Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Под аккомпанемент дождя
 •   Александр Цыганов: На моих корках мастера стоит автогра
 •   Объективная реальность
 •   Последний шанс не использовали
 •   Счастливый рикошет
 
Сезон

Вопрос о главном тренере - национальный и политический

24 октября 2007 года. Прочтений: 5901.
Текст: Текст письма опубликован в "Сегодняшней Газете" (Красноярск). Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Открытое письмо Андрея Сельского президенту ФХМР Альберту Поморцеву

Уважаемый Альберт Иванович!

Ваше письмо получил в субботу, 20 октября. Для того чтобы "высказаться письменно" по принципиально важному вопросу об освобождении/назначении главного тренера национальной сборной России, мне оставалось четыре часа.

При этом мне не были предоставлены необходимые документы: 1) Заявление С.И. Ломанова об отставке с поста главного тренера сборной страны. Невозможно уволить человека по его собственному заявлению, если заявления нет. 2) Инициативное предложение о назначении главным тренером сборной России В.В. Янко, подписанное, как Вы ссылаетесь, "некоторыми президентами хоккейных клубов, главными тренерами команд, ветеранами и городским спорткомитетом Москвы". Опасаюсь, что такое предложение на самом деле было высказано на троих в кабинете ФХМР и никакой общественности неведомо. 3) Подтверждение о том, что В.В. Янко согласен возглавить сборную России. Последнее принципиально важно, поскольку все члены исполкома ФХМР хорошо помнят, что в сентябре 2006 года В.В. Янко назвал одной из главных причин отставки с поста главного тренера сборной страны невозможность работы с Поморцевым А.И. как президентом ФХМР.

Хотя Вы, Альберт Иванович, уже неоднократно заявляли о своем уходе на пенсию, но продолжаете пытаться руководить, и нам неведомо, в каком состоянии находятся Ваши взаимоотношения с В.В.Янко. Нет никакой уверенности, что Вы, в силу своей прогрессирующей забывчивости, будете выполнять всё необходимое для подготовки сборной России. Слишком высока вероятность, что в результате Вашего очередного каприза, Вашей очередной подковерной интрижки мы станем свидетелями очередной отставки главного тренера сборной накануне чемпионата мира, либо очередного скандала, выбивающего игроков из колеи.

В своем письме Вы указываете, что нет никакой возможности собрать членов исполкома ФХМР, поскольку они, особенно работники ФХМР, заняты в международных Кубках. Странно, что у ФХМР находятся деньги посылать на турниры группы чиновников, но нет ни рубля на такую командировку для главного тренера сборной России.

В свое время я был инициатором повышения вступительного взноса команд высшей лиги (он вырос в шесть раз за восемь лет), штрафов за недисциплинированное поведение, аргументируя тем, что эти деньги должны пойти на улучшение подготовки сборных России. Сегодня мы видим, что взнос оказывается непосильным для некоторых ХК, а сборная не собирается вообще. В связи с этим, думаю, Вам все-таки придется объяснить членам исполкома, как расходуется бюджет ФХМР.

Альберт Иванович, обращаю Ваше внимание, что последнее заседание исполкома ФХМР проходило 4 сентября, в сентябре началась дискуссия в СМИ о тренере сборной, но ни исполком, ни бюро исполкома не собрались, хотя нам нужно утвердить еще и календарь чемпионата России. Становится очевидно, что Вам, на самом деле, и не хочется собирать членов исполкома, президентов клубов, тренеров команд. Ведь люди, кто работает, находит и вкладывает деньги в русский хоккей, спросят по существу: что случилось? 4 сентября назначили главного тренера, через 40 дней снимаем?

А принимать такое серьезное решение о главном тренере сборной по результатам письменного опроса членов исполкома - это, по крайней мере, непрофессионально, а по большому счету - безнравственно. В народе не зря говорят, что такая спешка нужна только при ловле блох. Предлагаю членам ФХМР начать обсуждение вопроса о кандидатуре главного тренера сборной России, а для решения вопроса назначить заседание исполкома ФХМР 3-5 ноября во время проведения финального турнира на Кубок России.

На финале будут присутствовать, как минимум, тренеры и президенты клубов России, а также занятые на организации и проведении турнира члены исполкома - работники ФХМР. Как показывает практика, на финал прибудут президенты и тренеры других клубов, президенты региональных федераций, чтобы посмотреть соперников накануне чемпионата страны. То есть членов исполкома по служебной необходимости соберется человек 20-30, а значит, кворум будет.

Чиновникам ФХМР и президенту А.И. Поморцеву только необходимо подготовить пакет документов для утверждения исполкомом. 1) Программа подготовки сборной России на 2007-08 (задачи сборной на ЧМ, финансирование). 2) Текст контракта с главным тренером сборной России, где четко оговорены права и обязанности главного тренера и ФХМР. То есть кто решает, каких игроков приглашать в какие линии, а кто обязан четко составить календарь, обеспечить командировки главного тренера сборной на матчи чемпионата России, Швеции, международные турниры. 3) Заявление кандидата на пост главного тренера сборной России.

Мне кажется, что это предложение - исполком во время финала - разумное, обоснованное, здравое. Через 10 дней мы, заинтересованные в развитии русского хоккея, можем собраться и поговорить открыто. Выслушаем друг друга, все мнения и определимся, кого мы видим главным тренером сборной России-2007 - Янко, Ломанова, Лихачева, Нуждинова или еще кого. Вопрос о главном тренере сборной России - это не местечковый кулуарный вопрос руководства ФХМР. Это вопрос национальный, государственный, и, если хотите, политический. И решать его нужно обдуманно, взвешенно и ответственно.

С уважением, член исполкома ФХМР А. Сельский.


Постскриптум

Новым главным тренером сборной России по хоккею с мячом назначен Владимир Янко. Вот что сказал спортивным журналистам этот специалист после назначения: "С федерацией я подписал контракт на неопределенный срок. Он будет действовать минимум до весны, когда состоятся выборы президента ФХМР. Я не мог отказаться потому, что чемпионат мира в Москве должен стать отличной рекламой этому виду спорта. Не исключено, что помогать мне в сборной будет Сергей Ломанов..."

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
15
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
14
5. Кузбасс Кемерово
6
10
6. Волга Ульяновск
6
10
7. Строитель Сыктывкар
5
9
8. Ак Барс-Динамо Казань
6
6
9. Мурман Мурманск
6
6
10. Водник Архангельск
5
3
11. Уральский Трубник Первоуральск
5
3
12. Сибсельмаш Новосибирск
5
3
13. Старт Нижний Новгород
5
1
14. Родина Киров
5
1
Матчи 24 ноября  
Уральский Трубник – Ак Барс-Динамо
Сибсельмаш – Волга
Водник – Байкал-Энергия
Старт – СКА-Нефтяник
Динамо – Енисей
Мурман – Кузбасс
Матчи 28 ноября  
Енисей – СКА-Нефтяник
-
Кузбасс – Байкал-Энергия
-
Строитель – Уральский Трубник
-
Родина – Сибсельмаш
-
Волга – Водник
-
Ак Барс-Динамо – Старт
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru