Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Упущенная победа и подвиг вратаря
 •   Дороги лидеры к концовке
 •   Разгром в сибирском дерби
 •   Все решилось в концовке
 •   «Енисей» отыгрался с «-15» в Минске
 
Сезон
Юрий Першин. Жизнь на льду.

Юрий Першин. Жизнь на льду.

19 декабря 2006 года. Прочтений: 7573.
Текст: Сергей ЧУПАХИН. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Ретроспективное интервью именинника, подготовленное к 45-летию...

Всего три года отделяют это интервью от сегодняшних дней, но как много изменилось с тех пор...

Юрий Першин. Жизнь на льду. К 45-летию хоккейного долгожителя.

Родился 19 декабря 1958 года. Полузащитник.
В "Енисее" выступает с 1977 года
(в 1991-93 в "Несше", Швеция, в 1993-95 в "Нарукере", Финляндия, 47 игр, 29 мячей, 63 передачи)
Чемпион страны 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1991, 2001.
Серебряный призер чемпионатов страны 1990, 1999, 2000, 2003, бронзовый - 1978.
Обладатель Кубка страны 1984, 1997, 1998, 1999.
Обладатель Кубка Европейских чемпионов 1980, 1983, 1986, 1987, 1988, 1989, 2001.
Обладатель Кубка Мира 1982, 1984. Обладатель Суперкубка Европы 1984.
Чемпион мира 1979, 1985. Бронзовый призер чемпионата мира 1987.
Победитель турниров на призы Правительства России 1980, 1984 и 1986 гг.
В списке "22 лучших" - 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1991
В Кубках страны - 128 игр, 22 гола,
в чемпионатах страны - 537 игр, 44 мяча,
за сборную страны провел 37 игр, забил 1 мяч,
в международных турнирах на клубном уровне забил 12 мячей.
Заслуженный мастер спорта.

Имя сегодняшнего героя дня уже более четверти века на устах хоккейных болельщиков.
Сегодня его партнерами на поле стали дети тех хоккеистов, с которыми он играл в "золотом" "Енисее" 80-х. Прославленный ветеран-именинник вспоминает:

- Я жил на Крупской и учился хоккею на стадионе "Торпедо". Моим первым тренером был Могилевский Павел Геннадьевич, к сожалению, уже три года, как его нет в живых, светлая ему память. Именно он вывел меня в команду мастеров.

- Вы помните Ваш первый матч в высшей лиге?
- Конечно. Это было в 1977 году, первый матч сезона проходил на стадионе "Рассвет", так как на стадионе "Енисей" лед залить не смогли, а у нас в северо-западном районе температура всегда была на два-три градуса ниже. Мы играли с красногорским "Зорким", причем я вышел играть сразу в основном составе и мы выиграли 3:0.

- Какой из чемпионских сезонов "Енисея" Вы можете выделить?
- Они дороги все, и сезоны 80-х, которые теперь все вспоминают и 2001, когда вернулся в команду из Скандинавии.

Юрий Першин: "В Швеции я играл в команде "Несше"".
- Вы играли 4 года в Швеции и Финляндии. Что Вы можете вспомнить о том времени?
- В Швеции я играл в команде "Несше". В первом сезоне играли в первой лиге, смогли пробиться в высшую. Во втором сезоне вошли в число 8 сильнейших шведских команд. Считалось, что мы провели удачный сезон. К сожалению, на третий сезон контракт продлить не удалось. Меня пригласил брат Александр, который играл в Финляндии за "Нарукерю". Два сезона мы провели в Пори, была возможность продлить контракт на третий сезон, но пригласили вернуться в "Енисей", куда возвращались Ломанов и Ануфриенко, и я вернулся домой.

- Если сравнить чемпионаты СССР и чемпионаты Швеции и Финляндии тех лет...
- Наш и шведский чемпионат были примерно одного уровня. Вспомните хотя бы "Болтик", который на равных играл с "Енисеем". Отличалась только манера игры. У нас преобладала скоростная игра, импровизация. У шведов игра затяжная, мяч катают долго, тактика более разнообразная.

- А финский чемпионат?
- В нем выступали любители и уровень был ниже, чем в Швеции. Играть было намного проще.

- Когда Вы впервые сыграли в сборной?
- В 1979 на чемпионате мира я сыграл один матч. В 1985 мы стали чемпионами мира в Норвегии и я участвовал в нескольких матчах. В те годы выступления за сборную воспринимались как награда, для любого хоккеиста за честь было сыграть хотя бы один матч на чемпионате мира. Проходных игр не было. Каждая игра - ответственная, конкуренция за место в главной команде страны была очень высокой.

Юрий Першин в финской "Нарукере"
- Можно ли сравнивать "Енисей" 80-х и ту команду, в которую Вы вернулись в 1995 году?
- Мне кажется, что в восьмидесятые годы "Енисей" играл на более высоком уровне. Хотя... За пару сезонов после 1995 года "Енисей" совершил огромный рывок.

- Вы помните свой "золотой" гол в ворота "Водника" в финале Кубка России 1997 года?
- Конечно, как такое забыть. Лед был, скажем, неважный, никаких высоких скоростей. Надо было просто протащить мяч. Там еще был отскок, я бросил и забил. И все...

- Многие вспоминают Вашу игру против Пера Фоссхауга, лидера "Вестероса" в победном финале Кубка Европейских чемпионов 2001 года. Это было тренерское задание - опекать его персонально?
- В принципе, да. В этой игре у меня было несколько задач, но эта - основная. Не дать Фоссхаугу принять мяч, загнать лидера шведов с мячом к борту, не дать возможности сделать точный пас. Мне кажется для Фоссхауга это стало неожиданностью. В Швеции против него персонально, как правило, никто не играет. "Енисей" победил, значит я свою задачу выполнил.

- Кстати, за долгие годы Вы сыграли на нескольких позициях в середине поля. Где лучше?
- Мне нравилось играть левого бортового полузащитника, позднее стал играть в центре поля. В центре играть сложнее и интереснее, больше свободы для маневра, больше возможностей для развития игры.

- В этом году "Енисей" значительно омолодился. "Масочники" прислушиваются к Вашим советам?
- Особых советов я не даю, я игрок, а не тренер. Конечно, что-то успеваю подсказать в игре, опыт позволяет предугадать какие-то действия соперника. Но, в основном, стараюсь показывать пример в игре. Пусть молодые смотрят и думают: "Если он в 44 года "пашет", значит и мне расслабляться рано."

- По сравнению с прошлым годом нагрузка возросла?
- Конечно. Сейчас вся игра идет через Максимова, Ломанова, Щеглова. я в какой-то степени помогаю, хотя в 44 года работоспособность уже не та. С прошлогодним составом играть было полегче.

- Последние годы болельщики "Енисея" пытаются угадать какой сезон для Юрия Першина станет последним. Этот - последний?
- Думаю, что да. Сколько уже можно играть. Я уже четыре года заканчиваю и все не могу. Тяжело расстаться с хоккеем. Думаю, сила еще есть, уровень, конечно, не тот, что был раньше, но что-то еще могу. А с другой стороны - задумываюсь, что делать дальше. Уже 27 лет играю, привык. Хоккей - это вся моя жизнь. Но когда-то уходить надо, думаю, что этот сезон действительно последний.

- Першины оставили заметный след на льду. Будет ли продолжение?
- У нас в родне в основном девчонки. Дочь занималась хоккеем в Швеции, но ей не понравилось. Она уже взрослая, замужем, учиться на 4 курсе экономического факультета аграрного университета.

- Поздравления с Днем рождения пришли в Ваш адрес не только из России, но еще из Швеции и Финляндии, из Несше и Пори, где Вас помнят. Что Вы можете пожелать болельщикам этих команд?
- Хочу передать им огромный привет! Я часто и с большой теплотой вспоминаю годы проведенные в Швеции и Финляндии. Это здорово, что кто-то помнит меня в Несше и Пори. Я хочу пожелать им удачи, успешных игр "Несше" и "Нарукере".

- В свою очередь, от имени тысяч красноярских болельщиков, от имени болельщиков из других городов, разместивших поздравления в Интернете, я хочу поздравить Вас с 45-летним юбилеем и пожелать здоровья, долголетия, исполнения всех Ваших желаний!
- Спасибо. 

18 декабря 2003 года

... А уже через 1,5 месяца после юбилея в жизни Юрия Алексеевича произошли трагические изменения. Небольшое хирургическое вмешательство закончилось развитием тяжелого инфекционного заболевания с поражением одного из клапанов сердца. Превозмогая одышку, слабость и температуру Першин вышел на игру 27 января 2004 года с "Маяком" из Краснотурьинска. Дальше была больница, реанимация, тяжелейшая многочасовая операция на остановленном сердце, снова реанимация и новая жизнь. Без игры. 

Сегодня с днем рождения Юрия Алексеевича поздравляют не только сотни болельщиков, но и врачи, принимавшие непосредственное участие в его лечении:

Хирург, прововдивший операцию...
(Валерий Сакович, доктор медицинских наук, заведующий кардиохирургическим отделением ККБ):
- Меня удивило то, что такой знаменитый хоккеист оказался нормальным, земным человеком. С моей точки зрения он идеальный пациент - никаких проблем в послеоперационном периоде. Он когда выписывался подарил мне клюшку с автографами, сын был в восторге.

В день рождения хочу пожелать ему здоровья и приходить к нам только в гости!

Анестезиолог, проводивший наркоз:
(Александр Фурсов, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук)
- Настоящий сибирский мужик. Уверенный в себе, волевой, дисциплинированный. То, что наркоз и послеоперационный период прошли без осложнений во многом было  предопределено той блестящей физической формой, которую он поддерживает много лет.

Я желапю ему здоровья и успехов во всех его начинаниях.

Дежурный реаниматолог:
(Сергей Чупахин, анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук)
- Состояние, в котором Першин вышел на игру с Краснотурьинском, на языке реаниматологов называется "крайней степени тяжести" и требует пребывания в специализированном реанимационном отделении. Из нескольких тысяч человек, собравшихся тогда на стадионе, наибольшие шансы умереть в тот вечер имел именно Юрий Алексеевич. Уже после операции, когда я задал ему вопрос: "Зачем Вы вышли играть в этом матче?", он горько улыбнулся и сказал: "Так ведь играть некому было..."

Готовность умереть за свою команду, причем в ПРЯМОМ, а не переносном смысле - это пример беспредельного самопожертвования  и безграничной преданности своей команде.

Я желаю ему здоровья, успехов и исполнения желаний.

Пока такие люди, как Першин, есть в команде, "Енисей" будет жить и будет побеждать!     

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Суперлига - 2019/2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
12
2. Енисей Красноярск
4
12
3. Динамо-Москва Москва
5
12
4. Водник Архангельск
4
10
5. Кузбасс Кемерово
5
10
6. Байкал-Энергия Иркутск
5
9
7. Динамо-Казань Казань
4
9
8. Строитель Сыктывкар
5
6
9. Сибсельмаш Новосибирск
5
6
10. Волга Ульяновск
4
3
11. Уральский трубник Первоуральск
5
3
12. Старт Нижний Новгород
5
3
13. Мурман Мурманск
4
0
14. Родина Киров
5
0
Матчи 17 ноября  
Кузбасс – Водник
Сибсельмаш – Волга
Родина – Динамо-Казань
Строитель – СКА-Нефтяник
Старт – Мурман
Енисей – Уральский трубник
Динамо-Москва – Байкал-Энергия
Матчи 20 ноября  
Кузбасс – Волга
-
Сибсельмаш – Водник
-
Родина – Мурман
-
Динамо-Казань – Старт
-
Динамо-Москва – СКА-Нефтяник
-
Строитель – Байкал-Энергия
-

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо-Москва – Водник

Первенство мира U-19

Таблицы
И
О
1. Швеция сборная
4
12
2. Россия сборная
4
9
3. Финляндия сборная
4
6
4. Норвегия сборная
4
3
5. Казахстан сборная
4
0
Матчи 27 января  
Швеция – Норвегия
Россия – Финляндия
Финляндия – Норвегия
Россия – Швеция

Лента новостей
Общение
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?
Мила Простите. Шакалиным.

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru