Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 •   На встречных курсах
 •   Наигрались вволю
 
Сезон
Уроки Ивана Максимова

Уроки Ивана Максимова

16 июля 2008 года. Прочтений: 5163.
Текст: Сергей ИВАНОВ
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ. Источник: Сегодняшняя Газета.
версия для печати
Хоккеисты красноярского "Енисея" продолжают наращивать обороты в тренировочном процессе подготовки к сезону

Сейчас наша команда чередует занятия, направленные на укрепление физической мощи, с игровыми тренировками. В распоряжении тренеров "Енисея" около тридцати хоккеистов. Это те игроки, которых называл в своем интервью главный тренер Сергей Ломанов, группа перспективной молодежи, а также Иван Максимов - он гостит в родном городе до 20 июля. Кстати, присутствие последнего очень благотворно сказывается на тренировках красноярцев. Молодежи есть чему поучиться у одного из величайших хоккеистов современности. Напомним, что "Енисей" пробудет в Красноярске до 20 июля, а потом отправится в Швецию. Теперь о том, что происходит в других российских клубах.

"Кузбасс"

К сожалению, столица Кемеровской области не станет нынешней осенью вновь столицей мирового бенди. Объявленный ранее международный турнир с участием ведущих клубов планеты из-за плотного графика соревнований как внутри нашей страны, так и за ее пределами вряд ли состоится. Президент ХК "Кузбасс" делал всё возможное, чтобы этот турнир прошел, но, увы, и его неуемной энергии оказалось мало для того, чтобы выиграть у оппонентов все закулисные бои. По одной из версий, высказанных местным телеканалом, турнир всё же пройдет, а его участниками станут "Кузбасс", "Кузбасс-2" и два пока неизвестных шведских клуба. И состоится он параллельно с первыми матчами Кубка страны. Хотя и без этого хоккейных потрясений для спортивных болельщиков "Кузбасса" хватит с избытком. Чего только стоит приход в Кемерово тренера сборной России Владимира Янко и его заявление, что "Кузбасс" станет играть в хоккей мирового уровня.

Под знамена сибирской команды уже призваны три хоккеиста серьезного уровня. Первый - это Николай Кадакин, с которым Янко знаком еще с тех пор, когда работал в "Воднике". Прибыл в Кемерово и Виктор Чернышов, возможности которого хорошо известны наставнику по играм за сборную страны. Пришелся ко двору также Дмитрий Завидовский, возможности которого Янко оценил не только по матчам за "Енисей", но и за сборную Казахстана. По словам нового наставника кемеровчан, в таком составе команде вполне по силам бороться за самые высокие места.

"Маяк"

В Краснотурьинске наблюдается самая тревожная ситуация вокруг профессиональной команды. Несмотря на то, что ФХМР сохранила за "Маяком" прописку в высшей лиге, дела у уральского клуба просто аховые. Помимо серьезных потерь игроков (одиннадцать хоккеистов прошлогоднего состава уже подписали контракты с другими командами высшей лиги), в клубе произошли значительные изменения в руководящем штабе. Новый директор Богуславского алюминиевого завода, в чьем ведомстве находится хоккейная команда, уволил председателя спортклуба Александра Фишера. Заменил его на этом посту Игорь Пономарев, получивший должность исполнительного директора. Надо заметить, что до приезда в Краснотурьинск Пономарев работал старшим мастером 5-го корпуса электролизного цеха на Красноярском алюминиевом заводе. В частных разговорах он признался, что ни разу в жизни не видел хоккей с мячом. Тем не менее директор БАЗа доверил ему это направление работы. В настоящее время перед Пономаревым остро стоит финансовый вопрос, ведь вскоре команде предстоит отправиться на матчи Кубка России в Кемерово.

Из-за тяжелого финансового положения скорее всего прекратит свое существование и команда первой лиги, костяк которой в этом сезоне будет играть в главной команде города. В заключение назовем, в каких клубах продолжат карьеру краснотурьинские хоккеисты: Пепеляев, Чулочников, Игошин, Сердюк (все - "Уральский трубник"), Кузнецов ("Динамо), Дубовик, Герасимов (оба - "Байкал-Энергия"), Чарыков, Фишер (оба - "СКА-Свердловск"), Антипов ("Кузбасс"), Куйвашев ("Локомотив").

"Водник"

11 июля хоккеисты архангельского "Водника" провели свою первую тренировку после летнего отпуска. На вступительное занятие главный тренер команды Александр Зинкевич пригласил 31-го игрока. Занимается "Водник" на родном стадионе "Труд". Чуть позже, по согласованию с наставником клуба, к команде присоединятся самые опытные: капитан "Водника" Николай Ярович и новобранец Алексей Золотарев. До 25 июля "Водник" будет заниматься в Архангельске, а затем команда отправится на учебно-тренировочный сбор, который пройдет на лыжной базе поселке Малиновка Устьянского района.

По сообщениям пресс-службы клуба, тренировочный процесс в Архангельске будет состоять из двух частей: коллективной и индивидуальной. Первая будет включать в себя упражнения по координации движений и игровые виды спорта. Если она станет проходить утром, то вторая - вечером, когда ребята будут работать по своим индивидуальным планам, которые составлены для каждого в отдельности. В самое ближайшее время игроки пройдут тест, который покажет, в каком функциональном состоянии они находятся. Более серьезные нагрузки для них начнутся через две недели. В середине августа "Водник" планирует отправиться на сбор в шведский город Эдсбюн, где тренировки будут проводиться на крытой ледовой арене. Оттуда команда и приедет на игры предварительного этапа Кубка России, которые пройдут в начале сентября в столичном ККЦ "Крылатское".

Наряду с первой командой подготовку к сезону начал и дублирующий состав. Его занятиями руководит Александр Романюк. В "Воднике-2" собраны 15 сильнейших юношей Архангельска 1990-93 годов рождения. По итогам сборов главной команды будет определен состав "Водника" на предстоящий сезон. Игроки, которые не подойдут Александру Зинкевичу, дальнейшую спортивную карьеру продолжат в дублирующей команде. Как видим, архангелогородцы собираются жить исключительно за счет внутренних резервов, что, конечно же, импонирует.

"Родина"

Кировская команда продолжает жить противоречиями. Четверо ведущих хоккеистов клуба - Слаутин, Мороков, Бушуев и Перминов, связанные контрактами с ХК "Родина", наотрез отказываются оставаться в Кирове и мечтают примерить в следующем сезоне свитера казанского клуба "Ракета". По мнению вышеупомянутой четверки, у них есть веские основания для досрочного расторжения контрактов. Однако в руководящем штабе "Родины" считают иначе. Более того, сложившаяся ситуация давно перелетела на орбиты ФХМР. Первое заседание этой организации не принесло отказникам ничего хорошего: дисциплинарная комиссия признала за кировским клубом право самому решить судьбу этой четверки.

На минувшей неделе в Москве чиновники ФХМР вновь заседали по поводу конфликтной ситуации в команде "Родина". От решения перейти в казанскую "Ракету" Слаутин, Мороков, Бушуев и Перминов не отказались, а посему снова обратились в ФХМР. На этот раз, на заседании в Москве, они присутствовали лично. С ними на заседании находились президент ХК "Ракета" и юрист казанского клуба. Интересы кировской "Родины" представлял ее главный тренер Игорь Загоскин, сменивший в межсезонье на этом посту Владимира Старикова (последний возглавил ДЮСШ "Родина"). Как пояснил Загоскин, пока никаких конструктивных предложений со стороны "Ракеты" его клубу не последовало. Вопрос по четверке беглецов должен решаться между президентами хоккейных клубов. По регламенту ФХМР "Родина" должна получить денежную компенсацию.

Как заявил главный тренер "Родины", скандальная ситуация на моральный климат в коллективе не повлияла. По сообщениям пресс-службы кировского клуба, на последнем заседании ФХМР не обошлось без инцидента. Четверо строптивых хоккеистов написали в Москву письмо на имя президента Федерации хоккея с мячом, в котором подвергли резкой критике "Родину" и просили пересмотреть итоги прошлого сезона. Более того, они призвали лишить кировскую команду права выступать в высшей лиге. Неоднозначно расценивают ситуацию и в самом Кирове. Часть болельщиков команды заняла сторону нынешнего руководства команды, а есть и такие, кто, не стесняясь в выражениях, называет сегодняшнее положение дел в хоккейной команде - концлагерем. В любом случае подобные передряги никогда благотворно не сказывались на спортивных результатах.

"СКА-Нефтяник"

К хабаровской команде у красноярских поклонников хоккея с мячом нынче пристальное внимание. Всем любопытно узнать, что же получится у тренерского дуэта двух Юриев - Лахонина и Першина. Хоккеисты "СКА-Нефтяника" вышли из отпуска 7 июля. В настоящее время в распоряжении армейских тренеров двадцать полевых игроков и три вратаря. Изменения в составе "кабанов" минимальные. Потерей для дальневосточной команды можно лишь считать возвращение в родной Красноярск Анатолия Суздалева.

Приобретения "СКА-Нефтяника" тоже минимальные. После пятилетнего перерыва в Хабаровск вернулся полузащитник Михаил Клянин. Помимо него в ряды "СКА-Нефтяника" влились полузащитник Егор Горностаев, воспитанник хабаровского хоккея, последние сезоны защищавший цвета усть-илимского "Лесохимика", а также нападающий Федор Розвезев и защитник Александр Баженов. 13 июля армейцы отправились на первый подготовительный сбор в Приморье. По возвращении в Хабаровск команда начнет ледовую подготовку.

Осень ожидается очень жаркой для подопечных Юрия Лахонина. Им предстоят не только игры предварительного этапа Кубка России в Кемерово, но и участие в Кубке мира, где "СКА-Нефтяник" угодил в одну группу с такими грандами мирового бенди, как стокгольмский "Хаммарбю" и красногорский "Зоркий". Четвертой командой этой группы станет шведский "Венерсборг", от которого тоже можно ждать сюрпризов.

"Байкал-Энергия"

Едва ли не первыми начали подготовку к новому сезону хоккеисты иркутского клуба "Байкал-Энергия". 23 июня команда приступила к регулярным тренировкам. Общефизической подготовкой коллектива занимается тренер Василий Карелин. Это его дебют в роли тренера по физподготовке. Напомним, он сменил на этом посту нашего земляка Геннадия Фатеева.

В межсезонье иркутский клуб разрешил все свои противоречия и сейчас ведет плодотворную подготовку к сезону. В мае по решению Свердловского районного суда Иркутска Александр Шишкин восстановлен в должности главного тренера "Байкала-Энергии". В связи с этим Евгений Ерахтин вновь стал старшим тренером, а Алексей Баженов - тренером вратарей. Обстановка в команде нормальная, никто уже не вспоминает минувшего. Для всех есть одна цель: подготовка к предстоящему сезону.

"Байкал-Энергия" в межсезонье значительно помолодела. Приглашенные игроки из Красноярска (Воробьев и Голубков) и Краснотурьинска (Дубовик, Герасимов) взяты на перспективу. А значит, команда Иркутска перестала строить наполеоновские планы и всерьез нацелена на кропотливую работу, плоды которой, может быть, придется ждать не два и не три сезона.

"Сибсельмаш"

Перед уходом в отпуск каждому из игроков "Сибсельмаша" раздали инструкции, где четко оговаривалось, какие физические нагрузки в дни отпуска обязан делать хоккеист. Поговаривают, что именно по такой методике готовилась к финальному турниру чемпионата Европы футбольная сборная России. Особых изменений в составе новосибирского клуба нет. Разве что отъезд в Хабаровск Михаила Клянина. Впрочем, по этому поводу главный тренер "Сибсельмаша" Михаил Быков не переживает. Благо юных хоккейных дарований в столице Сибирского федерального округа по-прежнему хватает. Главное в другом - создать для местных хоккеистов такие условия, чтобы они оставались в родном городе и не уезжали на заработки в другие клубы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: заключен договор с одной из крупнейших коммерческих структур.

"Ракета"

Казанский клуб, по примеру своих более звездных земляков из хоккейного "Ак Барса" и футбольного "Рубина", проявляет завидную активность на трансфертном рынке. Уже сейчас заключены контракты с Ю. Андерссоном ("Вилла", Швеция),

У. Эйнарссоном ("Ветланда", Швеция), А. Эстлингом ("Вестерос", Швеция). Ведутся активные переговоры по поводу прихода в клуб лучшего бомбардира сборной Швеции Патрика Нильссона ("Сандвикен") и четверки кировских хоккеистов: Слаутина, Морокова, Бушуева и Перминова. Уже стал "ракетчиком" хоккеист "Водника" Дмитрий Лыков. Так что уход Хеллмюрса в "Эдсбюн", Лампинена в "Зоркий" и Чернышова в "Кузбасс" явно не станет катастрофой для "Ракеты"

"Зоркий"

Валерию Грачеву предстоит очень непростой сезон в должности главного тренера "Зоркого". С резервом у подмосковной команды всё в порядке. Вот только клубное руководство ставит перед коллективом самые высокие задачи. Но способны ли хоккеисты "Зоркого" составить серьезную конкуренцию тому же "Динамо" или "Кузбассу" - большой вопрос. Из приобретений подмосковной команды назовем тренера Сергея Ин-фа-лина ("Стьернан", Швеция), хоккеистов Хедквиста ("Эдсбюн", Швеция), Лампинена ("Ракета"), Уфандеева и Лебедева (оба "Волга"), а также нашего земляка Михаила Пашкина ("Грипен", Швеция). Напомним, что резервный состав "Зоркого", завоевавший путевку в высшую лигу, по финансовым причинам отказался от участия в чемпионате и будет, как и прежде, выступать в турнире команд первой лиги.

"Динамо"

Крайне скудная информация поступает нынче из стана столичного "Динамо". Как и прежде, москвичи, имеющие в своем составе немало опытных возрастных хоккеистов, не торопятся форсировать подготовку к сезону. Новый наставник динамовцев Сергей Лихачев начал постепенное омоложение команды. Правда, не отказался он и от возможности пригласить к себе опытных игроков. Тех, с которыми ему когда-то доводилось работать. Речь идет об Александре Насонове. Кроме того, динамовцами стали Попутников, Радюшин, Клюшанов, Логинов (все - "Водник") и Кузнецов ("Маяк"). Из столичных источников стало известно, что пока должного понимания между новым тренером и обеспеченными звездными хоккеистами "Динамо" нет. И как это в дальнейшем скажется на выступлениях чемпионов - неизвестно.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru