Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Ангелы играют за «Динамо»
 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 
Сезон
В Подгорном идут бои...

В Подгорном идут бои...

3 августа 2010 года. Прочтений: 5514.
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
За неимением до поры своего льда хоккеисты “Енисея” проводят тренировки в Подгорном. Пусть добираться туда не близко, но красноярцы рады и этому. Хотя об оптимальной организации подготовительного периода и двухразовых тренировках в день можно забыть. Зато льда в Доме спорта “Факел” выделяется команде столько, сколько необходимо.
Мы побывали на одной из тренировок “Енисея”. После легкого кросса в прилегающем к “Факелу” лесочке хоккеисты облачились в игровую амуницию и вышли на лед. По всему чувствовалось, что катаются ребята в охотку. Однако летние каникулы все же дали о себе знать: в конце первого упражнения должен был следовать удар по воротам, но чуть ли не половина мячей поначалу влетала не в “рамочную” сетку, а — в заградительную, свисающую за воротами. Но вот хоккеисты разогрелись и троим нашим голкиперам — Евгению Борисюку, Роману Черных и совсем молодому Вячеславу Лисаку — становится жарко. Кстати, на льду кроме Славы еще несколько воспитанников городской СДЮСШОР.

На первый взгляд могло показаться, что командуют парадом на тренировке Андрей Пашкин и Виталий Ануфриенко, а главный просто стоит у бортика сторонним наблюдателем, думающим при этом о своем, о высоком. Нет, он тоже был и мыслями, и вниманием своим целиком и полностью на льду.

Вот Сергей Иванович Ломанов подозвал Егора Егорычева — одного из героев и лучшего бомбардира юношеских баталий прошлого года, и стал подсказывать тому, под каким углом лучше держать клюшку при приеме мяча, как эффективнее подрабатывать его себе под удар.

— Смотри, как Толя Суздалев, Алан Джусоев это делают, — говорит Ломанов, — они не отпускают мяч далеко, не тянутся за ним, что позволяет лучше варьировать направление удара. Ты же делаешь так, что траектория читается вратарем легко — только в ближний угол.

Некоторое время спустя главный тренер беседует тет-а-тет о нюансах техники и хитростях тактики эпизода уже с опытным Сергеем Почкуновым…

В заключительной части первого акта тренировки хоккеисты погоняли “собачек” внутри кругов хоккейных “пятаков”. Как и положено, наиболее шустро гонялась за мячом молодежь, “старички” же действовали менее эмоционально, но более расчетливо. Потому и вкушали радостей собачьей жизни нечасто. А если и попадали в круг, то ненадолго. Правда, шуточек в свой адрес наслушаться успевали.

Кроме форменных енисеевцев был на льду и еще один игрок. Партизан-отступник с клюшкой для хоккея с шайбой и в синей форме с номером 21 на майке. Это Суздалев-младший катался на свободном льду в средней зоне и возил по льду черный резиновый кружок шайбы между малиновыми шариками для хоккея русского. К нему то Юра Викулин подъедет, подсказывая что-то, то Леша Щеглов. Но и папа не забывал про Сашу: все старался ему вместо шайбы мячик подкатить.

— Сергей Иванович разрешил привозить сына с собой. Вот и готовлю его к НХЛ... Когда по телевизору шайбу показывают, Сашку от экрана ничем не оторвешь, — поясняет Анатолий Суздалев.

На вопрос о том, хочет ли Саша стать таким же хоккеистом, как наш знаменитый земляк Александр Семин, Суздалев-младший неожиданно ответил, что нет — он хочет стать Овечкиным.

Тем временем прозвучал сигнал отбоя, и на площадку перед традиционной двусторонней игрой стали выруливать машины для заливки льда. Самое время для блиц-интервью с главным тренером. Интересуюсь, какое впечатление оставляют молодые игроки из СДЮСШОР?

— Пока рано об этом судить, — говорит Сергей Иванович. — Но стало уже традицией привлекать воспитанников нашей школы к предсезонной подготовке вместе с главной командой. Должны же они почувствовать, к чему им надо готовиться, повариться в общей каше! На словах это не объяснишь, тело должно прочувствовать эти нагрузки, а голова — вникнуть в суть наших требований к хоккеистам. В прошлом сезоне с нами работали ребята 1992 года рождения, а в этом году — хоккеисты двух последующих возрастов. Основной состав будет кататься трижды в неделю, а те игроки, кому надо подтянуть технику катания, в первую очередь молодые, — шесть раз. Надо думать о будущем, ведь мы не можем закупать партиями сильнейших игроков, да у нас и неплохая СДЮШОР. Если ее команды выиграли первенство России по всем трем возрастам, значит, они лучшие в стране. Но чтобы дорасти до основного состава, и нам — тренерам, и самим игрокам еще много надо поработать. Конечно, хотелось бы вновь стать законодателями моды в российском хоккее побыстрее, но на деле не все так легко и быстро пока выходит. Радует, что игроки основного состава залечили свои травмы — всех вы сегодня видели на льду. Однако, чтобы решать высокие задачи, необходимы определенные условия. И в первую очередь надо создавать необходимую материально-техническую базу, собственный искусственный лед под крышей, чтобы можно было тренироваться летом. Сейчас, например, на одну тренировку в Подгорном мы затрачиваем вместе с дорогой около шести часов. Попробуй-ка вот так месяц поездить на автобусе... Ребята возвращаются в Красноярск к четырем часам, и не знают — то ли им обедать, то ли сразу ужинать. А организм спортсмена очень чувствителен, особенно при больших нагрузках, и к режиму питания, и к распорядку дня. Но иначе пока не получается. С нетерпением ждем дня, когда рядом с нашим стадионом завершится строительство катка с искусственным льдом. Это стало бы большим подспорьем и для нашей команды, и для ребятишек из СДЮСШОР.

...Но вот наступило время десерта: “красные” против “синих”. И надо сказать, что “красным”, за которых выступала первая пятерка во главе с Сергеем Ломановым-младшим и Юрием Викулиным, поначалу пришлось туго. Коса их высокого индивидуального мастерства и импровизации нашла на россыпи камешков неуступчивости и хорошего взаимодействия, подкрепленных своевременными передачами хоккеистов в синей форме. Только после объявления, что счет стал 4:0 (торжественно-печального, словно наши войска оставили в 1941 году города Киев, Смоленск, Орел и продолжают продвигаться к Москве), сделанного по микрофону Андреем Пашкиным, “красным” удалось размочить свой ноль. Они словно вспомнили, что именно сибиряки помогли отстоять столицу и с удвоенной энергией принялись атаковать ворота доселе непробиваемого Романа Черных...

…А в конце минувшей недели состоялась встреча Сергея Ломанова и президента ХК “Енисей” Валерия Грачева с главой города Петром Пимашковым. Как нам рассказал Сергей Иванович, разговор состоялся откровенный и доверительный. Обсуждался весь круг вопросов, связанных и с перспективой улучшения материально-технической базы клуба, и с подготовкой “Енисея” к грядущему сезону. Главным, пожалуй, на сегодняшний день является то, что, как и планировалось ранее, сентябрьский учебно-тренировочный сбор хоккеисты проведут в Швеции, а позднее наш клуб выступит на Кубке мира.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru