Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Разгром фаворита
 •   Ольга Капустина: «Пора подняться выше седьмого места»
 •   С аланской атакой не справились
 •   Под аккомпанемент дождя
 •   Александр Цыганов: На моих корках мастера стоит автогра
 
Сезон
Коуч, коуч, ты могуч

Коуч, коуч, ты могуч

10 февраля 2009 года. Прочтений: 3832.
Текст: Владислав ШЕВНИН. Источник: Городские новости / Стадион.
версия для печати
На минувшей неделе Андрей Аршавин стал наконец-то де-юре игроком лондонского “Арсенала”. Но акцентировать ваше внимание я хотел бы только на одном моменте, завершившем эпопею долгих переговорных потуг, связанных с его переходом. Наставник “канониров” Арсен Венгер, бившийся за Андрея, тем не менее заявил, что не ждет от Аршавина чудес на футбольном поле. Парадокс? Вовсе нет. Опытный коуч, во-первых, дал необходимую установку журналистам и фанатам, а во-вторых, как тонкий психолог снял часть эмоциональной нагрузки с самого Андрея.
Тренер — ключевая фигура в спорте. Многое, конечно, зависит от мастерства наставника. Но ничуть не меньше — от его личности. От того, насколько коуч в силах встать выше эмоций, перехлестывающих его после несправедливо засчитанного гола в ворота его команды или предвзятого судейства в целом, и продолжать делать все, чтобы его подопечные сумели найти в себе дополнительные силы на борьбу с соперником.

Безусловно, Сергей Ломанов — блестящий тренер, о чем говорят и золотые медали сборной России, завоеванные на чемпионате мира в Кемерове, и кубок европейских чемпионов, полученный “Енисеем” под его руководством. Однако, наблюдая за реакцией Сергея Ивановича на судейские решения, понимаешь, что на нее негативно реагируют и арбитры, и красноярские хоккеисты. Главный тренер для ребят, особенно молодых, — непререкаемый авторитет, поэтому многие из них после любого падения (даже играя в меньшинстве, как это было недавно в Кемерове) не спешат подняться и тут же вновь включиться в игру: апеллируют к судье, зрителям, переводят взгляд на тренеров... А тем временем следует острая контратака на ворота “Енисея”. Великий Анатолий Тарасов сам не раз встречался с откровенным засуживанием его команды — и в союзном чемпионате, и в матчах чемпионатов мира. Но только один раз, как, впрочем, и Сергей Иванович, увел свою команду из коробки — в матче против “Спартака”. Правда, Анатолий Владимирович все же вывел затем команду из раздевалки. ЦСКА хоть и проиграл московское дерби, уступил чемпионский титул соперникам, но за честь свою постоял до последней секунды матча.

И Анатолий Тарасов, и тот же Дмитрий Миндиашвили всегда учили своих подопечных, что, выходя на площадку или борцовский ковер, они должны выиграть и у соперника, и у судей, и у враждебно настроенных зрителей. Слов нет, терпеть поражение обидно, но истинный педагог обязан искать причины не на стороне, а на своей тренерской кухне. В бытность Ломанова игроком, когда золотая команда “Енисея” только-только становилась на крыло и завоевывала свои первые титулы, судейство и игра против красноярцев игроков московского “Динамо” тоже не всегда были джентльменскими. Однако наставники команды Юрий Непомнящий и Олег Мальцев относились к окружающей среде так, как она того и заслуживает, концентрируясь на своих прямых обязанностях. И тот “Енисей” знают и помнят до сих пор не только в хоккейных Хабаровске, Архангельске, Москве, но и в Питере, и в Ростове, и даже в южных Краснодаре и Сочи. Поэтому хотелось бы, чтобы в последующих матчах с тем же “Кузбассом” или московским “Динамо”, “архангельским “Водником”, армейцами Хабаровска хоккеисты Красноярска превосходили соперников и в коллективной игре, и в физической подготовке, и в изобретательности действий. Задача не на один сезон, поэтому всем нам интересно будет следить за тем, “Кузбасс” или “Енисей” сменит на троне непобедимых пока динамовцев Москвы, как это пророчил недавно на послематчевой пресс-конференции Владимир Янко. В его словах был не вызов, а констатация ситуации в русском хоккее. Жаль, что вместо Ломанова-старшего пообщаться с журналистами пришел Андрей Пашкин. Это тоже не усиливает позиций нашего клуба. Сергей Иванович — личность неординарная, поэтому его взгляд не только на завершившийся матч, но и, возможно, оппонирование идеям Янко о путях развития хоккея с мячом был бы не только интересен, но и полезен хоккейному сообществу. Регламент чемпионата позволяет “прогуливать” послематчевые пресс-конференции, но марка “Енисея” да и имидж самого Ломанова при этом, как минимум, не улучшаются. Тем не менее уверен, что соперничество клубов Кемерова и Красноярска, их наставников продолжается, в том числе и на страницах нашего “СТАДИОНА”. Так что всех нас впереди наверняка ждут нескучные сезоны, нетривиальные сюжеты и турнирные интриги.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
7
18
2. Динамо Москва
6
16
3. Байкал-Энергия Иркутск
7
16
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
7
14
5. Кузбасс Кемерово
7
11
6. Волга Ульяновск
7
10
7. Строитель Сыктывкар
5
9
8. Водник Архангельск
6
6
9. Ак Барс-Динамо Казань
7
6
10. Мурман Мурманск
6
6
11. Старт Нижний Новгород
6
4
12. Родина Киров
6
4
13. Уральский Трубник Первоуральск
5
3
14. Сибсельмаш Новосибирск
6
3
Матчи 24 ноября  
Уральский Трубник – Ак Барс-Динамо
Сибсельмаш – Волга
Водник – Байкал-Энергия
Старт – СКА-Нефтяник
Динамо – Енисей
Мурман – Кузбасс
Матчи 28 ноября  
Енисей – СКА-Нефтяник
Кузбасс – Байкал-Энергия
Строитель – Уральский Трубник
-
Родина – Сибсельмаш
Волга – Водник
Ак Барс-Динамо – Старт

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru