Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Первая победа и сразу над лидером
 •   Разница потенциалов
 •   Алексей Маслов: «Без болельщиков чувствуешь себя ненужн
 •   Нет гола - нет победы
 •   Мария расправляет крылья
 
Сезон
Евгений Швецов:

Евгений Швецов: "Завершить спортивную карьеру хотелось бы дома"

26 апреля 2007 года. Прочтений: 5962.
Текст: Виталий АФАНАСТЕВ
Фото Сергея ИВАНОВА. Источник: skaneft.narod.ru.
версия для печати
Четыре года назад известие о том, что ряды "СКА-Нефтяника" пополнит Евгений Швецов, хабаровскими болельщиками было встречено с определенной настороженностью.

К тому моменту именитый полузащитник красноярского "Енисея" и сборной России больше ассоциировался не только с добротной игрой, но и с буйным поведением на ледовом поле. Однако предвзятое отношение к игроку улетучилось после первых же игр, проведенных Евгением на хабаровском льду. За короткий срок он стал не только одним из лидеров хабаровского клуба, но и оказался в числе самых популярных игроков в стане "желто-черной торсиды". Ныне уже никто не называет его экс-красноярцем. Швецова считают полноправным армейцем, хабаровчанином. Без него уже не представляют "СКА-Нефтяник". Однако хоккейные пути неисповедимы, и в новом сезоне свитер с 11-м номером на спине Швецову уже принадлежать не будет.

- Евгений, какие причины побудили тебя принять решение покинуть "СКА-Нефтяник", после того как ты отыграл в его составе четыре сезона?
- Основная причина - это семейные обстоятельства. Не хочу углубляться, но... Семья настояла на том, чтобы поменять место жительства. Так как я считаю, что семья - это святое, я не мог принять другого решения. Хотя, в принципе, я не скрываю, что Хабаровск мне нравится. И город, и команда. Конечно, тяжело уезжать. Все-таки уже обжились здесь, нашли новых друзей. В общем-то, всё устраивало, но так сложилось, что приходится уезжать.

- Все болельщики наверняка задаются вопросом: куда направляешься?
- Пока я еще не определился. Сначала вернусь в Красноярск, а уже там приму окончательное решение. Есть ряд предложений, которые в Хабаровске мне тяжело взвешивать, рассматривать.

- Чем для тебя стали годы, проведенные в Хабаровске?
- Это определенный этап, ступень в моей жизни. И, если честно, я доволен этим этапом как в бытовом, так и в профессиональном плане. Время, проведенное в Хабаровске, пошло мне на пользу. В своей карьере я ставлю для себя жирный плюс. Все-таки мы выиграли Кубок России, бронзовые медали чемпионата. Хотя здесь тоже нужно сопоставить некоторые вещи. Я люблю выигрывать высокие места, но на данный момент третье место для Хабаровска равносильно первому. Кроме того, мы и на международной арене отыграли неплохо. Нас стали уважать за границей, мы стали, можно сказать, званными гостями на многих турнирах, нас рады видеть на них. Это немаловажно - завоевать такой авторитет. Сейчас необходимо постараться удержать его. Потерять авторитет легко, а завоевать его снова будет непросто.

- Как ты оцениваешь результат, показанный хабаровской командой в минувшем чемпионате?
- Выскажу свою точку зрения. Я считаю: в принципе, это не провальный сезон, но и не хороший сезон. Да, конечно, если бы мы сохранили состав на протяжении всего сезона, я уверен, сыграли бы намного лучше. Я думаю, в шестерку мы бы попали. Но 9-е место нельзя считать провальным. Если реально смотреть на вещи, то это наше место в прошедшем сезоне. И от этого никуда не уйти. Конечно, всем хочется видеть команду в числе призеров, но такие же планы перед началом чемпионата еще у десятка команд. Да, мы могли выступить лучше. Когда мы вышли на пик формы, то выглядели очень достойно и были способны обыграть любого из соперников. Поэтому, повторюсь, провальным нынешний чемпионат я не считаю.

- Не жалеешь о том, что произошло в Новосибирске?
- Как сказать... Я жалею только о том, что не смог помочь команде в самый важный для нее период, когда начались стыковые матчи с командами западной зоны. А всё остальное... Я уже неоднократно говорил, что на моем месте могли оказаться любые другие игроки. Я понимаю, что потеря любого из них оказалась бы тяжелой для команды. И я бы не стал осуждать их в той ситуации, которая сложилась в новосибирском матче. Всё было спланировано заранее. Если бы не я, то кто-нибудь другой.

- Ты зрелый мастер, который многого добился. Но, наверное, не самое приятное, когда приходится переезжать из одной команды в другую. Красноярск, Хабаровск... Уверен, что это тяжело. У тебя впереди еще много игр, но, вероятно, не за горами тот момент, когда придется определяться с командой, в которой ты будешь завершать карьеру...
- О том, чтобы заканчивать, я еще, разумеется, не думаю. Но когда этот момент настанет, то, конечно, хотелось бы сделать это, выступая дома. Я все-таки надеюсь, что в Красноярске ситуация рано или поздно наладится и власти будут больше внимания уделять хоккею с мячом. Что касается Хабаровска, то в моем сердце он займет свое определенное место. Я, однозначно, буду переживать и за Хабаровск, и за "СКА-Нефтяник". Хочу пожелать команде только удачи, скорейшего прогресса молодежи. Тем более что клуб берет курс на политику воспитания собственной молодежи. Главное, чтобы они, как цветки, быстро распускались. Тогда это будет большой плюс для Хабаровска. Очень бы хотелось, чтобы в городе поскорее построили крытую арену, что станет большим толчком для развития хоккея.

- Земля круглая, ты не думал о возможности вернуться в "СКА-Нефтяник"?
- Не исключаю такой возможности. Мне очень понравилось, что мы по-доброму расстались с руководством и тренерским штабом. Я хотел этого, и так оно, собственно, и получилось. На нашей последней встрече мы, кстати, обсуждали вопрос моего возможного возвращения в "СКА-Нефтяник" через какое-то время. И руководство клуба не против этого, и я сам, в принципе, тоже. У меня здесь было замечательное время.

- Несмотря ни на что, ты очень популярен среди болельщиков. Недаром год назад ты стал обладателем "Золотого шлема" - приза зрительских симпатий. Что можешь сказать им на прощание?
- Чем становишься взрослее, тем больше начинаешь разбираться в болельщиках. В этом смысле хабаровские болельщики произвели на меня неизгладимое впечатление. Прежде всего, своей преданностью клубу, своим пониманием и своим терпением. Именно терпения хотелось бы им и пожелать. Сейчас у команды непростой период, и она будет очень нуждаться в болельщиках, которые сумеют понять и поверить в нее. Я думаю, что спад этот будет недолгим. Всё будет хорошо!

Постскриптум. Из неофициальных источников стало известно, что виды на Евгения Швецова имеют "Зоркий" (Красногорск) и "Кузбасс" (Кемерово). Второй вариант выглядит для Евгения более предпочтительным. Во-первых, это близость к дому, из-за чего ему пришлось вновь вернуться в родной город. Во-вторых, спортивным директором "Кузбасса" является Сергей Ломанов, занимающий пост главного тренера сборной России, а значит, у Евгения есть шанс принять участие в чемпионате мира будущего года в Москве. Есть, правда, еще один вариант продолжения карьеры - "Енисей". Женя очень хотел бы снова надеть свитер родного клуба, но для этого нужно не только его желание, но и серьезная заинтересованность проблемами ледовой дружины со стороны краевых и городских властей.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 16 сентября  
Сибсельмаш – СКА-Нефтяник
Байкал-Энергия – Енисей

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Лента новостей
Общение
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало
Антон Зенит бк В Бк леон зеркало лучше всего делать ставки бк леон зеркало/a>
Антон Зенит бк Ставки делаю в бк леон href='https://leon-official.site' target='_blank'>https://leon-official.site
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru