Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Александр Кишиневский: «Тарханов – находка для краснояр
 •   Владислав Хромых: «Мы отступать не собираемся»
 •   Одолели соперника и жару
 •   Волевая победа чемпиона
 •   Евгений Лиханов: «Для меня 2012 год был счастливым врем
 
Сезон
Укатали дедушек

Укатали дедушек

1 декабря 2009 года. Прочтений: 3912.
Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: СТАДИОН. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Что это за населенный пункт такой — Боровичи, из всех моих знакомых без предварительного погружения в Интернет знал лишь один. Он и сказал сразу, мой редакционный коллега, что город этот расположен в Новгородской области, а его самого там в шестилетнем возрасте сбил грузовик. И больше никаких достоверных свидетельств. Судя по тому, что жив мужичок и не хромает (дай ему Бог здоровья), давнишнее ДТП обошлось для него без серьезных последствий. В отличие от хабаровского “СКА-Нефтяника”, который не разминулся на турнирном пути с дебютантом российского первенства ХК “Боровичи” и лишился в результате этого столкновения на домашней арене сразу двух очков.
В Красноярск клуб-новичок прибыл в отменном настроении - как раз из результативной командировки на Дальний Восток. То, что нервы у гостей в решающую минуту не сдадут, у нас уже понимали: беглое знакомство с составом команды “Боровичи” выявило в списке несколько хорошо знакомых специалистам и болельщикам старшего и среднего возраста фамилий. Такие не дрогнут — слишком уж большую собаку они в этом деле съели. А кое-кто — целую свору. Например, 44-летний мастер спорта международного класса, чемпион планеты 1991 года, обладатель Кубка мира-90 Вячеслав Архипкин, поигравший в столичном “Динамо”, красногорском “Зорком” и ряде шведских клубов (забегая вперед, замечу, что на льду в Красноярске он так и не появился). Игроков под сорок, кстати в приезжем коллективе — семь человек.

У “Енисея” же, как было объявлено по стадиону в перерыве предыдущего матча с “Сибсельмашем”, против ХК “Боровичи” не сыграет травмированный Сергей Ломанов. А впрочем у нас есть Артем Бондаренко — наконец-то понявший, по словам главного тренера, какой хоккей от него требуют, и начавший реализовывать свой потенциал. Но это все были предыгровые расклады и переживания, сама же встреча показала, что…

Наконец-то поправился Евгений Швецов, впервые в этом сезоне вышедший на лед в стартовом составе “Енисея”! Кроме того, накануне встречи стало известно, что в сборную России вызваны сразу четверо красноярцев: вратарь Роман Черных, защитник Юрий Викулин, полузащитник Анатолий Суздалев и нападающий Сергей Ломанов (в начале декабря национальная команда сыграет в международном турнире в финском городе Лаппенранта). А в “молодежку”, которой в это же время предстоит дважды сразиться в товарищеских матчах против шведских сверстников, призваны полузащитник Олег Толстихин и форвард Артем Бондаренко.

Впрочем столь приятные новости, а также уверенный старт команды в чемпионате, похоже, слегка расслабил хозяев — слишком уже самоуверенным выглядел “Енисей” в дебюте игры. Первые 20 минут полностью спроецировали на поле все опасения — гости выстроили в средней зоне умелый волнорез, разбивающий фирменные скоростные атаки “Енисея” по центру и выдавливающий игроков с мячом во фланги. У бортов же “Боровичи” с помощью предельно жесткой игры в отборе и мелких фолов опасность пропустить разящий удар сводили к минимуму. К тому же явно пошла игра у опытного голкипера Андрея Анисимова: бывший вратарь “Зоркого” и “Волги”, не падая в критической ситуации до последнего момента, сумел за короткое время трижды выиграть дуэль у выскакивающих с ним на рандеву нападающих “Енисея”. Попытки послать мяч в сетку издали тоже результата не дали.

Стадион облегченно выдохнул, когда лучший бомбардир красноярской команды в нынешнем сезоне Артем Бондаренко исполнил нестандартный при выходе один в один прием — вместо мягкого заброса над плечом вратаря он катнул мяч под опорную ногу голкипера и открыл счет в матче. Рисунок игры при этом значительно не поменялся. Спустя семь минут — новая радость на трибунах: Иван Щеглов воплотил передачу Викулина с углового во второй гол. И лишь в заключительную четверть часа тайма хозяева смогли сделать отрыв в счете комфортным — 4:0.

После перерыва “Енисей” снова ринулся в атаку, но “Боровичи” под напором не развалились — возрастные игроки гостевой команды отдохнули в раздевалке, а потому на лед вышли предельно сконцентрированными. Однако в период с 61-й по 66-ю минуту хозяева выдали ударную пятиминутку, отгрузив блистательно игравшему на ленточке Анисимову еще три гола. При счете 7:0 “Боровичам” срочно потребовалась реанимация, и главный тренер приезжей команды красноярец Виталий Лазицкий, воспользовавшись новым пунктом в правилах бенди, взял минутный тайм-аут. Гости снова сплотились и в последние 20 минут смогли дважды пробить Черныха. “Енисей” же, создав за это время еще не менее пяти стопроцентных голевых моментов, праздновал успех лишь раз — Анисимов за весь матч ликвидировал 12 (!) выходов один в один. Только благодаря ему итоговым получился счет 8:2.

Кстати, о новых правилах. О возможности взять один тайм-аут за матч мы уже упомянули. Теперь об угловых — красноярские болельщики несколько раз негодовали, когда мяч после розыгрыша “корнера” снова уходил за лицевую линию от клюшек игроков защищавшейся команды, но судья указывал на ввод от ворот. С целью повышения динамики игры ФХМР решила перейти на международные стандарты — если оборона не специально выкидывает мяч за линию, то повторный угловой в случае рикошета не назначается. Короче, не будет больше этих серий по десять угловых подряд. Кроме того, на розыгрыш после свистка арбитра дается пять секунд. Вот молодой игрок “Енисея” Вячеслав Вдовенко, подающий с правого угла, мало того что игнорирует призывы болельщиков плюнуть на мяч перед пасом (старинная красноярская традиция “на успех”), так еще и “забылся” во втором тайме игры с “Боровичами”, за что арбитр совершенно справедливо угловой у наших отобрал. Так что трибуны призываю без повода судей не костерить.

Следующий домашний матч “Енисей” проведет 9 декабря против красногорского “Зоркого”. Пока же подопечные Сергея Ломанова играют на выезде. В воскресенье уже состоялся поединок в Сыктывкаре, где красноярцы взяли вверх над местным “Строителем” со счетом 2:1. А завтра “Енисей” сыграет в Кирове против “Родины”. До “Зоркого” красноярские сборники поучаствуют в том самом турнире в Финляндии и в двухматчевом тестовом противостоянии против молодых шведов в Нижнем Новгороде.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru