Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 
Сезон
Главный тренер Иван Максимов - в будущем

Главный тренер Иван Максимов - в будущем

21 апреля 2009 года. Прочтений: 4246.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Традиционная встреча болельщиков с тренерами и хоккеистами “Енисея” началась несколько необычно для подобных мероприятий. На сцену были приглашены все команды детско-юношеской школы, ставшие победителями и призерами всероссийских соревнований.
Первыми аплодисменты поклонников хоккея с мячом сорвали воспитанники Юрия Третьякова (1994 г.р.), победившие в финальном турнире на призы клуба “Плетеный мяч” и завоевавшие путевку на юношеский Кубок мира в Швеции. Вторым перед взорами болельщиков предстала еще одна возрастная группа тренера Третьякова (1993 г.р.), завоевавшая серебряные медали в первенстве России. А завершила парад достижений хоккейной школы команда юниоров, которая под руководством тренера Владимира Савина добыла бронзовые награды чемпионата страны.

Когда “Енисей” получит медали?

После столь трогательной разминки начались главные события вечера. Поздравить хоккеистов “Енисея” с успешным завершением сезона — выходом в финал Кубка России и четвертым местом в национальном первенстве — пришли заместитель министр спорта, туризма и молодежной политики Павел Ростовцев, а также депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин. Представители краевой власти высоко оценили работу спортсменов в минувшем сезоне и пообещали активизироваться в будущем для того, чтобы команда вновь вернулась на ведущие позиции в России. Правда, гости почему-то забыли, что “Енисей” в минувшем сезоне завоевал малые серебряные медали в групповом турнире чемпионата. Когда и где их будут вручать? Это достижение, которым может смело городиться команда. Необходимо срочно исправить ситуацию и не ждать напоминания спортивной общественности.

Не удержалась от выступления на встрече директор детского дома “Родничок” Валентина Славкина, которая сердечно поблагодарила хоккеистов и членов их семей за визит к ее ребятишкам. Отметим, что инициатором этой акции выступила дочь главного тренера “Енисея” — Елена Ломанова.

Табло на китайских микросхемах

А затем на спортсменов и тренеров посыпался град вопросов — как приятных, так и не очень. Но правдивых и прямых. Чаще всего приходилось брать в руки микрофон генеральному директору ХК “Енисей” Игорю Бондаренко. Более половины всех вопросов касались хозяйственной деятельности клуба. Беспокоило болельщиков стоящее мертвым грузом на стадионе информационное табло. В этой проблеме наконец-то появился проблеск. Специалисты фирмы “Аверс” осмотрели табло венгерского производства, на которое, к слову сказать, нет никакой документации, и выявили, что в нем сгорели микросхемы. Поиски их в Европе ни к чему не привели. Вышедшие из строя детали нашли в Китае, а две недели назад они пришли в краевой центр. Теперь дело за специалистами. Руководство клуба уверено, что в будущем сезоне табло вновь заработает.

Собравшихся интересовала судьба двух крытых катков, обещанных краевыми властями хоккейной команде. Про большой объект из-за финансового кризиса можно забыть на несколько лет, а вот малый ледовый модуль, который планировалось построить в парке 1 Мая, партия “Единая Россия” обещает поставить в Красноярск. Вопрос только один: когда? Тем временем данный проект находится на экспертизе, и все, что зависело от клуба, сделано.

Некоторых болельщиков минувшей зимой возмутило слишком пристальное внимание при проходе на стадион со стороны силовых структур. Никаких послаблений для поклонников русского хоккея со стороны клуба в этом вопросе не предвидится. А вот над продажей абонементов для посещения хоккейных матчей генеральный директор обещал серьезно подумать. Если найдется достаточное количество зрителей, желающих приобрести абонементы, то подобная схема взаимодействия со зрителями, конечно же, станет явью.

Кое-кто из болельщиков возмущался тем, что иногда трибуны на стадионе не были очищены от снега, на что Игорь Бондаренко признался: “За минувшую зиму клуб истратил более ста тысяч рублей на уборку снега. Этих средств, конечно же, нам не хватало, и порой перед матчами убирали трибуны от снега воспитанники детской школы и весь административный штаб, включая меня...”

Финансы поют романсы

Тема финансов не дала клубу реализовать массу других интересных проектов. Так, в частности в летний период стадион “Енисей” простаивает. Чтобы оживить его, необходимо заменить холодильные установки, заново провести все коммуникации от нее, постелить на мраморную крошку искусственное футбольное поле. Стоимость подобных работ по оценке специалистов равняется 120 миллионам рублей. Именно поэтому в ближайшее время футбола на “Енисее” не будет. Нет возможности у клуба выпускать красочные программки на домашние игры, делать аудио- и видеотрансляции матчей, за которые их устроители требуют серьезные гонорары. Например только за один рекламный ролик с анонсом матча требуется заплатить 30 тысяч рублей.

Болельщики пожелали руководству клуба, заручившись поддержкой краевых и городских властей, попытаться добиться права принять у себя международный турнир или чемпионат мира.

С категорическим требованием выступила группа любителей русского хоккея с длительным болельщицким стажем. Они призвали генерального директора клуба в следующем сезоне ввести льготы для пенсионеров, которые согласны смотреть матчи чемпионата на Южной или Северной трибунах стадиона (за воротами). Между прочим — пустующих. На это Игорь Бондаренко сказал следующее: “Жалко смотреть на людей старшего возраста. Но и вы поймите нас, нам тоже как-то жить надо, как-то посылать детей на соревнования, обеспечивать их инвентарем…”

Попросили болельщики и сохранить традицию организации централизованных поездок на выездные матчи команды в близлежащие города.

Вернулись к союзному чемпионату

Коснулся директор клуба и структуры будущего чемпионата страны. Он пройдет по новой формуле, которая была принята на совете президентов хоккейных клубов страны, состоявшемся в Москве 16 апреля. Болельщиков ждет двухкруговой гладкий чемпионат, как в союзные времена. На сегодняшний день имеется 16 команд, но, по оценкам специалистов, к осени их может остаться не более 12. Несмотря на все проблемы в Сибири, также будет сохранен турнир первой лиги. По инициативе кемеровского “Кузбасса” его планируется проводить — для экономии транспортных расходов — по туровой системе. Уже подтвердили свое желание играть в нем команды из Новосибирска, Кемерова, Иркутска, Читы, Усть-Илимска и Красноярска. Обещали выступать на этом уровне и абаканцы.

В дублирующем составе “Енисея” играет много допризывной молодежи. Но пока неразрешимой загадкой для руководства нашего клуба является решение вопроса — где будут проходить воинскую службу те парни, которым подошло время отдавать долг отчизне?

Нам нужен только Максимов

Первый вопрос, который был адресован главному тренеру — почему Сергей Иванович не доверяет место в составе молодежи? Наставник “Енисея” заметил, что молодежь в команде еще не дотягивает до уровня основного состава. Интересовало любителей спорта и возможное усиление “Енисея” в межсезонье. Вот что сказал по этому поводу главный тренер: “Все, кто будет играть в будущем сезоне за нас, сидят в этом зале. Мы сами не знаем, что будет с командой дальше. Игрокам из чемпионского состава красноярской команды сейчас по 35 лет. Приглашать их назад, когда подрастает хорошая смена — неразумно. Если кто и нужен “Енисею”, то лишь Ваня Максимов. Но в лучшем случае он может вернуться в наш клуб лишь в качестве главного тренера. Так что будем обходиться своими силами. Молодежь может поддерживать высокий темп, что позволит продлить спортивную карьеру нашим ветеранам — Леше Щеглову и Сереже Большакову. Не скрою, что к нам обращался Евгений Маврин. Мы бы взяли его, если бы он был свободным агентом. Такая же ситуация и по Александру Сапеге. Покупать мы никого не будем. У нас нет на это средств, хотя, признаться, Сашу мы бы были рады видеть у себя”.

В то же время главный тренер красноярской команды отверг предложение вернуть Дмитрия Завидовского. “Он ушел самостоятельно в “Кузбасс”, — категорично заявил Сергей Иванович, — мы его не выгоняли. Он игрок кемеровского клуба”. Не будет в красноярском клубе и тренера по физподготовке Геннадия Фатеева. Руководящий штаб “Енисея” считает, что может спокойно обходиться без его услуг. Зато нужен “Енисею” Вячеслав Швецов, но, по некоторой информации, правами на этого одаренного юношу нынче обладает кемеровский “Кузбасс”, и сибирским клубам предстоит нелегкий диалог по дальнейшей хоккейной судьбе Славы.

Интересовала болельщиков и судьба лидеров “Енисея” из золотого состава восьмидесятых годов. В частности Ломанов рассказал, что Виктор Шакалин живет в Швеции, он гражданин этой страны и в настоящее время к хоккею не имеет никакого отношения.

Школа и клуб должны быть едины

Серьезную обеспокоенность тренера вызвало положение дел в детской школе. По твердому убеждению Ломанова школа должна быть единым целым с главной командой, чтобы главный тренер “Енисея” сам назначал тренеров в ДЮСШ. Тогда до детей дойдут те нюансы игры, к которым призывает своих подопечных Сергей Иванович. Минувшей зимой, по признанию Ломанова, он посмотрел все возраста в хоккейной школе. В каждой группе есть один-два способных мальчишки, но этого мало.

Хотелось, чтобы в каждом возрасте таких ребят было десять-одиннадцать, чтобы они понимали хоккей, и чтобы рост их мастерства не зависел от того, к какому детскому тренеру они попадут. Рассказал Ломанов и о своем опыте “сотрудничества” с психологом, предлагавшем услуги его команде. Ничего, кроме гороскопа, данного “специалиста” не интересовало. От услуг подобных шарлатанов, естественно, сразу отказываются, но если придет серьезный специалист, с ним главный тренер готов разговаривать.

Сергей Иванович приоткрыл завесу тайны над причинами ухода из команды Юрия Радюшина, у которого имеется действующий контракт с “Динамо”, а также Александра Евтина. С вратарем клуб расстался по причине экономии фонда зарплаты. Кстати, именно ХК “Енисей” помогает сейчас Александру определиться с новым местом работы. Правда, за текучесть вратарей Ломанову-страшему пришлось выслушать от одного из болельщиков немало критических стрел. Ему припомнили отъезд в Красногорск Антона Ахмерова и в Усть-Илимск — Дениса Рысева. Парировать выпад оппонента Ломанов отказался и единственный раз за весь вечер сорвался на поклоннике хоккея.

Не обошлось на встрече и без обсуждения темы судейства. Сергей Иванович в сердцах бросил, что не разделяет методы работы соседей из Кемерова и учит своих подопечных играть в хоккей, невзирая ни на какие обстоятельства — через не могу. Сами хоккеисты признались, что самой сложной в сезоне была встреча в Ульяновске, где по трактовке арбитров не существовало никаких правил. “Такого судейства как там я не видел никогда”, — признался Ломанов-младший.

Женя, береги нервы!

Досталось на орехи и самим хоккеистам. Например, Алексею Щеглову пришлось отвечать: когда в “Енисее” появится защитник такого же уровня, как и он. На это Алексей резонно заметил, что молодые талантливые ребята в команде есть — нужно только время. Отдувался Алексей и за реализацию стандартных положений, но с оценкой слабой “забиваемости” после розыгрыша угловых ударов он не согласился. А вот у Евгения Швецова, после пожелания беречь нервы и больше находиться на поле, а не на скамейке штрафников, спросили, на каком стадионе ему — кроме Красноярска — уютнее всего играть. “Что касается Восточной группы, — ответил Женя, — то наиболее приятно играть в Кемерове. А на Западе больше всего нравится “Крылатское” и стадион “Труд” в Архангельске. Но самые приятные впечатления оставила арена в шведском Эдсбюне”.

Артем Бондаренко попал под женский пресс. Ему сначала пришлось признаться в том, что у него пока нет постоянной девушки, а потом объясняться, почему этот сезон у него не заладился. Летом Бондаренко-младший пообещал серьезно поработать над собой. Надо сказать, что девушек в зале было предостаточно. Они с помощью ведущего вечера заставили поднять руки неженатых хоккеистов и каждого из них взяли на карандаш.

Увидел нарушителя — звони Бондаренко

Кое-кто из болельщиков заявил, что видел в разгар сезона игроков команды в ночных клубах. Тут же на сцене состоялся разбор полетов. Игорь Бондаренко призвал болельщиков, ставших свидетелями подобных ЧП, звонить лично ему. От имени команды выступил капитан “Енисея” Юрий Викулин, который доложил, что по ходу сезона подобного отношения к спортивному режиму не было. В то же время Юрий признался, что хоккеисты — такие же люди, как и все. И ничто человеческое в разумных пределах им не чуждо. Например он любит загородный отдых и рыбалку. Если кто-то из болельщиков знает хорошие места для клева рыбы, то он готов с партнерами присоединиться к ним.

От внимания болельщиков не ускальзывало абсолютно ничего. Они справились о здоровье Анатолия Суздалева, тренирующегося нынче с командой, а также Антона Нагуляка, которому недавно была успешно сделана операция.

Из зала раздавались и крайне любопытные вопросы. Например, слышат ли ругательства с трибун хоккеисты. Юрий Викулин сказал, что ничего постороннего во время игр лично он не замечает и не слышит. А Сергей Ломанов-младший признался, что порой до него доносятся нецензурные выкрики, и призвал болельщиков быть более культурными на трибунах, так как среди них находится много женщин и детей. Вопрос, адресованный Антону Савлуку, заключался лишь в одном слове: “Доколе?” Ответа на него не последовало. Зато тренер Виталий Ануфриенко нашелся, что сказать на вопрос о том, когда его сын пополнит ряды главного “Енисея”. “Он у меня младшенький, задержался немножко, — сказал с улыбкой Виталий Константинович. — Будем работать, и надеюсь, в ближайшее время вы увидите его в “Енисее”.

Закончился вечер исполнением гимна “Енисея”, который сочинил и исполнил на сцене ДК Владислав Шмелев. 

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru