Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Чемпионат Красноярского края. Перевернута последняя стр
 •   Наметилась победная серия
 •   Перемена ролей
 •   И шансов-то не было
 •   Боевая стычка на Амуре
 
Сезон
Спасти любимую игру

Спасти любимую игру

23 декабря 2008 года. Прочтений: 3293.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: RedЯрск.
версия для печати
То, что сегодня происходит в российском бенди, конечно же, не может не тревожить поклонников этого вида. Вновь на первые полосы скандальных новостей вышла тема сборной России.

Напомним, что группа хоккеистов “Динамо”, сославшись на медицинские справки, не приехала в расположение национальной команды для подготовки к международному турниру в Новосибирске. Наставник сборной Владимир Янко выкрутился из той ситуации и в значительно обновленном составе все же выиграл престижные соревнования. Но обида на бывших подопечных у Владимира Владимировича все же осталась, да такая, что при каждом удобном случае во время публичных интервью он раз за разом посылает “приветы” отказникам. Говорить Янко всегда умел, и его колкие фразы наконец достигли цели. Обидевшиеся динамовцы, или руководство столичного клуба, направили в адрес ФХМР письмо, в котором говорится, что высказывания Янко оскорбительные и наносят вред человеческой и профессиональной репутации хоккеистов “Динамо”. Динамовцы потребовали от него публичных извинений и поставили перед ФХМР вопрос о замене главного тренера сборной. В то же время в одной из публикаций по данному поводу на сайте Bandynet.ru появилась информация, что под текстом письма стояло двенадцать неразборчивых подписей. И что самое любопытное, кое-кто из динамовских сборников, а именно Сергей Обухов и главный тренер “Динамо” Сергей Лихачев, заявили, что ничего об этом письме не знают и в помине.

Президент Российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев подтвердил, что в его ведомство действительно поступило подобное обращение, и он намерен обсудить заявление хоккеистов московского “Динамо” на заседаниях чрезвычайного комитета и исполкома, которое обязательно состоится до новогодних праздников.

Не остался безмолвным в сложившейся ситуации и Янко. Вот что он сказал агентству “Весь спорт” по данному поводу: “Реакция на заявление игроков “Динамо” в первую очередь должна последовать от федерации хоккея с мячом России. Именно федерация несет ответственность за национальную сборную страны. Именно федерация, хотя и является общественной организацией, отвечает перед страной за жизнь этой сборной. Если игроки не приезжают на сбор национальной команды, я хочу знать позицию федерации по этому поводу. Там считают, что это нормально?! Вы читали где-нибудь, что думает господин Поморцев о сложившейся ситуации, какое у него мнение, какая у него позиция? Нет? Вот и я о том же! В этой ситуации федерация просто заняла позицию страуса”.

Меж тем до старта чемпионата мира в Швеции, где нашей сборной будет крайне непросто отстоять свой титул, остается всего лишь месяц. А у нас в национальной сборной — как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

Всепожирающая бедность

Как выяснилось на минувшей неделе, окончательно умер русский хоккей в Братске. После расформирования профессиональной команды “Металлург” в этом городе Иркутской области местные спортивные чиновники заверяли болельщиков, что в Братске останется коллектив, выступающий в первой лиге первенства России. Увы, и он канул в Лету. Не стало спонсорской помощи от РУСАЛа, не стало спорта — ни большого, ни малого. Становится тревожно и за судьбу других русаловских команд — абаканских “Саян”, где хоккеисты четвертый месяц не получают зарплату, и краснотурьинский “Маяк”, затянувший финансовый пояс до такой степени, что уже тяжело дышать.

Неприятные известия поступают и из стана более финансово устойчивых команд. В Подмосковье, где губернатор Громов так много сделал для профессионального спорта, тоже стали серьезно экономить. Из “Зоркого” уехала вся шведская диаспора. Пока еще играет за команду финн Сами Лаакконен, но поговаривают, что он уже отправил семью на родину, а значит, возможен и его отъезд из клуба.

Очень сложная финансовая обстановка наблюдается в архангельском “Воднике”. Как сообщил официальный сайт клуба, в деле о выделении “Воднику” 20 миллионов рублей из городского бюджета поставлена точка. Октябрьский районный суд Архангельска вынес решение в пользу областной прокуратуры, признавшей решение депутатов горсовета о выделении денег “Воднику” противоречащим федеральному законодательству. В связи с этим начальнику архангельского горспорткомитета было предложено приостановить выплаты вплоть до решения суда. Очевидно, что “Водник” городских денег не получит, за исключением суммы в размере около семи миллионов рублей, которые были перечислены на счет клуба еще до прокурорского заявления. Впрочем эти деньги уже потрачены, а “Водник” оказался в сложной ситуации, когда речь может идти только о выживании.

Что это было?

То, что хоккей с мячом игра прекрасная, в очередной раз доказал матч двух лидеров восточной группы — “Енисея” и “Кузбасса”. Это был настоящий спортивный праздник: с людской волной на трибунах, состязанием фанатов в поддержке, оголенными торсами парней, раздевшихся на морозе в знак успехов своих любимцев, и отличным хоккеем в исполнении обоих соперников. Единственное, что омрачило это действо, — безобразное судейство во втором тайме новосибирского рефери Андрея Филиппова. Но обо всем по порядку.

Кемеровчане приехали в Красноярск без двух хоккеистов основы — Александр Сапега лечит поврежденное колено, а Павел Булатов, получив травму на турнире в Новосибирске, выбыл из строя на неопределенный срок. Потеря Булатова для “Кузбасса”, по славам его тренера Владимира Янко, это то же самое, как если бы “Енисей” сейчас лишился Сергея Ломанова. В настоящее время Павел Булатов считается одним из самых надежных защитников страны, и эта потеря может дорого стоить на чемпионате мира в Швеции. Но все это проблемы “Кузбасса”. Перед нашим тренером Сергеем Ломановым стояла совершенно иная задача: внушить подопечным, что они сегодня могут при желании обыгрывать кого угодно, не взирая на титулы и ранг противника.

Матч начался с того, что гости, подловив позиционную ошибку бортовика Олега Земцова, вывели на уданую позицию Дмитрия Завидовского, и тот открыл счет. Трижды был прав Янко, когда говорил о значимости для “Енисея” Сергея Ломанова-младшего. Наш лидер взял игру на себя и через минуту, совершив сольный проход, сравнял счет. То, что было затем, будет долго приходить в кошмарных снах к кемеровским хоккеистам. “Енисей” заиграл настолько мощно и вдохновенно, что команда гостей попросту не знала, как остановить поймавших кураж красноярцев. Первый тайм завершился при счете 6:1 в пользу хозяев!

Что произошло в перерыве с судейской бригадой, непонятно. Но трактовка одних и тех же нарушений со стороны соперников была абсолютно разной. Гостям удалось сократить счет после розыгрыша углового удара. Наши не остались в долгу и провели несколько хороших атак. В одной из них защитник “Кузбасса” сыграл в своей штрафной лежа — стопроцентный пенальти! Но стоявший рядом Филиппов развел руками: мол, ничего не было. Дальше — больше. Дальний удар Ломанова голкипер “Кузбасса” отбил перед собой, но первым на добивание успел Сергей Почкунов. Красноярцы стали поздравлять друг друга. А судья к всеобщему удивлению фиксирует… положение вне игры. И так далее — с удалением ключевых игроков и “свистажа” в одну сторону. Благо красноярцам удалось отстоять победный счет — 6:5.

Подобное унижение со стороны судейской бригады руководящий штаб “Енисея” терпеть не стал. Сразу же после окончания матча в адрес ФХМР от лица главного тренера Сергея Ломанова была направлена служебная записка, в которой рассказывалось о “художествах” судьи Филиппова и настоятельно требовалось, чтобы в будущем этот арбитр матчи нашей команды не обслуживал. Пока реакции из ведомства Поморцева не поступало. Впрочем чиновникам данной организации разобраться бы сейчас с национальной сборной.

Без эмоций

Следующим соперником “Енисея” в домашней серии был новосибирский “Сибсельмаш”. Матч проходил в крайне сложных погодных условиях — при ветре и двадцатиградусном морозе. Тем не менее игра прошла на высоких скоростях. Правда, голами она не изобиловала. Наши заслуженные мастера спорта быстро вывели “Енисей” вперед: Юрий Викулин дважды удачно подал угловые, а Сергей Ломанов и Алексей Щеглов по разу точно пробили по воротам. Кстати, в связи с травмой Булатова у Щеглова-старшего вновь появился хороший шанс выступить за сборную на чемпионате мира в Швеции. По крайней мере Янко называет его в числе кандидатов в сборную.

Но вернемся к игре. После результативного начала в мачте между “Енисеем” и “Сибсельмашем” наступила морозное затишье, продолжавшееся вплоть до 83-й минуты. Точнее, до тех самых пор, пока многоходовую атаку не завершил Сергей Ломанов, бывший в этот вечер самым заметным на ледовом поле. Добрый десяток раз он выводил партнеров на убойные позиции, но те, видимо оставив все эмоции в игре с “Кузбассом”, запарывали один момент за другим. Сказывалось и отсутствие в составе хозяев поля травмированного Юрия Радюшина. Но, как заверили медики, к очередной игре новобранец команды вернется в строй. “Енисей” же одержал трудную победу со счетом 3:1 и с 19-ю очками закрепился на первом месте в Восточной группе команд. У идущего следом “Кузбасса” на один зачетный балл меньше.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru