Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 •   На встречных курсах
 •   Наигрались вволю
 
Сезон
Бенди спасут дети

Бенди спасут дети

31 марта 2009 года. Прочтений: 4184.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Не лучшие времена переживает сейчас отечественный хоккей с мячом: мало того, что на многие российские команды обрушился финансовый кризис, так еще и продолжается неумелое, застойное руководство чиновников из федерации по этому виду спорта. И без того проблемная, необласканная олигархами, но столь любимая народом игра подошла к роковой черте.
Я вовсе не сгущаю краски: только за минувший сезон мы потеряли братский “Металлург”, усть-илимский “Лесохимик”, краснотурьинский “Маяк”, абаканские “Саяны”. И, поверьте, это не предел. На ладан дышат профессиональные клубы Первоуральска, Оренбурга, Мурманска. В Архангельске отказались от услуг опытных хоккеистов и решили опираться на необстрелянную молодежь, которой можно платить копейки. На Урале, как один из методов спасения, предлагают объединить в одно целое три клуба — из Краснотурьинска, Екатеринбурга и Первоуральска. Серьезно будут урезаны бюджеты практически всех российских команд. Ситуация настолько серьезная, что надо вести речь о спасении всего вида спорта. Но как его спасать, если хоккей с мячом по-прежнему окутан скандалами и интригами?! И участники подобных деяний, похоже, не осознают, что они рубят сук, на котором сидят. Что же все-таки делать в сложившейся ситуации?

Лига ледовых малышей

Мудрый шаг предложили сделать своим хоккейным клубам губернаторы Красноярского края и Кемеровской области, а вместе с ними и главы столиц этих субъектов Российской Федерации. Они не стали включаться в борьбу за смену руководства ФХМР, не начали вкладывать дополнительные средства в профессиональные команды, а просто сосредоточили свое внимание на будущем. Точнее сказать, на детях, о которых так много сейчас говорят президент страны и депутаты Государственной думы. Во время хоккейного матча в Кемерове между “Кузбассом” и “Енисеем” губернаторы Аман Тулеев и Александр Хлопонин вынесли на суд спортивной общественности предложение создать Сибирскую детскую хоккейную лигу. Причем ее учредителями, по замыслу авторов проекта, должны были стать именно главы территорий Сибирского федерального округа. Несколько месяцев специалисты хоккея с мячом кропотливо работали над проектом новой организации. За основу был взят скандинавский опыт проведения детских соревнований. Немногие спортивные болельщики знают, что в Швеции юные хоккеисты до 14 лет играют на усеченных площадках. В состав команды входят семь полевых игроков и вратарь. Ворота тоже уменьшенных размеров: их высота составляет два метра, а ширина три. Что касается правил, то они ничем не отличаются от обычного, взрослого бенди.

Сибиряки решили проводить под эгидой детской лиги соревнования среди мальчиков 1998 года рождения и младше. Точнее сказать, авторами проекта была взята во внимание та возрастная группа, которая пока еще не участвует во всероссийских турнирах на призы клуба “Плетеный мяч”. Более того, малое количество игроков в команде и уменьшенное игровое поле позволят принимать участие в будущих баталиях Сибирской детской лиги командам из городов, где нет профессиональных команд. Например, в Красноярском крае в числе участников могут появиться ребятишки из Сосновоборска, Ачинска, Лесосибирска, Назарова, Подтесова, Шушенского, Минусинска, Кодинска, Сухобузима и многих других населенных пунктов. Может с легкостью выставить свою команду и каждый район краевого центра. Немаловажно добавить, что кое-кого из спортивных руководителей обязательно подтолкнет к решительным действиям имя одного из учредителей лиги — губернатора края Александра Хлопонина.

В первоначальном варианте планируется провести пять туров. Первый из них пройдет в Кемерове в конце августа. На пятницу, субботу и воскресенье крытый ледовый модуль губернского центра спорта перейдет во власть детворы. Продолжительность одного тайма двадцати минут. В обязательном порядке в проект будет включен пункт о проведении семинаров для детских тренеров. На них будут приглашаться авторитетнейшие специалисты отечественного хоккея с мячом, среди которых называются имена Сергея Ломанова и Владимира Янко. Кроме того, ведущие арбитры страны станут обучать правилам игры как тренеров, так и детей. Но что самое любопытное, к обслуживанию игр детворы будут привлекаться юные хоккейные судьи. Так что в будущем хоккей с мячом получит вполне квалифицированных арбитров.

Все положения проекта одобрены директорами детско-юношеских хоккейных школ СФО в дни проведения финального турнира юниорского первенства страны в Кемерове. За создание детской лиги двумя руками проголосовали представители Кемерова, Красноярска, Иркутска, Абакана, Читы и Омска. В роли сочувствующей стороны пока выступает лишь Новосибирск. В настоящее время проект детской лиги находится на согласовании у представителя президента России по СФО Анатолия Квашнина.

Откроем небольшой секрет: вслед за детской лигой в Сибири может появиться и молодежный дивизион, в котором будут состязаться юноши не старше 21 года.

Памяти известных хоккеистов

В Красноярске соревнования среди мальчиков, не попадающих под сферу влияния “Плетеного мяча”, проводятся уже три года. Хоккейный клуб “Енисей” в дни весенних каникул организовал ледовые баталии для самых юных. Этот турнир посвящен памяти известных красноярских хоккеистов — заслуженного мастера спорта Михаила Лещинского и мастера спорта международного класса Василия Першина.

В этом году спор за награды вели восемь команд, за которые выступали мальчики 1997 года рождения и младше. Наиболее солидную игру показали ледовые дружины из Новосибирска, Красноярска и Кемерова (кемеровчан тренировал хорошо известный красноярцам Сергей Кухтинов). На предварительном этапе команды были разбиты на две подгруппы, а затем проводились стыковые матчи. По итогам предварительных поединков в финал вышли “Енисей-97” (тренер В. Кривальцев) и новосибирский “Сибсельмаш” (А. Титлов). В главном матче турнира сильнее оказались представители Западной Сибири — 5:1. Третье место занял кемеровский СДС, со счетом 3:2 победивший в земляческом дерби “Кузбасс”.

Звездный состав — не гарантия

А заключительным аккордом хоккейного сезона в нашей стране стал турнир юниорских команд, который прошел в Кемерове. Лишний раз можно было убедиться, что будущее хоккея с мячом — за строительством крытых арен. Обрушившаяся на Сибирь оттепель не пощадила искусственный лед на открытых площадках. Но у наших соседей имеется крытый модуль, который и спас ситуацию. Более того, на игры юниоров (особенно с участием местной команды) трибуны этой арены были забиты под завязку. Красноярцам только остается вздохнуть и высказаться недобрым словом в адрес мирового финансового кризиса, который украл у нас мечту о ближайшем строительстве собственного ледового дворца для игры в хоккей с мячом.

Но вернемся к турниру. “Енисей” отправил на эти соревнования солидную команду. Пятеро его игроков регулярно тренируются с главной командой (Вячеслав Вдовенко, Вячеслав Швецов, Александр Егорычев, Кирилл Магасумов и Андрей Ануфриенко). Кое-кто из наших юниоров успел понюхать пороху в первенстве страны по первой лиге (Вячеслав Лисак, Виталий Кикоть, Андрей Хватов, Вячеслав Новиков), где, напомним, “Енисей-2” стал победителем зональных соревнований. Подобного набора квалифицированных исполнителей не было ни у одной другой команды.

Но беда нашей команды заключалась в том, что в ней не оказалась хоккеиста, который бы хорошо делал черновую работу в центре поля. Были прекрасные нападающие — с поставленным ударом, с хорошей скоростью, но снаряды им зачастую поднести было некому. Наблюдался и серьезный разрыв между линиями. Более того, защита “Енисея” оказалась самым уязвимым местом. Магасумов, планировавшийся на роль последнего защитника, после травмы Егорычева был переведен тренером Владимиром Савиным в среднюю линию. Этот шаг несколько исправил ситуацию в полузащите, но отнюдь не укрепил оборону. Особенно наглядно это было видно в матче с “Маяком”, когда уральцы что хотели, то и делали с “Енисеем”. Наши парни по пятнадцать минут не могли перейти на чужую половину поля! Проиграв “Маяку”, подопечные Савина поставили под угрозу план о завоевании хоть какого-нибудь комплекта медалей. Для того чтобы не выпасть из медальной гонки, им необходимо было побеждать новосибирскую “Зарю”. К чести наших земляков, они собрались на эту встречу и провели ее на должном уровне — “Заря” погасла. В последнем матче, который состоялся вчера поздно вечером, определялся чемпион турнира. О результате этого поединка и общих итогах мы расскажем в следующем выпуске “СТАДИОНА”.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru