Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   С небес на землю
 •   Поражение, которого могло и не быть
 •   И на Тихом океане свой закончила поход
 •   Снова третьи
 •   Вторая победа на старте
 
Сезон
Ручное управление

Ручное управление

23 декабря 2008 года. Прочтений: 3091.
Текст: Олег РОМАНОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Андрей ГОЛОВАЧЕВ.
версия для печати
Признаться, активно освещая игры “Енисея” в период последнего расцвета нашей команды в конце 90-х — начале 2000-х годов, поймал как-то себя на мысли, что регулярные претензии главного тренера и ведущих красноярских игроков в адрес несправедливого арбитража стал воспринимать как поднадоевшие оправдания.

Не пошла игра — готовь гневный спич об ангажированности судейского корпуса. По крайней мере, во всеобщий заговор против “Енисея” верить не хотелось, а причины неудач, предполагал, нужно искать внутри своего коллектива.

Однако со временем такое отношение к происходящему на послематчевых пресс-конференциях пропало. Потому что все чаще подтверждение произносимых слов находилось на поле и вокруг него. Сама собой выкристаллизовалась непререкаемая, как и положено ей, аксиома: “Чем сильнее “Енисей”, тем больше его душат”. И производная от этой нехитрой формулы: “Успешное распутывание красноярскими хоккеистами судейских узлов влечет за собой увеличение степени наглости арбитров”. Да, так было. Каждый болельщик без труда припомнит не менее пяти, а то и десяти подтверждений сказанному.

А потом, после увольнения с тренерской должности “Енисея” Сергея Ломанова и перехода в другие клубы ведущих игроков, все фокусы от иллюзионистов в полосатых фуфайках исчезли как бы сами собой. Нонсенс? Нет, лишь подтверждение обозначенной выше аксиомы — просто “Енисей” без удаленного по врачебной ошибке стержня враз стал слабым, беззубым и некрасивым, как измученный цингой исследователь северных морей.

Так кто же у нас в стране не любит сильный “Енисей”? Сразу оговорюсь, что выражаю сейчас исключительно свою точку зрения, к официальной позиции красноярского клуба никакого отношения не имеющую, а потому претендующую только лишь на статус субъективного авторского мнения. Лавры чемпионского клуба из Сибири давно и мучительно не дают покоя Кемерову. Не всему городу, конечно, а некоторым из его уроженцев, страстно желающих видеть свой “Кузбасс” на вершине хоккейного Олимпа. Настоящая черная зависть. Это и работа с судьями, и переманивание красноярских игроков, и много всякой подковерной игры на уровне национальной федерации бенди, где уже много лет верховодит единоличный монарх, борец с любой критикой в свой адрес и тормоз развития этого вида спорта Альберт Поморцев. Кемеровчанин, кстати.

Есть и еще одна особая для нашего города фигура на хоккейной орбите — тренер Владимир Янко. Этот мастер эпатажа и моральный двойник героя Олега Басилашвили в фильме “Служебный роман”, замдиректора Самохвалова, всю свою жизнь пытается превознестись в ранг величайших наставников, не гнушаясь собственные, по-настоящему высокие, достижения разбавлять откровенно подлыми подножками конкурентам. Казалось бы, чего там: радуйся своим заслугам, достигай новых вершин, совершенствуйся, но… Видимо, ненасытной змеюкой сладко сосет его сердце чувство нереализованного удовлетворения от того, что где-то еще в этом временном измерении существуют Команда и Тренер. Другой тренер, не он.

На этой почве нелюбви к красноярскому “Енисею” Янко и Поморцев сошлись давно. Нет, конечно, у них и без того налажен добротный творческий союз — Владимир Владимирович не раз выручал федерацию, возглавляя сборную страны и завоевывая с ней все возможные трофеи. И специалист он отменный. Вот только методы его работы отторгают всенародную любовь. Во многом еще и потому, что он талантливым, но бедным не помогает, а сотрудничает только лишь с выдающимися и богатыми. Да и судьи у него, судя по всему (достаточно хотя бы вспомнить противостояние “Енисея” и архангельского “Водника” на стыке тысячелетий), болтаются на короткой лесочке.

В 2008 году эталонно развитая интуиция Владимира Янко подсказала ему, что в столичном “Динамо” грядет череда перемен: прежний костяк команды стремительно стареет, через год-два неминуемо начнется процесс смены поколений, почти всегда сказывающийся на сиюминутных результатах, а потому — пора уходить в другой клуб. И вот интересы сразу нескольких сторон сошлись воедино: Янко принялся за почти уже готовое монументальное полотно под названием кемеровский “Кузбасс”, которому все последние годы для приобретения истинной аукционной ценности не хватало лишь нескольких гениальных мазков великого художника. Правда, первое же серьезное прикосновение кистью обернулось жирной кляксой — как раз в том самом месте, где прежний, “доянковский”, “Кузбасс” старательно пытался забелить выстроившиеся в слово “репутация” предгрозовые облака. Второй тайм красноярского поединка против “Енисея” еще долго будет проступать сквозь свежие слои на кемеровской картине Янко. Это пятно с симпатичного в целом полотна можно будет только соскрести.


ВОСТОК — ДЕЛО ТЕМНОЕ

В нашей задуманной как разовый эксперимент, но получившей живейший отклик у читателей рубрике “Стеночка”, где каждый не равнодушный к спорту красноярец может высказаться на злобу дня, сегодняшний крик болельщицкой души посвящен отвратительному судейству Филиппова.

Автор реплики — почитатель русского хоккея с четвертьвековым стажем, житель Ленинского района Александр Николаев, — судя по общей стилистике послания, до глубины души оскорблен таким отношением к делу со стороны приезжего арбитра. Чтобы уложиться в каноны применяемой на страницах серьезного издания лексики, печатаем его письмо с сокращениями, оставляя только суть. Кстати, заголовок этой публикации придумал сам болельщик.

"Ну как было не появиться на трибуне после столь запального анонса в вашем “СТАДИОНЕ”: “Сегодня — битва за Восток!”?! Поединок обещал стать потрясающе интересным по своему накалу, эмоциональности, по классу демонстрации настоящего хоккейного мастерства. Таковым он и стал. Точнее, первый период, порадовавший нас, болельщиков, и мастерством, и истинным желанием победить — 6:1! А вот период второй…

В игру вступили не хоккеисты, а… судьи. После перерыва дирижерами на поле оставались именно они. Главный арбитр новосибирец Андрей Филиппов и двое его подлокотников — Тютюнов из Горно-Алтайска и Попов из Екатеринбурга. Какую 45-минутку продемонстрировали набитому стадиону эти орлы! Ребята в полосатых фуфайках доподлинно показали, кто главный бугор на хоккейных нарах… (Далее в письме следует нецензурная тирада на несколько строк. — Прим. ред.)

Трудное это дело: играть с раскладом одиннадцать против четырнадцати. Судейская поддержка “в одну калитку” вскоре оправдалась — счет стал сокращаться. Реакции на нарушения кемеровчан у судей — никакой! Абсолютно! Зато принципиальности обратной — через край. Проходы красноярцев к воротам “Кузбасса” тут же одергиваются судейским свистком — вне игры! Гол, все-таки вколоченный нашим Почкуновым, аннулируется — не было, знаете ли! А вот на пограничной линии вратарских ворот “Енисея” судьи все чаще указывают на угловую отметку при уходе мяча за пределы поля, что вызывает шеститысячный рев на трибунах: не было углового! Но — с судьей не спорят… (Повторение ранее использовавшейся автором письма нелестной смысловой конструкции в адрес арбитров. — Прим. ред.)

6:5! “Енисей” в этой дуэли с судьями все-таки дотянул до победы. Правда, нас, сидевших на трибунах, победа эта почему-то больше огорчила, чем порадовала. Да и самих хоккеистов, наверняка тоже. Подло это, когда в хоккей играют настоящие мужчины, а вот судят их игру настоящие… Кто именно? Каждый из болельщиков волен вписать сам.

Уходя со стадиона, один из разгоряченных зрителей произнес запальчивый монолог, который я полностью разделяю: “И мы еще о коррупции рассуждаем! Ведь ежу понятно: купленная встреча! Болельщики деньги платят, зрелища ждут, а смотреть приходится на этот позор, как “полосатики” бабки отрабатывают. И-эх! А ведь их, мужики, даже переодевать не надо: снял коньки, и — за решетку, роба у них подходящая”.

Обидно, стыдно и противно.

С уважением, ваш читатель
Александр НИКОЛАЕВ"

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru