Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Алексей Высотин о чемпионате мира, таланте Мусэрского и
 •   Опять не победа
 •   Финал вновь будет красноярским
 •   «Енисей-СТМ» влетел в финал Кубка
 •   Юрий Газзаев о проблемах, путях решения и феномене футб
 
Сезон
Сосновоборские мечты

Сосновоборские мечты

23 апреля 2010 года. Прочтений: 7122.
Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ. Источник: Спорт на Енисее.
версия для печати
Пусть не обижаются другие, но игра номер один для красноярцев – это все-таки хоккей с мячом. Легендарный «Енисей» – визитная карточка региона. Однако в Красноярском крае есть еще один город, который исправно выдает на-гора будущих звезд русского хоккея, – Сосновоборск.
В 1988 году команда при заводе телевизоров «Рассвет» переехала под крыло сосновоборского завода автоприцепов. С этого времени в небольшом городе-спутнике под Красноярском началась новая жизнь – под знаком русского хоккея.

– Команду назвали «Торпедо», пригласили из Шушенского тренера Александра Шамбера. Играл в той команде и я. Вскоре мне предложили стать тренером, – рассказывает Владимир Евграфов, отдавший тренерской деятельности в Сосновоборске уже два десятка лет. – В то время у нас была очень сильная команда, в которой задавали тон молодые Сергей Королев, Александр Пахомов и Михаил Калтыга. В 1989 году мы заняли первое место и завоевали право играть переходные матчи за выход в высшую лигу, однако по сумме двух встреч уступили мончегорскому «Североникелю». В начале девяностых играл за «Торпедо» и знаменитый Иван Максимов.

Очень скоро игроки «Торпедо» переросли первую лигу и стали уезжать на повышение. Первым из воспитанников сосновоборской хоккейной школы это сделал Виталий Грачев. Его пригласил красноярский «Енисей». Вскоре к Виктору Ломанову уехал и Иван Максимов, а Михаил Калтыга пополнил ряды абаканских «Саян». Но система уже была запущена и начала давать свои плоды: Сосновоборск все больше увлекается хоккеем.

Мощным толчком для популяризации игры в городе стало проведение турнира на призы Правительства России в 1992 году. Соревнования проходили в Красноярске, однако несколько матчей «малого чемпионата мира» состоялись и в городе-спутнике. Благо расстояние между городами небольшое, всего каких-то 40 километров. Ребятня из маленького городка, увидевшая вживую сборные Финляндии и Норвегии, повалила в хоккейные секции.

Автозаводцы медленно, но верно шли к своей мечте – первому месту. В сезоне 1995-96 команда финишировала третьей, а нападающий «Торпедо» Александр Пахомов стал лучшим снайпером первой лиги с впечатляющим результатом – 70 голов.

В 1999 году, наконец, свершилось! Опередив на два очка кемеровский «Кузбасс-2», торпедовцы заняли первое место в своей группе. К сожалению, поехать на финальный турнир и побороться за путевку в высшую лигу денег не хватило, власти города не пошли команде навстречу…

Уже на следующий сезон команда сменила свое название. Спонсором дружины Евграфова становится молодежное движение «Лебедь», и команде пришлось брать название своих новых покровителей. Но три года спустя это сотрудничество закончилось, и большому хоккею в Сосновоборске пришел конец.

– При стадионе есть автостоянка, которая нам принадлежала, за счет нее мы могли хоть как-то содержать команду. Но когда в городе поменялась власть, у нас эту автостоянку забрали, и в итоге команде совсем уж не на что стало существовать, – вспоминает Владимир Евграфов.

После столь печальных событий игроки разъехались по клубам высшей и первой лиг, а Владимир Анатольевич остался работать на благо русского хоккея и воспитывать новых звездочек. Уже для других команд. Вскоре вторая волна воспитанников сосновоборской ДЮСШ пополнила клубы высшей лиги. Среди воспитанников Владимира Евграфова чемпион мира-2005 и чемпион России в составе «Енисея» Александр Сапега, серебряный призер чемпионата мира-2010 Роман Черных, чемпион России в составе «Енисея» Дмитрий Завидовский, серебряный призер первенства мира-1997 среди юниоров Иван Козлов.

Из новой волны сосновоборских игроков резко выделяется 15-летний нападающий Егор Егорычев. В декабре в Москве состоялся форум победителей «Прорыв», в котором приняли участие свыше 20 тысяч молодых людей, добившихся успехов на российских и международных олимпиадах, конкурсах, чтениях, конференциях и соревнованиях. Среди избранных оказался и хоккейный «Енисей-94», ставший победителем Kosa Mini World Cup-2009. От команды в столицу был делегирован лучший бомбардир «Енисея-94» в этом турнире сосновоборец Егорычев.

– Конечно, я горд, что представлял легендарный клуб «Енисей» и город Сосновоборск на таком грандиозном форуме. Но, к сожалению, наш самолёт задержали, и мы прибыли в спорткомплекс «Олимпийский» уже к концу встречи. Увы, президента я не увидел, – рассказывает Егор Егорычев.ъ

Юный форвард уже давно взят на заметку селекционерами лучших клубов России. На сегодняшний день Егор является одним из лучших нападающих в мире в своем возрасте. Он привлекается к играм за «Енисей-2» и помогает в чемпионате края взрослой команде сосновоборского «Торпедо».

– Конечно, хочу добиться в хоккее с мячом всевозможных успехов. А вообще, главная моя мечта состоит в том, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта. Хочется сыграть за свою страну на Олимпиаде и завоевать золотую медаль, – говорит Егор.

Реально ли когда-нибудь возродить в Сосновоборске хоккей всероссийского масштаба и вернуться в первую лигу? По словам Владимира Евграфова, вполне:

– Сейчас нас содержит спортивная школа Сосновоборска. В первой лиге мы могли бы начать играть хоть завтра, все для этого есть, кроме должного финансирования. Для того чтобы играть в первой лиге, нужно примерно 3 миллиона рублей. Конечно, сегодня мечты о возвращении на уровень первой лиги кажутся фантастическими. Но кто знает, что будет завтра?

СПРАВКА

В прошлом сезоне в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом играли 9 воспитанников сосновоборской хоккейной школы: Олег Земцов, Роман Черных (оба – «Енисей»), Дмитрий Завидовский, Егор Шицко (оба – «Кузбасс»), Александр Егорычев, Анатолий Голубков (оба – «Байкал-Энергия»), Михаил Прокопьев («СКА-Нефтяник»), Виталий Грачев («Волга»), Иван Козлов («Локомотив»).

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2019. Зона Восток

Таблицы
И
О
1. Россия мол. сборная
0
0
2. Уральский трубник Первоуральск
0
0
3. СКА-Нефтяник Хабаровск
0
0
4. Сибсельмаш Новосибирск
0
0
5. Кузбасс Кемерово
0
0
6. Енисей Красноярск
0
0
7. Байкал-Энергия Иркутск
0
0
Матчи 21 сентября  
СКА-Нефтяник – Уральский трубник
-
Россия – Байкал-Энергия
-
Сибсельмаш – Енисей
-

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Суперлига - 2018/2019

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
28
79
2. Динамо-Москва Москва
28
64
3. Енисей Красноярск
28
59
4. Байкал-Энергия Иркутск
28
54
5. Водник Архангельск
28
51
6. Уральский трубник Первоуральск
28
48
7. Динамо-Казань Казань
28
46
8. Кузбасс Кемерово
28
46
9. Старт Нижний Новгород
28
38
10. Сибсельмаш Новосибирск
28
38
11. Мурман Мурманск
28
29
12. Строитель Сыктывкар
28
26
13. Зоркий Красногорск
28
13
14. Волга Ульяновск
28
13
15. Родина Киров
28
5
Матчи 28 марта  
Динамо-Москва – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

Самая актуальная информация календарь олимпик марсель здесь.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru