Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Едва лидера не подловили
 •   «Горный» барьер для «Бирюсы»
 •   Полноценный реванш
 •   Сложно выиграть без атаки
 •   «Химки» выстояли в перестрелке с «Енисеем»
 
Сезон

"Енисей" на "земле обетованной"

23 сентября 2010 года. Прочтений: 3904.
Текст: Сергей МУРЗИН. Источник: Спорт на Енисее. Фото: Максим БУЗУКИН.
версия для печати
Хоккеисты «Енисея» на сборах в Швеции довольны всем. Вот только спарринг-партнеры разбежались.
Ранним воскресным утром клубный автобус «Енисея» мчал в аэропорт. Еще заспанные игроки уже готовились к долгому перелету на «обетованную бендийную землю».

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОЗЕРУ ВЕНЕРН

Почти пять часов в воздухе – и пока всего лишь московские аэропортные пейзажи за иллюминатором. Предстояла пересадка на рейс… в норвежский Осло.

В аэропорту основную часть команды поджидали «сборники». Пока только из российской «молодежки»: Вдовенко, Швецов, Джусоев и Толстихин. Вдоволь накатавшиеся за неделю в Крылатском и успевшие ощутить на себе всю мощь ударов главной российской сборной.

Еще спустя пару часов – приземление на суровой норвежской земле. А там уже на парах стоит автобус, готовый унести «Енисей» к озеру Венерн. Впрочем, от места двухнедельной дислокации красноярцев до берега самого крупного озера Швеции – километров десять.

Расположились сибиряки в одном из отелей шведской сети «Скандик». В городке Трольхеттан. Десять улиц, три проулка, пять околотков. Сосновоборск в шведской  «редакции». И в этом вот «центре» шведской цивилизации – удивительно! – гостиница мирового уровня и, самое главное, большой крытый ледовый модуль!

На крыльце «Скандика» команду уже ждали главные «енисеевские» примы – Ломанов, Викулин и Черных. Они прикатили в Трольхеттан прямиком из Лидчепинга (это в тридцати километрах), получив там на орехи в составе сборной России от шведов и утешившись на финнах.

А еще красноярцев в «Скандике» встречал Андрей Пашкин. Именно старший тренер «Енисея» вел почти все переговоры с принимающей стороной. И неудивительно, что ни одного отказа не получил. Пашкин, пожалуй, уже «почетный гражданин» этого «Сосновогольма»… Семья живет в Трольхеттане уже больше 10 лет. Так что для «Енисея» – все по высшему разряду.

ШВЕДСКАЯ АРЕНА – КРАСНОЯРСКАЯ МЕЧТА

Разместились, поужинали и… спать. С понедельника – за работу, плодотворную и потопроливную. Когда приехали на арену с труднопроизносимым шведским названием – приятно удивились. То, что «Енисею» и надо. Да не в Швеции, а в Красноярске. Ледовый модуль, включающий в себя поле для хоккея с мячом и площадку для хоккея с шайбой. А хочешь – разлинуй лед под керлинг. Хочешь – под шорт-трек. Хочешь – елку новогоднюю проводи или массовое катание круглогодично организуй.

Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов только руками развел:

– Фантастические условия! Все вроде бы скромно, но очень функционально. И трибуна небольшая есть, и раздевалок много. Лед отличного качества. Освещение прекрасное. Нам бы такой…

Узнали у шведов стоимость арены. Говорят, в 60 миллионов крон уложились. Если прикинуть по сегодняшнему курсу на рубли – 250 миллионов получается. Мечта! Но мечтать некогда. Две недели сборов надо использовать по полной. И начались занятия. По 2,5 часа в день. Упражнения, двусторонки. Про спортзал и тренажерку не забывали. Кроссы бегали. А потом в гостиничном бассейне восстанавливались. Вот только со спаррингами не заладилось.

ТОЛЬКО «ВИЛЛА» НЕ СТРУСИЛА

Тренироваться в таких условиях иначе как в охотку не получится. А значит, рвение проявляли все. И скорость, и желание, и мастерство. Посмотрели на «Енисей» в тренировочном процессе хозяева катка – хоккеисты и тренеры местного клуба «Грипен» (второй дивизион Швеции). И… отказались от предполагаемого спарринга. Мол, вы нас фейсом об айс, а нам таких психологических травм не нужно. У нас, мол, задача – в Элитсерию вернуться. Вот убирайте 5-7 своих лидеров – сыграем. Тут уже наши тренеры на попятную не пошли. Не хотите – не сыграем. Вторил «Грипену» и клуб из Гетеборга ГАИС. Они как раз в Трольхеттане сбор проводили. Но тоже играть с «Енисеем» отказались.

Одна «Вилла» из Лидчепинга не струсила. Еще бы, как никак третья команда Швеции по итогам прошлого сезона. Вот 16 сентября и сошлись, и 7:7 сыграли. Причем наши быстро повели – 1:0. А потом ошарашены оказались напором «Виллы». 1:4 – к перерыву, 1:6 – к 55 минуте. Ого! Но ведь не опустили руки. По-хорошему завелся Ломанов, опытные Суздалев и Швецов добавили, молодежь побежала, скорости возросли. А в нужный момент и пушка Алексея Щеглова сработала. В общем, суд да дело, а за 4 минуты до конца матча «Енисей» вышел вперед – 7:6. Весело! Но не удержали преимущества. Лидер «Виллы» Дэвид Карлссон оформил покер и примирил команды – 7:7.

Наставник «Енисея» Сергей Ломанов остался доволен:

- Хороший спарринг получился. Когда стали проигрывать, по-хорошему завелись. Ломанов, Женя Швецов, Толик Суздалев очень здорово отыграли. Слава Вдовенко немного потерялся. Но тут есть объективные причины. Мы в какой-то мере стали заложниками судейства. Наши судьи свистят любой зацеп, любую жесткую борьбу. А тут шведы просто рубились, и судья лояльно к этому относился. То за борт выбросят нашего, то в стык пойдут. Вот молодежь немного и стушевалась. Но ничего, могли ведь и выиграть в итоге. Эх, Почкунов опять столько моментов запорол…

В общем, пищи для размышлений этот матч тренерам подбросил изрядную порцию. Все-таки в обороне сыграли не так, как могли и должны были. Пропущено многовато. В остальном вроде все нормально.

А накануне шведы дожали-таки «Енисей». С красноярцами согласился сыграть клуб третьего шведского дивизиона – «Блосют» из Венерсборга. Но единственное условие: на лед сибиряки должны выйти молодежным составом.

Пришлось нашим ехать на «Венерсборг Арену», где «квартируют» сразу три команды. Зато шанс проявить себя получили и Слава Швецов, и Андрей Ануфриенко, и Алан Джусоев (который, кстати, против «Виллы» играл). Этот матч завершился вчера поздно вечером по красноярскому времени.

НАСТУПАЕТ ХОККЕЙНАЯ ЖАРА

Уже в воскресенье «Енисей» возьмет курс на Красноярск. На неделю задержится в родном городе. Вновь предстоят поездки в Подгорный. Вновь – на маленькие площадки. И уже 2 октября команда отправится в Кемерово. В воскресенье, 3 октября, «Енисей» начинает второй этап Кубка России матчем с «Сибсельмашем». А в понедельник игра с «Байкалом-Энергией», во вторник – с «Кузбассом». Жесткий график. Но «Енисею» так нужно. Перенос игры с новосибирцами с восьмого октября на третье инициирован «Енисеем». Ведь уже 10 октября опять улетать в Швецию – в поход за Кубком Мира. Жаркая осень для енисеевцев только начинается.

«Вилла» (Лидчепинг, Швеция) – «Енисей» (Красноярск, Россия) – 7:7 (4:1).
Товарищеский матч.16 сентября. Трольхеттан (Швеция).
Голы: 0:1 – Ломанов (7), 1:1 – Д. Карлссон (16, пен.), 2:1 – Д. Карлссон (22), 3:1 – Д. Карлссон (35, угл.), 4:1 – Нордстрем (38), 5:1 – Д. Андерссон (51), 6:1 – Нордстрем (53), 6:2 – Ломанов (56), 6:3 – Бондаренко (58), 6:4 – Ломанов (61, угл.), 6:5 – А. Щеглов (65, угл.), 6:6 – Е. Швецов (74), 6:7 – Ломанов (86), 7:7 – Д. Карлссон (88, угл.).
Штрафное время: 20 – 30

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
17
47
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
16
41
3. Водник Архангельск
17
36
4. Динамо Москва
17
35
5. Динамо-Казань Казань
17
28
6. Байкал-Энергия Иркутск
16
27
7. Кузбасс Кемерово
16
23
8. Уральский Трубник Первоуральск
17
23
9. Старт Нижний Новгород
17
19
10. Строитель Сыктывкар
17
17
11. Волга Ульяновск
17
13
12. Сибсельмаш Новосибирск
16
12
13. Родина Киров
17
10
14. Мурман Мурманск
17
5
Матчи 21 января  
Волга – Родина
Матчи 28 января  
Уральский Трубник – СКА-Нефтяник
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru