Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Вынужденный молодежный эксперимент
 •   Красноярскому финалу быть!
 •   Ничего не получилось
 •   Ангелы играют за «Динамо»
 •   Первая победа и сразу над лидером
 
Сезон
Хоккей с беспределом

Хоккей с беспределом

17 декабря 2008 года. Прочтений: 4702. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом. Фото: Андрей Головачев, RedЯрск.
версия для печати
Свой первый домашний матч «Енисей» провел дома без дня месяц назад. Ох уж и соскучились красноярские болельщики по русскому хоккею!
Еще бы - когда такое было, чтобы команда к середине декабря сыграла в родных стенах лишь раз?

«Кузбасс» в мире бенди в особом представлении не нуждается. Уже довольно давно соперничество кемеровчан и красноярцев носит принципиальный характер и вызывает большой интерес у зрителей. Нынче этот интерес был подогрет еще и историческим противостоянием двух самых титулованных тренеров современного отечественного хоккея с мячом – Сергея Ломанова и Владимира Янко.

Пожаловав на красноярскую землю в ранге лидера восточной группы, «Кузбасс» с первых минут попытался завладеть инициативой. Жесткий прессинг уже в дебюте вылился в пару опасных моментов у ворот Евгения Борисюка. Итогом 8-минутного игрового отрезка, прошедшего под знаком гостей, стал забитый Дмитрием Завидовским гол. Полузащитник, еще в прошлом сезоне отстаивающий цвета «Енисея», мастерски вкатился в штрафную и, блеснув индивидуальным мастерством, заставил капитулировать своих бывших одноклубников.

Хотелось гнать прочь навязчиво рождающиеся аналогии с последними сезонами, когда команда из угольного края делала на красноярском льду все, что ей хотелось. К счастью дурные мысли тревожили местных болельщиков недолго. Едва секундная стрелка успела совершить полный оборот, как статус-кво был восстановлен - размашистую атаку веером точным броском завершил Сергей Ломанов. Спустя еще четыре минуты Артем Бондаренко, высвободившись от пут защитников, вывел «Енисей» вперед, а к исходу четверти часа все тот же Ломанов со второй попытки реализовал угловой удар.

Сказать, что гости оказались не готовыми к такому крутому повороту событий – значит не сказать ничего. Мало того, что «Енисей» значительно прибавил в скорости, он действовал с такой изобретательностью в атаке и настолько непохоже раз за разом, что игроки «Кузбасса» не понимали, куда им бежать и что делать.

Нервозность кемеровчан из обороны незамедлительно передалась и в нападение. Сбившись на индивидуальную игру, линия атаки гостей стала предсказуемой и оттого беззубой на фоне умело действующих защитников «Енисея». При этом нельзя сказать, что хозяева доминировали и владели территориальным преимуществом. Нет. Красноярцы просто играли умнее и одновременно эстетичнее.

Лишь за 10 минут до окончания первого тайма, пропустив пятый мяч подряд, в игре «Кузбасса» наклюнулись перемены. Чему, в общем-то, удивляться вряд ли стоило – при счете 5:1 терять подопечным Владимира Янко было уже по большому счету нечего. Они очертя голову ринулись в атаку, подолгу контролируя мяч на половине поля хозяев и уже не особо задумываясь о тылах. За что перед самым перерывом поплатились острым выпадом новобранца «Енисея» Юрия Радюшина – 6:1.

Второй тайм хозяева начали так, как, в общем-то, и должны были, учитывая колоссальную разницу в счете. Вынудив соперника атаковать большими силами, красноярцы получили неплохие шансы в игре на контратаках. Казалось, что все развивается по сценарию «Енисея» и оставшиеся 45 минут лишь отсрочат сокрушительное поражение «Кузбасса». Но не тут-то было.

Что случилось с арбитром Андреем Филипповым за то время, пока соперники отдыхали, остается тайной за семью печатями. Но если в первом тайме судейство еще как-то соответствовало уровню высшей лиги, то после перерыва иначе как верхом бездарности охарактеризовать его было нельзя. При этом по какой-то неведомой причине от ошибок арбитра страдал исключительно «Енисей». Трактуя по-разному равноценные эпизоды, «одергивая» свистками атаки красноярцев и на ровном месте придумывая нарушения, за четверть часа с начала второго тайма Филиппов сделал все для того, чтобы игра хозяев потеряла стройность и разбилась на мелкие эпизоды.

Второй ответный мяч, забитый Павлом Рязанцевым после розыгрыша углового, тревоги за исход поединка у болельщиков «Енисея» не вызывал. Тем более, что уже спустя две минуты Сергей Почкунов подоспел на добивание и вроде бы совершенно «чисто» положил в кемеровскую сетку седьмой мяч. Все решено? Однако, о чудо, Филиппов усмотрел офсайд и взятие ворот отменил! Вместо этого в острой контратаке Виктор Чернышев сократил отставание своей команды в счете – на табло засветились уже неблагонадежные 6:3…

Естественно, на этом арбитр прекращать свое представление даже и не собирался. Возникло гнетущее чувство – в оставшееся время увидим если не три «липовых» пенальти, то, как минимум, необходимое количество «левых» штрафных, угловых ударов и выходов один на один из офсайда в исполнении игроков «Кузбасса». Все шло к развязке по такому сценарию, когда за две минуты до финального свистка Чернышев оформил хет-трик и сократил разрыв до минимума – 6:5. Не припомню, доводилось ли мне ранее видеть «цирк одного актера» в столь откровенной постановке…

Остались в Филиппове капли совести, или нахальство его ограничилось лишь временными рамками матча – вторая загадка, с позволения, арбитра. Так или иначе, но тревожные опасения, к счастью, не подтвердились. Матч завершился победой «Енисея», а вот праздника хоккея, который в очередной раз ждали от встречи принципиальных соперников болельщики, в полной мере снова ощутить не удалось.

Послесловие.

ХК «Енисей» отправил в адрес Федерации хоккея с мячом России докладную записку и рапорт, в котором указал на 16 «спорных моментов» судьи Филиппова. В свое время в судействе финального матча Таракановым таковых мы насчитали 17. Не многовато ли?

Можно вспомнить, какому тщательному анализу подвергается каждый подобный эпизод в ведущих лигах - футболе или хоккее с шайбой, какие жесткие санкции принимаются к нерадивым судьям. Хочется верить в то, что и в хоккее с мячом меры будут приниматься адекватные и самые решительные. Все-таки болельщик приходит на стадион для того, чтобы смотреть хоккей, а не «цирк одного клоуна».

Онлайн трансляция матча. Фоторепортаж

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru