Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Едва лидера не подловили
 •   «Горный» барьер для «Бирюсы»
 •   Полноценный реванш
 •   Сложно выиграть без атаки
 •   «Химки» выстояли в перестрелке с «Енисеем»
 
Сезон
Зачем я не птица, почему не летаю?

Зачем я не птица, почему не летаю?

2 февраля 2010 года. Прочтений: 5062.
Текст: Владислав ШЕВНИН. Источник: СТАДИОН. Фото: Алексей ПОТЫЛИЦИН.
версия для печати
Знаете, почему бенди еще не скоро станет олимпийским видом спорта? Совсем не потому, что культивируется эта игра в “четырех с половиной” странах (в конце концов, при деньгах добрать формальное количество участников международных турниров можно легко). Не видать качественного рывка русскому хоккею, пока в нем самом, на его иерархической вершине не будет истреблена клановость и круговая порука, землячество и откровенная подтасовка фактов — банальное вранье то есть. И, конечно, неразбериха, назвать которую можно только одним словом — бардак. 30-й чемпионат мира этого скептического отношения не исправил. Даже наоборот — укрепил. Но обо всем по порядку…
Вообще-то этот турнир мог не случиться. Его и не должно было быть. Достаточно продолжительное время право проведения у себя так называемого первенства планеты у международной федерации выпрашивала Финляндия. Наконец страна Суоми получила добро на организацию, но в самый последний момент — когда нужно было предоставить финансовую готовность — сослалась на экономический кризис и вернула счастливый билет начальникам мирового бенди. Обратный пас от финнов федерация в одно касание направила в сторону соседней Швеции. Благо, там условия для любого хоккея (хоть с шайбой, хоть с мячом) всегда шикарные. Но скандинавы давно подходят к этому виду спорта как к прибыльному зрелищу — матчи национального первенства там проводятся на крытых катках, зрители не мерзнут на трибунах, а семьями сидят в майках и имеют возможность видеть повторы ключевых эпизодов на специальных мониторах под потолком. Поэтому спонтанные хозяева мирового первенства перевели чемпионат мира на деньги и заявили: турнир команд группы Б (где между собой “шепчутся” венгрии, голландии и прочие монголии) проводить не будем — нет интереса, а стало быть, и коммерческой выгоды. Такой правильный с точки зрения ведения бизнеса, но абсолютно неприемлемый на социальный, пропагандистский взгляд подход не устроил уже международную федерацию. И вот менее чем за полгода до предполагаемого старта турнира руководитель мирового бенди Борис Скрынник на специальной пресс-конференции авторитетно объявил: чемпионат мира-2010 отменяется.

Однако в октябре прошлого года грянула новая неожиданность — тот же Скрынник созвал уже было смирившихся с утратой журналистов и огорошил — не беспокойтесь, все состоится. На защиту русского хоккея встала Москва…

Что касаемо турнирной составляющей, то здесь наша сборная до старта очутилась в уже позабытой ситуации — впервые за несколько последних лет россияне начинали турнир в ранге вице-чемпиона мира. Многим памятен прошлогодний финал, когда шведы на родном льду разбили в пух и прах возрастную дружину Владимира Янко (6:1). А стало быть, нужно брать у “Тре крунур” убедительный реванш.

Россияне за минувший сезон сменили тренера — им стал Сергей Фирсов. Новый наставник перед турниром покусился на святое — не включил даже в заявку на чемпионат опытнейшего нападающего столичного “Динамо” Сергея Обухова. На всякий случай напомню, что этот феноменальный голеадор за всю новейшую историю нашей страны не пропустил на первенствах планеты ни одного матча с участием сборной России! Впрочем, история с Обуховым по ходу турнира приобрела совершенно неожиданный поворот. Но об этом чуть позже…

Все (в том числе и ответственные за составление календаря люди) знают, что самая кассовая вывеска всех подобных состязаний в бенди — это встреча россиян со шведами. А потому традиционно дуэль фаворитов оставляется на последний игровой день группового этапа. Потом, если повезет, зрители смотрят ремейк этого триллера в финале. Вот и на этот раз гранды начали параллельный спурт, отваливая поочередно сборным Казахстана, Финляндии, США и Норвегии за десяток мячей. Именно игра нашей команды против американцев и стала ключевой. Нет, наши без труда выиграли со счетом 19:5, просто перед этим поединком стало ясно — вроде бы самостоятельный и амбициозный Фирсов — человек, по сути, подневольный. Иначе чем объяснить импульсивное возвращение в сборную по ходу уже начавшегося чемпионата Обухова? К чести прославленного ветерана, обузой для команды он не стал, загрузив американскую сетку восемью собственноклюшечными голами и установив при этом уникальнейший рекорд — 150 забитых мячей на первенствах планеты! Однако сам факт такого громкого камбэка натолкнул на сомнения — либо Фирсов умеет признавать собственные ошибки, либо же на него банально надавили сверху. Подтвердилось, увы, второе, когда под предлогом травмы восвояси был отправлен капитан “Енисея”, один из сильнейших защитников страны Юрий Викулин. Позже выяснится, что никакого повреждения у красноярца нет и в помине, он пребывает в прекрасном игровом тонусе. Все встало на свои места после объявления имени заменяющего Викулина хоккеиста — оборонец самого влиятельного в стране клуба, столичного “Динамо”, Павел Франц. Вот вам и заявленный ранее курс на омоложение состава. Если кто не знает, напомню, что Францу скоро стукнет 42 года. Видимо, тренеры рассчитывают вызывать его в национальную команду до ста лет. Тогда действительно для Франца это еще не возраст.

Динамовец, стоить отметить, Викулину проигрывает во многих компонентах. Как бы не во всех. Ну, кроме опыта, естественно. Наличие в основе сборной еще двух мастеровитых, но заметно постаревших игроков и сыграло злодейскую роль. В квалификационном турнире наши у шведов с трудом выиграли. Несмотря на давнюю примету, что результат финала, как правило, зеркален итогу группового сражения.

В полуфинале дружина Фирсова одолела Казахстан, а шведы — финнов. И вот — новое противостояние двух полюсов мирового бенди в главном матче турнира. Его вы могли видеть в прямой трансляции на канале “Россия-2”. Скандинавы в драматичном матче сохранили за собой титул, вырвав победу у хозяев в дополнительное время со счетом 6:5.Случись все наоборот, сейчас говорилось бы мы о мудром тренерском шаге с заменами игроков по ходу турнира. Теперь же очевидно, что случился административный прокол. Ну, ничего — у защитника столичного “Динамо” Павла Франца (памятуя о том, что его, похоже, будут вызывать в сборную, пока ему не стукнет век) есть еще по меньшей мере 58 попыток снова стать чемпионом мира.

Такие вот итоги 30-го первенства планеты по бенди — турнира, которого вполне могло и не случиться.

Хотя, честное слово, лучше бы и не было.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
17
47
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
16
41
3. Водник Архангельск
17
36
4. Динамо Москва
17
35
5. Динамо-Казань Казань
17
28
6. Байкал-Энергия Иркутск
16
27
7. Кузбасс Кемерово
16
23
8. Уральский Трубник Первоуральск
17
23
9. Старт Нижний Новгород
17
19
10. Строитель Сыктывкар
17
17
11. Волга Ульяновск
17
13
12. Сибсельмаш Новосибирск
16
12
13. Родина Киров
17
10
14. Мурман Мурманск
17
5
Матчи 21 января  
Волга – Родина
Матчи 28 января  
Уральский Трубник – СКА-Нефтяник
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru