Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 
Сезон
Сквозь отборочное

Сквозь отборочное "сито"

12 января 2008 года. Прочтений: 3826.
Текст: Сергей ИВАНОВ. Источник: Сегодняшняя Газета.
версия для печати
Пять юношеских команд Красноярска из шести пробились в финал всероссийских соревнований

Для кого-то новогодние каникулы - это время, когда можно перевести дух, как следует отдохнуть, довести до логического конца начатые ранее дела. А вот для юных спортсменов, впрочем как и для студентов, это горячая пора. Шесть хоккейных команд краевого центра разных возрастов стартовали в отборочных турнирах первенства страны и соревнованиях на призы клуба "Плетеный мяч". По установившейся традиции журналисты "СГ" были самыми внимательными наблюдателями ледовых баталий будущих мастеров оранжевого мяча, и сегодня мы начинаем цикл публикаций о прошедших турнирах.
 
Предварительный турнир команд юниоров восточной группы Красноярск принимал второй год подряд. Подобные соревнования обычно вызывают повышенный интерес у селекционеров команд мастеров. Наставники "Енисея" также не оставили без внимания данный турнир. Старший тренер нашего клуба Юрий Лахонин не поехал на выезд с главной командой и остался просматривать ближайший резерв.

Честь краевого центра на этих соревнованиях защищали юниоры 1990 года рождения и три хоккеиста годом старше (это разрешено регламентом первенства страны). Что самое любопытное, команда 1990 года рождения (тренер Сергей Шилов) впервые за всю свою историю своего существования проводила матчи всероссийских соревнований на родном стадионе. Многим красноярским болельщикам было крайне любопытно посмотреть на этот возраст городской ДЮСШ, тем более, что именно эти ребята двумя годами раньше завоевали юношеский кубок мира. Пожаловали на стадион и некоторые спортивные руководители. Например, активным болельщиком на трибунах был руководитель Управления по физической культуре и спорту администрации Красноярска Сергей Кочан. А вот из аналогичного по функциям агентства при администрации края на турнире никого замечено не было. Впрочем, их нелюбовь к игровым видам спорта давно набила оскомину красноярской общественности, а функционеры, отвечающие за развитие спорта в крае, - редкие гости и на играх главного "Енисея".

Спор за три путевки в финал должно было вести шесть юниорских команд. Но в самый последний момент отказались от участия в соревнованиях абаканские "Саяны". Первую встречу красноярцы проводили с читинским клубом "Забайкалец-Энергия-УОР". Ввиду отказа от участия в чемпионате высшей лиги команды мастеров Забайкалья, у организаторов соревнований было опасение, что в Красноярск не приедут юниоры Читы. К счастью, худшие опасения не подтвердились, и всё благодаря заслуженному тренеру России Анатолию Ворожцову. В конце девяностых годов, после развала омской "Юности", Анатолий Петрович перебрался из Омска в Читу, где набрал группу восьмилетних мальчишек.

Титанический труд энтузиаста русского хоккея не попал даром. Два его воспитанника 1990 года рождения Николай Ануфриев (нынче играет в "Зорком") и Роман Козулин стали чемпионами мира. Несмотря на все финансовые трудности, Ворожцов сумел убедить руководство своего клуба отправить на берега Енисея юниорскую команду. Правда, в Красноярск приехали всего лишь 13 хоккеистов, но парни с Забайкалья не были статистами на этих соревнованиях. Вот и в матче с "Енисеем" они мужественно защищались и даже первыми открыли счет с углового удара. Но хозяева поля были в этот день неудержимы. Еще до перерыва они забили три мяча в ворота соперника, а после отдыха довели дело до разгрома.

Вторым на пути к выходу в финал для подопечных Шилова стоял кемеровский "Кузбасс". В прошлом сезоне кемеровчане производили очень добротное впечатление. Казалось, за год, да еще с такими условиями, которые созданы для тренировок в их родном городе, они должны были сделать качественный рывок вперед. Только почему-то всё вышло наоборот. "Кузбасс" выглядел бледной тенью самого себя прошлогоднего. На вопрос - почему так произошло - тренер кемеровчан Владимир Ачкасов, тренирующий юношей 1991 года рождения, заметил, что этот коллектив ему дали 28 декабря, и поменять что-либо за несколько дней до соревнований было невозможно. Тем не менее, кемеровчане дали бой хозяевам турнира. Они не стали закрываться в обороне и на каждую атаку красноярцев старались ответить своей. В итоге, на двоих соперники в отчетном матче сообразили 19 голов, чем порадовали болельщиков и изрядно разозлили тренеров.

К моменту игры с "Зарей" "Енисей" уже обеспечил себе выход в финальный этап первенства страны. Однако встреча со сверстниками Новосибирска была из разряда принципиальных. "Заря" два последние года становилась сильнейшей в России. К тому же, нынешние хоккеисты этой команды выступают в полном составе за "Сибсельмаш-2" в первенстве России среди команд первой лиги.

Любой матч новосибирцев и красноярцев становился украшением юношеских соревнований. Не стала исключением и эта встреча. Через полчаса равной игры защитники "Енисея" допустили роковую ошибку. Оставленный без присмотра в трех метрах от ворот Андрей Зелеев воспользовался подарком. Через несколько минут история повторилась. Только на этот раз "спасибо" защитникам сказал Павел Анисимов. В начале второго тайма еще одна оплошность красноярских юниоров при розыгрыше штрафного удара привела к третьему голу. Ситуация стала безнадежной. У "Енисея" остался лишь один козырь - характер. Команда, которой нечего стало терять, встрепенулась и ринулась вперед. И тут выяснилось, что защита "Зари" тоже не безгрешна. Как минимум в двух эпизодах судьи обязаны были назначать пенальти за нарушения против Дмитрия Архипова и Дмитрия Иванова. Однако и это не остановило "Енисей". За восемь минут до финального свистка один мяч был отыгран. Было создано еще несколько опасных моментов, но счет благодаря голкиперу "Зари" так и не изменился.

В заключительном матче турнира "Енисей" встречался с "Маяком". Краснотурьинские юниоры на тот момент обыграли "Кузбасс" - 10:2 и сыграли вничью с "Зарей" - 2:2. Уральцы были полны решимости и дальше продолжить набирать очки. Красноярцы, после поражения от новосибирцев, вышли на поле полностью отмобилизованными. Уже на первой минуте Вячеслав Вдовенко кистевым броском застал врасплох голкипера "Маяка". Второго года пришлось ждать более получаса. Двухховка с участием Дмитрия Иванова и Вячеслава Вдовенко заставила уральцев второй раз начать с центра поля. Казалось, матч тихо и мирно прикатится к победе "Енисея", но всё в одночасье перевернулось. "Маяк" с пенальти отыграл один мяч. Уральцы перехватили инициативу и стали наседать на ворота хозяев поля. Когда "Енисей", так же с пенальти, забил третий мяч, на ледовом поле создалась взрывоопасная ситуация. К сожалению, арбитры матча не успели вовремя погасить страсти, усадив на скамейку запасных самых ретивых хоккеистов. Кончилось всё массовой потасовкой встречающихся команд, которая, конечно же, не украсила спортивное зрелище.

По итогам турнира в финальный этап вышли "Заря", "Енисей" и "Забайкалец-Энергия-УОР". Впрочем, и "Маяк" может принять участие в предстоящих соревнованиях, по специальному разрешению ФХМР, которая допускает на финал четвертые команды отборочных групп. От западной группы, отборочный турнир которой проходил в Кирове, путевки в финал завоевали: "Родина" (Киров), "Водник" (Архангельск) и "Ракета" (Казань). В этих соревнованиях принимало участие шесть команд. Удивительный факт - красногорский "Зоркий", который собирал юные дарования по всей России, не выставил свою дружину на первенство страны. Заманить в Подмосковье достаточное количество парней 1990 года рождения, необходимых для создания команды, не удалось.

ИТОГОВЫЙ ЗАЧЁТ

Лучшие игроки турнира
вратарь - Сергей Нечаев ("Маяк"),
защитник - Андрей Могильников ("Заря"),
полузащитник - Антон Шевцов ("Заря"),
нападающий - Роман Козулин ("Забайкалец-Энергия-УОР"),
бомбардир - Вячеслав Вдовенко ("Енисей").

Итоговое положение команд
1. "Заря" - 10 очков (разность забитых и пропущенных мячей 22-8).
2. "Енисей" - 9 (25-11).
3. "Забайкалец-Энергия-УОР" - 6 (16-19).
4. "Маяк" - 4 (17-12).
5. "Кузбасс" - 0 (12-41).

Результаты матчей с участием "Енисея"
"Забайкалец-Энергия-УОР" - 8:1 (Богданов - 3, Вдовенко, Иванов, Хватов, Маркирьев, Архипов),
"Кузбасс" - 13:6 (Вдовенко - 5, Иванов - 3, Архипов, Карев, Маркирьев, Боев, Хватов),
"Заря" - 1:3 (Богданов),
"Маяк" - 3:1 (Вдовенко - 3).

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru