Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 
Сезон
От полузащитника до академика. К 70-летию И.П. Назарова.

От полузащитника до академика. К 70-летию И.П. Назарова.

17 июля 2008 года. Прочтений: 7939.
Текст: Сергей ЧУПАХИН. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Когда-то очень давно, просматривая список бомбардиров "Енисея" за все годы, в самом конце списка, я обратил внимание на фамилию Назаров. Инициалы игрока из списка и моего учителя, профессора Назарова, совпадали

Сомнения почти развеялись, когда я увидел, как из кабинета профессора выходил Ю.П.Непомнящий.

- Игорь Павлович, а вы в хоккей когда-нибудь играли?
- И в хоккей, и в футбол, и в волейбол. Но это было очень давно...

Используя разобщенные данные хоккейных статистиков удалось собрать данные о чемпионате страны, в котором принимал участие мой собеседник. Это чемпионат СССР 1959-1960, в котором красноярская команда выступала под флагом "Енисея" (интересно, что в сезоне 1958/59 наша команда именовалась "Труд", а в 1960/61 - "Торпедо"). В этом сезоне полузащитник мастер спорта Игорь назаров провел 10 матчей и забил 1 мяч - в Нижнем Тагиле, 12 января 1960 года, алма-атинскому СКИФу. Матч завершился со счетом 2:2.

В медицинской среде Назаров "брэнд", но читателям не связанным со здравоохранением он практически не известен. Кто-то возможно вспомнит экспедиции к семье таежных отшельников Лыковых, одним из организаторов которых был профессор. Более подробную информацию дает "Золотая книга Красноярского края", выпущенная издательством "Бука" в 2007 году:

"...Назаров И.П. родился 14 июля 1938 года в г. Красноярске. Доктор медицинских наук (1984), профессор (1987), член-корреспондент РАЕН (2000), заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии № 1 ИПО (1987-2008) Красноярского Государственного медицинского университета. Почетный член Федерации анестезиологов и реаниматологов России, член Президиума данной Федерации.

С 2004 года является "Почетным профессором" Красноярской государственной медицинской академии. В 1991 году ему вручен сертификат Всемирной Федерации обществ анестезиологов. Значителен личный вклад И.П.Назарова в становлении анестезиолого-реанимационной службы г. Красноярска и края.

С апреля 1984 года он является главным внештатным анестезиологом-реаниматологом, членом аттестационной комиссии по хирургии и анестезиологии-реаниматологии Управления здравоохранения администрации Красноярского края.

Под руководством И.П.Назарова выполнено 37 кандидатских и 6 докторских диссертаций, в настоящее время выполняется ещё около 20 диссертационных работ. В качестве соавтора он участвовал в составлении трех томов "Квалификационных тестов по анестезиологии и реаниматологии" (1996, 1997, 1998) Министерства здравоохранения России, им написано и опубликовано более 1150 научных статей, глав в монографиях и методических рекомендаций, утверждено 21 приоритетная справка изобретений и патентов, свыше 170 рационализаторских предложений и внедрений. с 2002 года - член Президиума Всероссийской Федерации анестезиологов-реаниматологов. Член редакционных советов нескольких научных журналов.

Много лет участвовал в экспедициях в Саяны к староверам Лыковым, лечил их, изучал влияние длительной изоляции от людей на здоровье и иммунитет отшельников и обобщил свои наблюдения в книге "Таежные отшельники", удостоенной диплома "Интеллект и культура".

Авторитет школы И.П. Назарова признан не только в России, но и во многих странах мира, а его ученики успешно работают в США, Германии и Великобритании.

Говорят, что талантливые люди талантливы во многом. Это в полной мере относится к Игорю Павловичу. В прошлом он многогранный спортсмен (футболист, гимнаст, волейболист, легкоатлет, конькобежец, мастер спорта по хоккею с мячом). Многие годы Игорь Павлович увлекался сплавом по горным Саянским речкам на байдарке.

Он до сих пор заядлый рыболов - спиннингист. В последние годы у Игоря Павловича открылись ещё таланты строителя и садовода. Имеет двух дочерей и двух внучек.

Свои юбилеи: 45 лет с начала врачебной деятельности, 40 лет работы в КрасГМА, 40 лет созданных им цикла анестезиологии и реаниматологии для студентов и 20 лет кафедры для усовершенствования врачей Игорь Павлович встречает полный сил и творческих замыслов в кругу своих единомышленников, последователей, учеников и друзей."

- Игорь Павлович, Вы профессионально играли в хоккей. Можно ли сравнивать хоккей 60-х и нынешний?
- Профессионалов в наше время не было. Почти все учились или работали. Среди моих одноклубников, например, В.Т. Гололобов стал известнейшим врачом-офтальмологом, а А.М.Семенов долгие годы был директором завода синтетического каучука. И только некоторые игроки были оформлены на рабочие должности на заводах, но фактически занимались только спортом. Нынешний хоккей требует полной отдачи сил и большинство игроков, завершающих карьеру остаются около игры - тренерами, судьями, спортивными функционерами. Современный тренировочный процесс - это наука. А знаете, как тренировались мы?

Профессор достал пожелтевшую вырезку из газеты "Красноярский рабочий" за 30 ноября 1953 года. Заметка называлась "На льду протока":

 "Легкий мороз сковал тонким слоем льда проток Енисея у города. И вот конькобежцы уже на льду. На проток сегодня пришло много молодых конькобежцев и хоккеистов. Вот члены юношеской хоккейной команды добровольного спортивного общества "Спартак", Борис Борисенко, Анатолий Золин и Игорь Назаров отрабатывают приемы заброски шайбы в ворота. Чуть поодаль от них бегает с клюшкой член команды мастеров русского хоккея Константин Крюков, первым из торпедовцев вышедший на лед, и студент СибЛТИ Геннадий Зырянов. Пришел на тренировку и один из старейших тренеров города Константин Зыков. Внимательно следит он за юными спортсменами на ледяном поле.

Первое занятие конькобежцев на льду проходит оживленно и интересно.

На снимке: Борис Борисенко, Анатолий Золин и Игорь Назаров тренируются на протоке Енисея.
Фото Л.Рутковского"

- А Вы еще и в шайбу играли?
- На самом деле на первом месте был футбол. Шайба и русский хоккей расценивались, как возможность поддерживать спортивную форму и тренироваться зимой. Стать выдающимися игроками в футболе мечтали все, в том числе и я. Даже был капитаном команды завода цветных металлов "Металлург". Тренировал нас Павел Могилевский. Высоких мест мы не занимали, но на зональном уровне играли неплохо. Я понимаю, вам трудно это понять.

И.Назаров в самом центре второго рядаЭто просто была другая эпоха. В стране, победившей в тяжелейшей войне, дух победителей был естественен. Вспомните, победа на Олимпиаде в 1956 году, на Кубке Европы в 1960. Поражение воспринималось как тяжелый проступок. А ведь тогда еще и политика играла громадную роль.

Легендарную "команду лейтенантов" ЦДКА, составлявшую основу сборной СССР, проигравшей "ревизионистам"-югославам, расформировали и сослали играть в город Калинин. "Бронза" сборной России, воспринимающаяся сегодня как триумф, в те времена расценивалась бы как национальная трагедия! ЦСКА и сегодня основа сборной, но только после двойного разгрома от испанцев никому и в голову не придет расформировать "армейский" клуб.

- Когда Вы сыграли свой последний матч?
- В 1962 году я закончил мединститут, совмещать работу врача и спорт стало трудно. Еще несколько лет играл в русский хоккей на уровне коллективов физкультуры. В 1969 году в Новокуйбышевске на первенстве РСФСР мы даже заняли третье место.

Первое время старался не пропускать хоккейные матчи, но потом работы стало все больше, а времени на посещение хоккея все меньше. С товарищами по команде перезваниваемся, периодически встречаемся. Хорошей традицией являются встречи ветеранов русского хоккея. Только мало нас остается. Из тех, кто был на встрече в 1995 не все пришли на вечер в 1999... П.Могилевского уже нет, А.Семенова. Уже стали уходить ребята, игравшие позже нас - В.Артемов, М.Лещинский, В.Першин, совсем недавно Г.Преловский.

Наше время остается в архивах единичных дотошных коллекционеров. Жаль, что у нас нет "Музея русского хоккея". У канадцев в Торонто музей их хоккея есть. Я недавно попробовал найти в Интернете информацию о чемпионских годах "Енисея" и не нашел практически ничего! Может быть я пользователь неопытный... Что уж говорить о предыдущих поколениях хоккеистов...

- Игорь Павлович, а свой единственный гол в высшей лиге помните?
- Нет, не помню. Ребят по команде помню, как играли, как дружили помню. Нам всем было по 20-25 и казалось, что вся жизнь еще впереди...

Редакция портала РедЯрск присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес И.П.Назарова и желает талантливому земляку здоровья, профессиональных и творческих успехов и долгих лет жизни!

На фото - И.П.Назаров среди почетных профессоров Красноярского медицинского университета.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru