Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Начали с волевой победы
 •   Стартовали с поражения в Перми
 •   Трудный бонус
 •   Первое поражение чемпиона
 •   Александр Ведерников: «Попасть в призеры будет сложно»
 
Сезон
За парту - с клюшкой

За парту - с клюшкой

26 января 2010 года. Прочтений: 4181.
Текст: Валентин ЮДИН. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Безусловно, внимание большинства любителей русского хоккея приковано к Москве, где в эти дни проходит чемпионат мира национальных сборных. Напомним, что в состав российской команды привлечены трое красноярцев — Сергей Ломанов, Юрий Викулин и Роман Черных.
Однако в эти же сроки проходят еще два первенства планеты — среди юниоров (до 1991 года рождения) и юношей (до 1995 года рождения). Первые соревнуются на льду Ульяновска, а вторые — в Финляндии. В обеих командах представлены воспитанники городской СДЮСШОР краевого центра. В юношеской сборной — Слава Тулупов, Рустам Тургунов и Юра Горанин, а в юниорской — Вячеслав Новиков, Алан Джусоев, Вячеслав Швецов и вратарь Вячеслав Лисак. Вторым тренером у команды юниоров является также красноярец — Владимир Савин. Так что хороших новостей ждем не только из Белокаменной, но и из Ульяновска и Финляндии.

Но все это вовсе не значит, что у остальных красноярских хоккеистов сейчас каникулы. Главная команда “Енисей” под руководством своего тренерского штаба во главе с Сергеем Ломановым подтягивает физические кондиции, чтобы подойти к заключительному этапу регулярного чемпионата с хорошим запасом функциональной подготовки. Что касается игровой практики, то ее “Енисей” восполняет матчами со своей дублирующей командой, выступающей в первой лиге. И именно о “Енисее-2” мы сегодня поговорим более подробно.

Если рассматривать турнирную таблицу, в которой наш клуб расположился на четвертом месте, то вроде бы налицо шаг назад по сравнению с прошлогодней лидерской позицией. Однако следует отметить, что команды в нашей группе решают разные задачи. Так, клуб из Абакана рвется наверх, чтобы вернуться в элитный дивизион чемпионата страны, и потому сохранил в своем составе целый ряд опытных хоккеистов, на которых рассчитывает, видимо, делать ставку и в будущем. Иркутяне и в прошлогоднем чемпионате, и в нынешнем турнире также регулярно используют в ходе матчей ряд испытанных бойцов, по различным причинам не попадающих в первую команду. Нельзя сказать, что в составе “Енисея-2” на поле не выходят опытные спортсмены, но их появление на льду, как нам рассказал наставник команды первой лиги Дмитрий Щетинин, по большей части носит вынужденный характер: ребята восстанавливаются после травм или набирают боевые кондиции в матчах дублеров.

— В этом сезоне руководство клуба не ставит нам задачу во что бы то ни стало выиграть турнир, — говорит Дмитрий Анатольевич, — или занять второе место. А потом отрапортовать о том, мол, какие мы молодцы. Цель другая — подготовить игроков для главной команды таким образом, чтобы они соответствовали тем высочайшим требованиям и в техническом плане, и в тактическом, и в плане функциональной готовности, что предъявляет к хоккеистам Сергей Иванович Ломанов. Таких высоких требований, наверное, не предъявляют более ни в одной команде страны. Потому многие ребята из тех, что приезжают в Красноярск, очень сложно адаптируют в “Енисее”, хотя в своих прежних клубах они были лидерами. Мне и самому довелось выступать за “Кузбасс”, армейцев Хабаровска, поэтому я знаю, когда говорю о требованиях к игрокам в “Енисее”.

Именно поэтому в своей работе с резервом главной команды Щетинин старается подтянуть хоккеистов поближе к тому уровню мастерства и к способности поддерживать высокий уровень скоростной работы как в атаке, так и в обороне, что исповедует Ломанов-тренер. Конечно, втягиваться в такую тяжелую, изматывающую работу непросто, но без хорошей “физики” заметным игроком не станешь.

— На поле надо быть максимально активным не 15—20 минут за тайм, а все 45 минут, — говорит Щетинин, — поэтому я и требую от ребят постоянно работать на предельной скорости. Пускай им здоровья пока не хватает на все 90 минут, но большинство понимает, что дорога наверх лежит только через труд и терпение. Хотя такой устремленности к успеху, такой концентрации на хоккее, как в золотые годы “Енисея”, я, к сожалению, у нынешней молодежи не наблюдаю. Тогда реально хотели и очень много трудились для этого девять из десяти воспитанников нашей спортшколы. И пусть “потолок” у каждого был свой, но почти все его достигали. Правда, из этого следует только то, что мне следует искать пути усиления мотивации хоккеистов. Мы, тренеры, обязаны хорошо делать свою работу, а спортсмены — свою.

И есть в тренерской работе вещи, которые не приносят радости ни самому наставнику, ни его воспитанникам. Дмитрий Щетинин поведал о том, что в скором времени, видимо, придется ему в значительной степени обновить состав, отказавших от ряда хоккеистов. Причем несмотря на то, что их в плохом отношении к делу не упрекнешь. Однако подросла в СДЮСШОР целая группа более молодых, способных ребят из группы Юрия Третьякова, которые хоть и моложе нынешних дублеров на четыре-пять лет, но уже познали вкус побед. И им нельзя закисать на скамейке запасных — пора подключать к турниру более сильных и умелых. То есть к турниру первой лиги. Не сразу, конечно, но давать им понюхать пороха взрослых матчей в системе, а не от случая к случаю. И Дмитрий Щетинин получил на это “добро” от руководства клуба

— Мне нравится, — отметил Щетинин, — что у этих ребят 1993—1994 годов рождения есть амбиции, они по-спортивному наглые, дерзкие — заряжены на успех. И пусть они помаленьку, потихоньку приобщаются к первой лиге. Думаю, что уже в будущем году они смогут составить костяк новой команды — если не спасуют перед трудностями. И хорошо еще то, что все матчи “Енисея-2”, игры старших юношей, юниоров просматривает и Сергей Иванович Ломанов, и весь его тренерский штаб. Мои ребята стопроцентно чувствуют этот контроль, желание Сергея Ивановича разглядеть среди них игрока, который бы мог усилить первую команду, — это здорово. Но пока разница между желаемым и действительным велика. “Енисей” — один из лучших клубов мира, а для того, чтобы, повторю это еще раз, соответствовать требованиям Ломанова, заканчивая обучение в СДЮСШОР или становясь игроком первой лиги, надо быть уникальным хоккеистом и акселератом одновременно, что почти что нереально.

По мнению Щетинина, команда “Енисей-2”, турнир первой лиги и должны стать тем инкубатором, опытным полем, где и могут набирать силу, мужать будущие игроки основы главной команды. Характерно, что от обороны его воспитанники не играют, стремясь действовать активно, на больших скоростях и искать счастья у ворот соперников. Сбалансированности в действиях команды пока, правда, хватает не всегда, это признает и сам тренер, как и то, что реализация голевых моментов в команде явно хромает. Однако хорошо то, что моменты-то возникают, и команда наша играет быстро. Научить бы молодых, горячих ребят на таких скоростях и мыслить быстро, адекватно, и голову холодной сохранять — тогда бы не только голов, но и очков у “Енисея-2” было бы побольше.

— Мы хоть и не ставили задачи обязательно занять первое место, — напоминает Дмитрий Анатольевич, — но это вовсе не значит, что “Енисей-2” не стремимся выиграть каждую встречу. Нет, даже играя с теми же “Саянами”, мы не отсиживаемся в обороне. Даже в ущерб сегодняшнему результату я прошу ребят участвовать как в созидании, чтобы обыгрывали соперников, играли в пас, били по воротам, так и в разрушении. Убеждаю играть агрессивно, навязывать противнику свою волю. Играть первым номером — значит закалять свой характер. Обыгрывая сильного, игроки обретают крылья, сами становятся сильнее. А если жаться к своим воротам, дух победителя не воспитаешь. Другое дело, что не все еще у нас получается и сил играть в высоком темпе все 90 минут у команды не хватает. Но ребята понимают, что надо пахать, набирать “физику” — только тогда можно и в тактике прибавлять, и задачи более сложные решать. И еще, если игрок привыкает постоянно работать на высоких скоростях, то привыкает и мыслить, и действовать быстро смолоду. Перейдя в первую команду, не надо потом ему переучиваться, и прогресс у таких хоккеистов идет быстрее.

Каждый этап обучения решает свои задачи. Немаловажно, что в команде у Щетинина присутствуют и старожилы — более опытные и физически подготовленные хоккеисты, — и молодые парни. Это нормально, полагает Дмитрий Анатольевич: когда есть за кем тянуться, кого догонять и обгонять — тоже хорошо, как и то, что есть с кого брать пример. Нескольких ребят из дубля уже привлекают к тренировкам главной команды — это Слава Швецов, Андрей Ануфриенко, Алан Джусоев, Слава Лисак…

Учеба в условиях боевых матчей первой лиги вскоре будет продолжена. Впереди у красноярцев серьезные спаренные матчи в Абакане, Новосибирске и Усть-Илимске, а также две встречи с “Лесохимиком” на родном льду. Ближайшие матчи состоятся 30 и 31 января в Усть-Илимске и 6 февраля — в Новосибирске.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru