страны, то должен отвечать за порядок, обеспечить порядок. Директору стадиона госпоже Тельмановой лучше бы меньше путешествовать, а больше делом заниматься. Не знаю, почему позиции города и “Кузбасса” не совпадают.

Главный тренер “Енисея” Сергей Ивановича Ломанов с первого этапа Кубка России говорил, что ему надоело сюда приезжать. Есть открытое письмо Сергея Ивановича нашему губернатору, но есть видеозапись, как вел себя Ломанов после матча с “Кузбассом”, как предъявлял претензии к судьям, как главного арбитра матча обматерил Швецов. Президенту России надо бы это на блог положить. Вы мне скажите: провоцировал Сельский болельщиков?

Нет.
— А для многих враг номер один — Сельский. Сейчас враг номер два — “Сибсельмаш”, у которого забрали двух игроков с нарушением регламента. Никогда мы не брали подобным способом игроков, хотя и могли это сделать. Но есть законы. Если напишу мемуары — “Что почем, хоккей с мячом” — погублю вид спорта. Напишу с юмором, а писать будем с Владимиром Владимировичем Янко. Не надо сталкивать болельщиков Кемерово, Красноярска, Иркутска”.
Такой вот ответ, увы, в духе русского хоккея — по сути, публичный обмен колкостями. К слову, я по долгу службы общался несколько раз с господином Сельским: вполне могу представить его у гостевого сектора болельщиков “Енисея” с громкими комментариями своего видения происходящего на поле и вокруг него. Ну да бог с ним, с Сельским. В любом случае, в Красноярске (а “Кузбасс” приедет к нам уже во втором туре чемпионата) ему, если он все же отважится посетить этот выездной матч своей команды, гарантирован горячий зрительский прием. И здесь “фильтровать базар” (выражение вполне в духе президента кемеровского суперклуба) никто не будет. Что поделаешь — полный стадион завистников.

Но, позвольте, вернемся к стартующему уже 14 октября Кубку мира. Соперники по группе у “Енисея” как на подбор — шведские “Сандвикен”, “Больнесс” и чемпион Финляндии ХИФК. Представлять первые два клуба никому из знатоков бенди не нужно — это как “Зенит” и “Рубин” в отечественном футболе. Представители Суоми — больше загадка. Как, кстати, и нынешний “Енисей” для многих за рубежом. В четвертьфинал попадают две сильнейшие команды. Игры будут проходить фактически в режиме нон-стоп — каждый день. Так что красноярцев ждет серьезнейшее испытание, ради подготовки к которому и было принесено в жертву успешное выступление в Кубке России. А вот сможет ли неоднократный в прошлом победитель Кубка мира выполнить минимальную задачу — выйти в плей-офф — станет ясно уже на поле. Слишком уж неровно пока проводит свои матчи “Енисей” в этом сезоне. В любом случае — удачи!

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
0
0
2. Динамо Москва
0
0
3. Енисей Красноярск
0
0
4. Водник Архангельск
0
0
5. Ак Барс-Динамо Казань
0
0
6. Байкал-Энергия Иркутск
0
0
7. Кузбасс Кемерово
0
0
8. Уральский Трубник Первоуральск
0
0
9. Волга Ульяновск
0
0
10. Строитель Сыктывкар
0
0
11. Старт Нижний Новгород
0
0
12. Мурман Мурманск
0
0
13. Родина Киров
0
0
14. Сибсельмаш Новосибирск
0
0
Матчи 7 ноября  
СКА-Нефтяник – Мурман
-
Байкал-Энергия – Динамо
-
Енисей – Уральский Трубник
-
Кузбасс – Сибсельмаш
-
Волга – Строитель
-
Водник – Старт
-
Ак Барс-Динамо – Родина
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru