Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Чемпионат Красноярского края. Перевернута последняя стр
 •   Наметилась победная серия
 •   Перемена ролей
 •   И шансов-то не было
 •   Боевая стычка на Амуре
 
Сезон
Последний тур - он важный самый

Последний тур - он важный самый

17 марта 2009 года. Прочтений: 3668.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Городские новости / Стадион.
версия для печати
За три тура до окончания первенства России столичное “Динамо” даже теоретически стало недосягаемым для соперников. Таким образом, московский клуб в 19-й раз в своей славной истории стал чемпионом страны.
Хорошо это или плохо для отечественного хоккея с мячом? Наверное, не очень — с точки зрения болельщиков. Да и со стороны продвижения вперед вида спорта тоже на первый взгляд не очень хорошо получается, когда в одну команду собираются все лучшие хоккеисты. При этом обираются до нитки некоторые самобытные команды. Получается, что “Динамо” усиливается, а его соперники — наоборот. В то же время русскому хоккею с мячом необходимо считаться с тем фактом, что нынче все финансовые потоки в нашей стране проходят через Москву, и, лишившись такой команды, как “Динамо”, вид спорта может многое потерять. К сожалению, одной любовью болельщиков, живущих за московской кольцевой дорогой, сыт не будешь.

К удивлению многих поклонников русского хоккея, на финише турнира обострилась борьба за серебряные медали. Крепко стоявший на второй строчке турнирной таблицы “Кузбасс” привез с выезда всего три очка, и его тут же настигли динамовцы Казани. Сейчас команды идут ноздря в ноздрю. Окончательная ясность наступит 20 марта, когда в Кемерово пожалует московское “Динамо”, а в Красноярск — “Динамо-Казань”. Напомним, что при равенстве очков преимущество в споре за серебро получит “Кузбасс” — за счет личных встреч с казанцами. Таким образом, кемеровчанам нельзя терять очки в оставшихся играх, и они обязаны побеждать на своем поле чемпионов страны. Не секрет, что одноклубников из столицы и Казани связывают более чем дружественные отношения. Нетрудно догадаться: москвичи приложат все усилия, чтобы помочь татарскому клубу завоевать серебро. К тому же для многих из столичных хоккеистов имя наставника “Кузбасса” Владимира Янко — как красная тряпка для быка.

Но и перед “Динамо-Казань” стоит нелегкая задача. Наш “Енисей”, после осечки “Зоркого” в Новосибирске, получил уникальный шанс выполнить поставленную учредителями задачу на сезон — финишировать в четверке сильнейших. Для этого подопечным Сергея Ломанова достаточно победить в двух оставшихся домашних матчах. Вряд ли “Зоркий” 17 марта сможет взять очки в Кемерове, а наш разрыв с подмосковной командой составляет всего два очка. Так что теперь все в руках красноярских хоккеистов, и мы призываем болельщиков поддержать нашу команду в решающих играх.

Тройки за победу

С назначением на пост главного тренера “Енисея-2” Дмитрия Щетинина руководство красноярского хоккейного клуба явно угадало. Бывший полузащитник “Енисея” в одночасье стал авторитетом для молодых парней и, что самое главное, донес до своих подопечных основные принципы игры, проповедуемые главной командой. Те болельщики, которые внимательно следят за выступлениями резервистов “Енисея”, не могли не отметить качественный скачок в значительно помолодевшем “Енисее-2”. За своих ребят Дмитрий Щетинин стоит горой. Впрочем, и требует с них по полной программе. Так, например, заключительные встречи первенства страны среди коллективов первой лиги “Енисей-2” проводил на своем поле с новосибирским “Сибсельмашем-2”. Два веселых поединка с обилием забитых голов, конечно же, порадовали зрителей. Несмотря на победы, Дмитрий Анатольевич поставил в итоговом протоколе своим подопечным “троечки”. Наставника не устроила игра команды в защите.

По итогам турнира “Енисей-2” второй год подряд финишировал на первом месте. Единственное, что огорчило — победитель 4-й группы второй год подряд не поехал на финальный турнир сильнейших команд первой лиги. Хотя проверить себя в играх с такими сильными соперниками, как: ХК “Боровичи”, “Факел” из Богдановичей, “Восток” из Арсеньева или “Акжайык” из Уральска, стоило бы. Между прочим, “Водник-2”, испытывающий серьезные финансовые проблемы, все же нашел возможность отправить своих резервистов на турнир. Точно так же, как и “Зоркий-2”. Для поклонников статистики сообщим, что победил в финальном турнире клуб “Боровичи”. На втором месте финишировал “Акжайык”, а замкнул призовую тройку “Факел”.

Но вернемся к “Енисею-2”. Не поедут дублеры и на традиционный Кубок губернатора Иркутской области, который стартует 24 марта. Причина — отсутствие финансовых средств. Немногие болельщики знают, что в прошлом сезоне красноярские резервисты отправились на данный турнир за счет личных средств директора клуба Игоря Бондаренко. Но, простите, куда же в таком случае смотрит президент ХК “Енисей” Валерий Грачев, по сей день числящийся на этой должности? Почему человек, ответственный за стратегическую и финансовую линию клуба, откровенно машет рукой на ближайший резерв?! Или мы теперь всегда будем ориентированы на покупку готовых иногородних хоккеистов? Пора бы в этом вопросе поставить жирную точку. И должны ее сделать учредители клуба. Мы теряем при выпуске из ДЮСШ массу способных ребят, а потом на стороне ищем тех, кто заткнет дыры в основе главной команды. Не по-хозяйски все это. К тому же расходы на участие резервистов в обозначенных турнирах, по меркам главной команды, были смехотворными. Например, для выступления в Богдановичах “Енисею-2” требовалось 250 тысяч рублей, а в Иркутске — в два раза меньше.

Любительские страсти

Теперь — о событиях в мире любительского хоккея региона. В Шушенском прошел финальный турнир открытого чемпионата края. В нем приняло участие пять команд: “Спутник” (Красноярск), “Торпедо” (Сосновоборск), “Госуниверситет” (Абакан), “Сибирь-Экотур” (Шушенское) и “Минусинск”. Наиболее интересную и содержательную игру на турнире показали абаканские хоккеисты, но чемпионом соревнований все же стал столичный “Спутник”. Не повезло сосновоборским хоккеистам, которым элементарно не хватило сил. В первый день турнира им пришлось сыграть сразу три матча, что для команды, где играло много молодежи, было очень сложно. “Торпедо” осталось за чертой призеров, а замкнули призовую тройку хозяева чемпионата.

Неделей позже сосновоборцы все же взяли реванш, правда, уже на других соревнованиях, проходивших на стадионе их родного города. В Сосновоборске в девятый раз прошел турнир, посвященный памяти местного хоккеиста, мастера спорта Сергея Королева. За кубки, учрежденные администрацией города, сражались три коллектива: “Торпедо” (Сосновоборск), “Енисей-91” и “Красный Яр” (оба — Красноярск). Помочь хозяевам льда приехали два известных местных хоккеиста — Иван Козлов, проводивший нынешний сезон в ульяновской “Волге”, и Егор Шицко, заключивший двухгодичный контракт с “Кузбассом”. В первой игре “Енисей-91”, за который выступали три сосновоборца (Александр Егорычев, Фролов и сын Сергея Королева — Сергей), обыграли со счетом 6:2 “Красный Яр”. Затем юниоры “Енисея” встретились с “Торпедо”. Поведя в счете 3:0, красноярцы успокоились, чем соперники тут же воспользовались. Вскоре “Торпедо” сравняло счет — 4:4. “Енисей” нашел в себе силы вновь выйти вперед, но грубейшие ошибки в защите позволили хозяевам льда вырвать победу — 6:5. Для завоевания главного кубка “Торпедо” оставалось победить “Красный Яр”. Напряженнейшая встреча завершилась вничью — 1:1. Таким образом “Торпедо” финишировало первым, на втором месте “Енисей-91”, а последнее место досталось “Красному Яру”.

Несколько слов об открытом чемпионате города Красноярска среди взрослых. Его досрочным победителем стала команда “Енисей” (руководитель Сергей Шилов). Ключевым поединком в борьбе за серебро стала встреча “Енисея-91” и “Спутника”, прошедшая в минувшее воскресенье. Эта игра вызвала повышенный интерес со стороны руководства “Енисея”. Например Виталий Ануфриенко смотрел за действиями своего сына Андрея, а Сергей Ломанов оценивал готовность команды к финальному турниру первенства страны, которое стартует 22 марта в Кемерове. Увы, команда юниоров в отчетной встрече не выглядела коллективом, способным бороться за медали российского масштаба. Особенно удручающе выглядела средняя линия, из-за чего нападающие сидели на голодном пайке, а в центре поля безраздельно господствовал соперник. На голы Андрея Ануфриенко и Дмитрия Иванова чемпионы края ответили четырьмя точными попаданиями. Причем переломный гол, четвертый, в ворота юниоров забил Евгений Колосов, который с недавних пор стал тренером СДЮСШОР “Енисей”. Ему доверено готовить мальчишек 1996 года рождения.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru