Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Александр Цыганов: На моих корках мастера стоит автогра
 •   Объективная реальность
 •   Последний шанс не использовали
 •   Счастливый рикошет
 •   Такие разные таймы
 
Сезон
Отец русской демократии

Отец русской демократии

7 апреля 2009 года. Прочтений: 5069.
Текст: Евгений КУЗНЕЦОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Сухие строчки статистики не могут в полной мере отразить тот след, что оставил спортивный и педагогический талант Юрия Петровича.
Виртуозное владение клюшкой, легкое без видимых усилий катание на коньках, озорство при обводке и хитрющие передачи — как накоротке, так и через все поле — не столь сильные, как у его мощного партнера Владимира Артемова, но всегда неожиданные и точные удары, броски по воротам делали Непомнящего настоящей занозой в сердцах вратарей и тренеров соперников “Енисея”. Беседуя с Непомнящим, как и выходя вместе с ним на лед, тоже надо держать ушки на макушке, поскольку не всегда сразу угадаешь — всерьез он говорит или нет.

Юрий Петрович, было ли для вас неожиданным, что перед началом сезона вас пригласили на встречу болельщиков с хоккеистами “Енисея” и поздравили вас с недавно прошедшим семидесятилетием?
— Безусловно, это меня очень удивило. Но было приятно, что вспомнили после стольких лет, слова хорошие говорили.

Здорово хоккей изменился с тех пор, как вы играли и тренировали?
— Да, но не в лучшую сторону. В зрелищном отношении не очень мне нравится.

Говорят, что интенсивнее стал хоккей: стыков, единоборств много, и труднее стало в пас играть…
— Стыков и раньше было много, и в пас всегда было трудно играть — тем, кто не умел и не хотел.

Когда вы стали старшим тренером красноярцев, тоже ведь не у всех хоккеистов все получалось? Или как-то неосознанно у ребят все стало выходить: пас, командная игра?
— Ну, как неосознанно? Хоккей ведь командная игра, хотелось, чтобы играли все, но выполняли то, что они могут. Потихонечку наигрывались связи, наигрывались комбинации. И за счет высокого индивидуального мастерства многое получалось. Старались дать ребятам возможность сохранить свой почерк, но каждый делал свое дело. Такие, как Шакалин, могли оборону держать. Начинал он в полузащите, но на предсезонной игре в Алма-Ате я попробовал его в обороне. Сразу было видно, что он и на новой позиции читал игру, очень хорошо начинал атаку. Виктор сначала не хотел играть сзади, но я дал ему возможность подключаться в нападение: при перехвате мяча он имел право идти в атаку до конца. А его место в обороне занимал другой. Потом он и сам стал получать удовольствие от острого паса, подстраховки... При этом Шакалин всегда играл чисто, даже в корпус не подталкивал. Такой хоккейный Беккенбауэр. Его практически никогда с поля не удаляли. Когда человек чувствует свою силу, превосходство, ему не надо хамить. Но и работать, чтобы достичь такого мастерства, даже при таком таланте, как у Виктора, надо было на совесть. И голова должна работать на уровне. И он был не один — Серега Ломанов, Юра Першин, Андрей Пашкин, а потом и Ануфриенко подошел. Все были индивидуально сильные хоккеисты, раскрепощенные, играли в удовольствие.

Не хотелось самому в такой компании поиграть?
— Конечно! Но старшему тренеру тогда уже нельзя было этого делать. Но в контрольных матчах выходил, когда ряд игроков приболели. Да и на тренировках коньки надевал. Как иначе заниматься...

Пас-то отдавали или все сами норовили сделать?
— А как же? Кто главный-то в команде? Прошу пас — сразу получаю. Так в пас и научились играть.

Боялись, значит, вас чемпионы?
— Не то слово. Помню, играем двустороннюю на предсезонном сборе в Норвегии. Подходят местные тренеры к кому-то из наших, спрашивают, где старший тренер русских? Те показывают, а меня в это время Юрка Першин как косанул клюшкой под самый корешок — я вместе с бортиком в аут вылетел. Норвеги заохали: как так можно с коучем обращаться?!

Не понравилась им демократия по-красноярски? Диктатором не были никогда?
— А зачем, если ребята почти все с одного двора? Однажды в игре с московским “Динамо” Серега накрутил несколько человек и выкатывается против одного защитника, но под углом к воротам. Вратарь тоже сместился к штанге. А по центру совсем один Андрей Пашкин. Но Ломанов ему мяч не отдал и гол не забил. После перерыва вышли — все наладилось.

Да и на тренировках ребята многие проблемы решали сами с теми, кто недорабатывал. Однажды в мае приехал проверяющий из хоккейного ЦСКА, напросился (в выходной) с нашими в футбол поиграть. Потом интересуется, всегда ли они так по-серьезному, по-спортивному зло, с полной отдачей играют? Оказывается, он даже в ЦСКА такого не видел, чтобы по выходным или после тренировки хоккеисты футболили.

Протесты на судейство писали?
— Только один раз. Да, и то только после того, как директор Красмаша Виктор Кириллович Гупалов заставил. А так пар выпустишь в раздевалке, и все. Надо быть сильным — тогда тебя и болельщики, и судьи уважать будут. Некоторые арбитры иной раз извинялись за судейство после игры... Да бог с ними, они же тоже люди.

Если бы сборную из хоккеистов вашего времени и нынешнего составить, кого бы взяли в те 14—15 человек, кто обычно проводит матч?
— А я тренером бы Ивана Балдина поставил из СКА свердловского. Думаю, что ему по составу бы подошли: вратарь Анатолий Мельников, а полевые игроки — Малахов, Панин, Маслов, Александр Измоденов, Дураков, Атаманычев. Много было еще отличных ребят — Фролов, Лизавин, а из наших подошли бы в его команду Ломановы, Шакалин, да и Ваня Максимов, думаю.

Как игра нынешнего “Енисея”?
— Да я всего четыре игры смотрел. Отдельные эпизоды матчей хороши, но цельной, поставленной игры, своего почерка у команды пока нет. Но мы свой первый сезон тоже, кажется, на восьмом месте закончили: ребята играть умели, но не верили, что также можно играть и на выезде. Еще думаю, что лучше работать надо с мальчишками в хоккейной школе “Енисея”. Я вообще сторонник того, чтобы у нас играли красноярцы. Деньги перестанут хорошие платить и разъедутся приглашенные игроки кто куда. А для нас Красноярск — не пустое слово, нас же здесь всех знали, и играли мы для людей, которые были на трибунах в первую очередь. И старались не просто выигрывать, а делать это красиво, чтобы болельщики получили удовольствие.

Послесловие.

Когда “Енисей” впервые стал чемпионом СССР болельщики вышли со стадиона и организовали стихийную демонстрацию, пройдя по Красрабу от стадиона до Предмостной площади и скандируя: “Енисей” — чемпион!” Игру той красноярской команды вспоминают как эталон хоккея и у нас, и в других городах страны. Однако Юрий Петрович до сих пор не имеет ни единого официального знака признания его заслуг перед городом и краем.

ДОСЬЕ

Юрий Петрович НЕПОМНЯЩИЙ — заслуженный тренер РСФСР и СССР, мастер спорта СССР по хоккею с мячом
Выступал за красноярские команды “Торпедо” и “Енисей”, “Буревестник” (Алма-Ата), “Литейщик” (Караганда), “Юность” (Омск), сборную СССР (1968)

Под его руководством (1977—1984) команда “Енисей” начала победное шествие в чемпионатах страны и 5 раз выигрывала чемпионаты СССР (1980—1984), дважды — Кубок европейских чемпионов (1981 и 1984), Кубок СССР (1982)

Тренер сборной СССР (1984)

Окончил факультет физвоспитания Красноярского государственного пединститута (1968)

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
15
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
14
5. Кузбасс Кемерово
6
10
6. Волга Ульяновск
6
10
7. Строитель Сыктывкар
5
9
8. Ак Барс-Динамо Казань
6
6
9. Мурман Мурманск
6
6
10. Водник Архангельск
5
3
11. Уральский Трубник Первоуральск
5
3
12. Сибсельмаш Новосибирск
5
3
13. Старт Нижний Новгород
5
1
14. Родина Киров
5
1
Матчи 24 ноября  
Уральский Трубник – Ак Барс-Динамо
Сибсельмаш – Волга
Водник – Байкал-Энергия
Старт – СКА-Нефтяник
Динамо – Енисей
Мурман – Кузбасс
Матчи 28 ноября  
Енисей – СКА-Нефтяник
-
Кузбасс – Байкал-Энергия
-
Строитель – Уральский Трубник
-
Родина – Сибсельмаш
-
Волга – Водник
-
Ак Барс-Динамо – Старт
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru