Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Ангелы играют за «Динамо»
 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 
Сезон
Научиться держать удар

Научиться держать удар

28 октября 2008 года. Прочтений: 3335.
Текст: Сергей КОРОЛЕВ. Источник: Городские новости / Стадион. Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ.
версия для печати
Три года отсутствовал в кругу участников Кубка мира красноярский “Енисей” — клуб, который не раз владел этим почетным трофеем.

Несмотря на то, что наша команда по итогам внутреннего чемпионата страны не смогла войти в число участников представительного международного турнира, его организаторы сделали для сибиряков исключение. “Енисей” был персонально приглашен в Юсдаль. И надо сказать, что устроители соревнований не прогадали, ибо дружина Сергея Ломанова стала главным возмутителем спокойствия на ледовых полях Швеции. Но обо всем по порядку.

Прилетев в Швецию заранее, “Енисей” до старта в турнире успел сыграть один контрольный матч. Спарринг-партнером красноярцев любезно согласился стать клуб “Сириус”, чей взлет в восьмидесятых годах прошлого века был связан с нашими хоккеистами: Сергеем Ломановым и Виталием Ануфриенко. Оба когда-то надевали свитера клуба из Упсалы. Контрольный поединок удался на славу. Во время встречи тренеры “Енисея” увидели все уязвимые места своей команды. Бросилось в глаза то, что наша молодежь несколько стушевалась в игре с иностранной командой. Тем не менее не проиграла. Итог встречи — ничья: 2:2 (оба гола “Енисея” на счету Сергея Ломанова). Единственное, что несколько омрачило игру — травмы двух хоккеистов красноярского клуба: Ломанова и Щеглова-старшего. Впрочем, они оказались не настолько серьезны, и оба приняли участие в первом официальном международном матче нынешнего сезона.

Первым соперником “Енисея” на групповом этапе Кубка мира стал один из лидеров шведского бенди клуб “Сандвикен”. Нынче за эту команду играет хорошо знакомый российским любителям хоккея с мячом Магнус Мюррен. Но в игре с “Енисеем” звездный полузащитник шведов не смог помочь своим одноклубникам из-за травмы. Матч проходил в крайне неблагоприятных для игры в хоккей с мячом погодных условиях. Столбик термометра поднялся до отметки плюс десять градусов, ледовые установки не справлялись с оттепелью, из-за чего на поле было много луж, а на небе зловеще висели черные грозовые тучи — в аккурат под цвет формы “Сандвикена”. Шведы играют в черных свитерах, за что порой у себя на родине их называют “дьяволами”. Впрочем, “Енисей” подобные сравнения не пугали. Когда-то нашу команду из-за ее искрометной атакующей игры тоже причислили к нечистым духам, а если быть точнее — к сибирякам приклеился ярлык “красные дьяволята”.

Красный цвет оказался в этот вечер доминирующим на ледовом поле. “Енисей” смотрелся лучше соперников абсолютно во всех компонентах: в скорости передвижения, в избранной на матч тактике, но самое главное — в стремлении победить. Счет открыл “амнистированный” Алексей Садовский, которого вывел на ударную позицию Сергей Ломанов. Затем лидер нашей команды отдал еще один голевой нас — на Сергея Почкунова. Во втором тайме красноярцы, памятуя о жестком графике игр на Кубке мира, слегка видоизменили тактику, стараясь больше экономить силы и действовать на контратаках. Несмотря на это, к финальному свистку арбитра счет возрос до неприличного для клуба такого ранга, как “Сандвикен”.

После матча главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов признался в телефонном разговоре, что в этот вечер его хоккеисты играли с большим желанием, самоотдачей и четко выполнили установку на игру: “И для меня это — самое главное. Не важно, с каким счетом закончилась игра — нам ведь кубки пока не брать. Важно, что молодые ребята набираются опыта. Мы создаем команду. Сейчас только-только идет ее становление. Возможно, на игре “Сандвикена” сказалось отсутствие их травмированного лидера Магнуса Мюррена. К тому же игра началась для шведов рано — в 8 утра. Во всяком случае, сегодня “Сандвикен” не показал всех своих возможностей”.

Первый шаг на выход из подгруппы с удобного для четвертьфинала места был сделан. Но расслабляться на таких турнирах нельзя ни на секунду. Тем более что на отдых до следующего матча у сибиряков было чуть менее десяти часов. С норвежцами подопечные Сергея Ломанова, что называется, сразу же взяли быка за рога. За первые десять минут все было практически решено. Четыре безответных мяча в стартовый отрезок матча позволили тренерскому штабу “Енисея” после перерыва выпустить на поле резервистов. Третий матч с турнирной точки зрения ничего для сибиряков не решал. Но проигрывать шведам никто из наших хоккеистов не собирался. Основное время матча завершилось вничью. По регламенту соревнований была назначена серия пенальти. В данной лотерее у “Енисея” сразу же не заладилось. Удар Юрия Викулина голкипер “Бруберга” отбил, а швед Нюгрен пробил Борисюка. Следом Ломанов и Викстрем обменялись голами. В третьей серии удар Алексея Щеглова пришелся во вратаря, а Дамбр пробил мимо ворот. В четвертой серии Евгений Борисюк подарил “Енисею” шанс, забрав намертво мяч после выстрела Сергея Безобразова, выступающего за шведов. А Иван Щеглов был точен. И все же удача улыбнулась шведам. Правда, это было не столь важно. Главное, что “Енисей” вышел в четвертьфинал, где ему предстояло сразиться с середняком шведского чемпионата клубом “Боллнес”.

Городок Болленс находится всего в сорока с лишним километрах от Юсдаля. Естественно, что едва ли не половина населения этого населенного пункта приезжает на Кубок мира, чтобы поддержать свою команду. Надо заметить, что бенди в Боллнесе — один из любимейших видов спорта. Когда команда играет дома, местный стадион всегда забит под завязку, а в часы, когда проходят телетрансляции игр “Боллнеса”, население города буквально “вымирает”. Между прочим, подобная поддержка помогла этой команде в 2005 году добраться до финала Кубка мира. Горели желанием шведы повторить свой успех и в этом году. Но как это сделать? “Енисей” более чем уверенно начал встречу, контролировал ход игры и к исходу 36-й минуты вел со счетом 3:1. Но затем сибиряки рановато уверовали в успех...

Поднял шведов в атаку полузащитник финской сборной Вилли Аалтонен. Его усилиями “Боллнес” не только отыгрался, но и вырвал победу. Справедливости ради отметим, что колоссальную помощь шведам в этом успехе оказала судейская бригада, откровенно симпатизировавшая скандинавскому клубу. Это настолько шокировало хоккеистов “Енисея”, что они не вышли на традиционное послематчевое пожатие рук сопернику. И все же нашим хоккеистам стоит вести себя более сдержанно. В российском чемпионате “Енисей” ждут еще более суровые испытания со стороны людей со свистками. Необходимо научиться держать удар, каким бы он болезненным не был.

Следующий матч для хоккеистов “Енисея” пройдет 8 ноября в спорткомплексе “Крылатское”. В четвертьфинале Кубка России наша команда сыграет с победителем встречи “Зоркий” — “Динамо” (этот матч пройдет в Москве 2 ноября).

Предварительный этап:

Группа А.
“Кузбасс” (Россия) — “Водник” (Россия) — 10:4,
ОЛС (Финляндия) — “Кузбасс” — 2:11,
“Эдсбюн” — “Водник” — 6:2,
“Кузбасс” — “Эдсбюн” — 2:2,
ОЛС — “Водник” — 4:4 (по пенальти 0:1),
“Эдсбюн” — ОЛС — 5:1.

Группа В.
“Хмаммарбю” (Швеция) — “Уральский трубник” (Россия) — 0:5,
“Торнео” (Финляндия) — “Зоркий” (Россия) — 2:2,
“Уральский трубник” — “Зоркий” — 1:3,
“Хаммарбю” — “Торнео” — 3:0,
“Зоркий” — “Хаммарбю” — 4:3,
“Уральский трубник” — “Торнео” — 5:2.

Группа С.
“Сандвикен” (Швеция) — “Енисей” (Россия) — 0:6 (0:2).
24 октября. Юсдаль. Начало матча в 14.00 (по красноярскому времени).
Ворота “Енисея” защищал Борисюк.
Угловые: 4 — 1.
Голы: Садовский, 11 (0:1). Почкунов, 21 (0:2). Суздалев (Швецов), 47 (0:3). Суздалев, 53 (0:4). Суздаелв (Ломанов), 56 (0:5). Швецов (Ломанов), 59 (0:6).
Штрафное время: 0 — 0.

“Енисей” — “Солберг” — 8:0 (5:0).
24 октября. Начало матча в 24.00 (по красноярскому времени).
Ворота “Енисея” защищал Черных.
Угловые: 10 — 2.
Голы: Ломанов, 4 (1:0). Нагуляк (Бондаренко), 7 (2:0). Ломанов (Суздалев), 9 (3:0). Бондаренко (Ломанов), 10 (4:0). Ломанов, 24 (5:0). Ширяев (Бондаренко), 39 (6:0). Бондаренко, 51 (7:0). Храпенков, 60 (8:0).
Штрафное время: 0 — 0.

“Енисей” — “Бруберг” — 2:2 (1:1). По пенальти — 4:5 (у красноярцев отличились Ломанов, И. Щеглов, не забили Викулин, А. Щеглов, Почкунов).
25 октября.
Ворота “Енисея” защищал Борисюк.
Угловые удары: 5 — 9.
Голы: Ломанов, 6 (1:0). Кокх, 24 (1:1). Даммбр, 34 (1:2). Суздалев, 45 (2:2).
Штрафное время: 12 — 6.

“Солберг” (Норвегия) — “Бруберг” (Швеция) — 2:7
“Сандвикен” — “Бруберг” — 3:1,
“Солберг” — “Сандвикен” — 0:4.

Группа D.
“Эдсбюн” (Швеция) — Стабек” (Норвегия) — 5:1,
“Юсдаль” (Швеция) — “Стабек” — 5:2,
“Боллнес” — “Динамо” — 2:3,
“Динамо” — “Стабек” — 6:0,
“Юсдаль” — “Боллнес” — 1:4,
“Боллнес” — “Стабек” — 5:0,
“Юсдаль” — “Динамо” — 0:9.

1/4 финала
“Енисей” — “Боллнес” — 3:4 (2:1).
26 октября. Начало матча в 4.40 (по красноярскому времени).
Ворота “Енисея” защищает Борисюк.
Угловые удары: 2 — 4.
Голы: Ломанов (Швецов), 6 (1:0). Ломанов, 11 (2:0). Сток, 24 (2:1). Суздалев (Ломанов), 36 (3:1). Ларссон (Аалтонен), 47 (3:2). Аалтонен, 51 (3:3). Эман, 54 (3:4).
Штрафное время: 30 — 12.

“Эдсбюн” — “Уральский трубник” — 4:4 (по пенальти 5:3),
“Зоркий” — “Кузбасс” — 3:1,
“Динамо” — “Сандвикен” — 4:1.

Полуфиналы и финал
“Динамо” — “Боллнес” — 1:3,
“Эдсбюн” — “Зоркий” — 4:2 .

Таким образом, в воскресенье вечером за главный приз поспорили два клуба из Швеции — “Боллнес” и “Эдсбюн”. Победителем финала стал более титулованный “Эдсбюн”. Проигрывая сопернику после первого тайма со счетом 0:2, чемпион Швеции нашел в себе силы переломить ход поединка и вырвать победу — 3:2.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru