Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Екатерина Костюнина: «Мечтаю поработать на финале Лиги
 •   Дмитрий Цыганов: «Моим кумиром был Павел Буре»
 •   Николай Каклимов: «Семья гордится моими достижениями»
 •   Владимир Петроковский: «Сейчас время для разведки»
 •   Столбов много не бывает
 
Сезон
Шутник со стажем

Шутник со стажем

17 июля 2006 года. Прочтений: 5293.
Текст: Галина Шиповалова, фото Александр Савчук, REDYARSK.RU. Источник: Советский спорт в Красноярске, 15.07.2006.
версия для печати
Дмитрий Щетинин – самый опытный игрок нынешнего хоккейного «Енисея». Сегодня ему исполняется 36 лет. Накануне красноярский полузащитник рассказал читателям «Советского спорта», как он отмечал свои дни рождения в молодости, и что изменилось в последние годы.

В МОЛОДОСТИ ВЫПУСКАЛИ ДЫМ

Дмитрий, дружите с этим праздником? Бывает, люди не любят свой день рождения.
– А я дружу. «День рождения – грустный праздник» – это не про меня.

Как обычно его отмечаете?
– Хм, обычного не бывает. Чтобы по плану из года в год. Когда в кафе с друзьями посидим, когда на Красноярское море поедем. Там у одного моего друга «резиденция» – домики прибрежные. Не коттеджи, а именно домики. Собираются друзья – в основном это друзья жены – танцоры. Наташа ведь в «Енисейских зорях» танцевала. Как и жена Сергея Ивановича Ломанова, кстати. Раньше были и хоккеисты. Кадакин, Веселов, Бурлаков, Щеглов, Морзовик... Но сейчас почти все они играют в других клубах.

Но до сих пор поздравляют с днем рождения?
– Бывает, вспомнят – позвонят, бывает – нет.

Празднуете громко и разухабисто, или это больше похоже на задушевные застольные беседы?
– Раньше – однозначно – дым выпускали. Молодыми были, следовали инстинктам природы. Если веселиться, то уж веселиться. Чего только не делали... Хм, о чем в газету-то можно рассказать? (Задумывается.) К примеру, гонки на машинах по ночному городу устраивали. Сейчас понимаешь, что закончиться всё могло очень трагически. Движение, конечно, не такое было, но всё равно. Слава богу, ничего страшного тогда не произошло. Теперь так не лихачим.

Когда поняли, что пора бы уже и по тормозам дать?
– Это постепенно приходит, не сразу. Тумблер не вдруг щелкнул. Семья появилась, дети. Я женился в 25 лет. Постепенно посерьезнел.

Застолья стали более спокойными?
– Да. Программа-максимум – посидели за столом, потом пошли в клуб. Но я как в 2004 году из Кемерово вернулся (сезоны 2002-2004 гг. Щетинин провел в «Кузбассе». – Прим. автора), очень редко в ночные клубы хожу.

Есть ли подарок, который запомнился больше всего?
– В Кемерово мне хороший подарок преподнесли. Девушка – секретарь президента клуба – сделала коллаж на компьютере. Из моих фотографий, медалей... Всё так красиво получилось. Вот это запомнилось. Сейчас он у меня дома хранится.

Дети что дарят?
– Оля маленькая еще, ей два года. А Егор (ему пять лет) кружку дарил, вместе с мамой они открытку подписывали.

ПОЗДРАВИТЕ ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ!

Наверняка есть дни рождения, о которых вспомните и через пятьдесят лет?
– Что-то особенное не вспоминается, а вообще смешных историй много, конечно, происходило. Их пик пришелся на те времена, когда тренером был Виктор Иванович Ломанов. И мы любили пошутить, и он сам человек с юмором.

Такой случай был. Возвращаемся на поезде с игры. Виктор Иванович уснул в своем купе, мы бодрствуем. Подходят ребята-солдатики, спрашивают: «Парни, у вас гитара есть?» Мы им: «У нас нет, а вон в том купе есть. Спроси, вон, видишь, человек на полке спит?» И киваем на Ломанова. Солдат уходит, через минуту возвращается: «Он говорит, у него нет гитары...» Мы: «Да ты иди еще раз спроси! Он вообще дядька добрый, просто спросонья. Иди, иди, только нормально попроси». Уходит. Слышим: Виктор Иванович уже ругаться начал. Парень снова приходит ни с чем: «Ну, нет, говорит, у него гитары!» Мы опять: «Да есть у него гитара!!! Ну, не знаем... Не с пустыми руками к нему подойди, что ли?» Он идет в третий раз. И шум там уже стоит такой, что подбегает проводница. Виктор Иванович, естественно, соскочил с полки и солдата за грудки: «Кто тебе сказал, что у меня есть гитара?!» Хорошо, парень не выдал. Иначе он бы нас порешил всех.

С НОЖОМ В РУКАХ

Как в команде дни рождения отмечают?
– В «Енисее» традиция такая: именинник приносит торты, и после тренировки вся команда на них набрасывается.

Сколько нужно тортов на хоккейную команду?
– Обычно два-три приносят.

Маловато что-то для такой оравы.
– Поэтому все и налетают. Еще под душ не сходили, не переоделись. Только в раздевалку зашли – уже с ножом над тортом. Через минуту его нет. Чтобы все сидели и чаи гоняли – такого нет.

Про именинника-то не забывают?
– Нет. Отрезают кусок, едят и одновременно поздравляют.

В Кемерово было так же?
– Там немного по-другому. Клуб дарит каждому игроку штатный подарок. Что-то типа пены для бритья и лезвия. Но без тортов никуда.

Тоже случай был. Жили с пареньком, вратарем по фамилии Саблин, на съемной квартире. В прошлом сезоне он в Абакане играл. Так вот, в свой день рождения он купил торты, а я помогал их донести. А Мяус (главный тренер кемеровского «Кузбасса». – Прим. автора) увидел в моих руках коробки и давай поздравлять: «Дима! С днем рождения!» Я молчу, киваю головой. Все игроки с удивлением на всё это смотрят. Парень вообще остолбенел. Я: «Спасибо, спасибо. Через две недели по-настоящему поздравите». Мяус: «В смысле? А сейчас что?» Я: «А сейчас репетировали». Кстати, Саблина этого мы с ребятами все доканывали. Он сам из Ульяновский области, из Димитровграда. Приставали: «Так ты из Болгарии что ли?» Он бесился: «Да из какой я Болгарии, вы чего? Это ульяновский город, не болгарский!» Возмущенно, с их местным акцентом. Мы не унимались: «Ну, Димитровград, это же город в Болгарии?» Он вообще с ума сходил: «Какая Болгария?! Из Ульяновска я!» (Щетинин похоже копирует поволжский акцент.) Он всё это за чистую монету воспринимал. А нам главное было лицо посерьезнее сделать.

В «Енисее» сейчас так же над молодыми подшучиваете?
– Ага, над ними подшутишь... Контингент такой подобрался – выкупят сразу, разоблачат. Рядовые шуточки не проходят. Здесь нужно с выдумкой подходить, просто так никто не купится. Ребята все юморные. У нас вообще такая атмосфера в команде... не угрюмая.

Скажите, в начале своей карьеры предполагали, что доиграете до этого возраста?
– Нет. Думал, максимум до 30 лет буду играть. Но – здоровье вроде есть, образ жизни сейчас... (Задумался.) Не то, чтобы правильный... тот, который нужно вести, чтобы тебя на дольше хватило, так скажем. Сейчас нужно в чем-то отказывать себе, а в молодости я об этом не думал. Грубо говоря, мог попить пивка до 6 утра, в 10 проснуться и пойти тренировался. И ничего! Думаешь: ага, значит, можно так делать. А теперь всё не так.

Как планируете отпраздновать день рождения на этот раз?
– Пока решаем с женой. Или в кафе, или на Красноярское море. Позовем наших общих друзей-танцоров. Хоккеистов, наверное, в этот раз не будет. Из старой гвардии, кроме Щеглова, и не осталось никого...

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru