Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Волевая победа чемпиона
 •   Евгений Лиханов: «Для меня 2012 год был счастливым врем
 •   Восемь попыток в Таганроге
 •   «Стрелу» обыграли, но не обогнали
 •   Александр Меньков: «Я всегда хотел быть легкоатлетом»
 
Сезон
Подарок Юрию Першину

Подарок Юрию Першину

20 декабря 2006 года. Прочтений: 4649.
Текст: Николай ЩЕКИН, Галина ШИПОВАЛОВА
Фото Елены ЕВЕЛЬСОН. Источник: Советский спорт в Красноярске.
версия для печати
Поединок «Енисея» с новосибирцами состоялся в день 48-летия Юрия Першина, самого титулованного красноярского хоккеиста, а ныне тренера команды.

Вчера дозвониться до Юрия Першина было проблематично. Еще бы! Заслуженный мастер спорта, 12-кратный чемпион страны, четырехкратный обладатель Кубка страны, семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный обладатель Кубка мира и двукратный чемпион мира принимал поздравления.

БЛАГОДАРНОСТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Продолжились они и перед самым началом игры. Давний болельщик «Енисея» Сергей Яловой под аплодисменты трибун вручил Юрию Першину подарок – панно из бересты, на котором изображены символы Красноярска.

– Мы с другими болельщиками давно вопрос о подарке обсуждали, – сказал он, вернувшись на трибуны. – Очень хотелось этому человеку от себя что-то вручить. Вот скинулись и...

Подарок купили в день игры, и вручать его было доверено именно Яловому. Он впервые пришел на стадион «Енисей» в 1978 году. Именно в том сезоне красноярцы впервые за 25 лет завоевали бронзу чемпионата страны. Но на протяжении следующих 20-ти лет Сергей узнавал о победах любимой команды... только из отчетов в «Советском спорте»! Такова жизнь офицера – нужно ехать туда, куда призовут. Даже когда Яловой жил в Хабаровске, ему ни разу не удалось вырваться на матч.

– Войска ПВО – нужно быть в постоянной боевой готовности, – вспоминает он. – Только восемь лет назад вернулся в Красноярск и начал болеть по-настоящему.

«ДЕРЖИСЬ, ЮРА!»

Конечно, самым приятным подарком была бы для именинника красивая победа родной команды. Однако красноярские хоккеисты с поздравлениями явно тянули.

Первый угловой заработали гости, но не реализовали. Первый по-настоящему опасный удар по воротам тоже нанесли сибсельмашевцы. Это случилось уже на 23-й минуте. Красноярцы завозились у своих ворот, потеряли мяч, и один из новосибирцев нанес удар метров с 15-ти. Голкипер хозяев Александр Косынчук сумел среагировать. Однако к отскоку первым успел Турков и верхом отправил его в пустые ворота, но заслонить их грудью успел Юрий Викулин.

«Держись, Юра! Терпи! Будет и на нашей улице праздник!» – похлопал Першин по плечу севшего на скамейку запасных и держащегося за ушибленное место Юрия Викулина.

Словно услышав его слова, Артем Бондаренко на скорости получил пас вразрез от Ивана Щеглова и в борьбе с защитником нанес разящий удар – 1:0.

К сожалению, развить успех до перерыва «Енисею» не удалось. Слишком медленно он начинал атаки, слишком долго защитники готовились к первому пасу. Можно посетовать и на снег, накрывший лед перед самым матчем пусть и тонким, но липким одеялом. И все же лишь два полумомента, созданных красноярцами силами Викулина и Колосова с 25-й по 45-ю минуту, – это слишком мало для команды, владеющей значительным преимуществом.

А вот у новосибирцев в это время разошелся Сергей Швырев. Сначала было его соло с ударом и эффектным броском Косынчука, затем его удар принял на себя защитник, а на 41-й минуте он заработал «пятак» прямо по центру и едва ли не на линии штрафной площади.

«Этот парень все ближе и ближе. Так ведь и забить может», – озадаченно произнес Юрий Першин.

Но в первом тайме забить новосибирцам так и не удалось, хотя за последнюю минуту они успели разыграть опасный «пятак» и пробить два угловых.

«АЛЕКСЕИЧ, ПРИНИМАЙ ПОДАРОК!»

Второй тайм начался без снега, но с сильным, попутным для гостей, ветром. Обе команды начали игру довольно резво и обменялись выпадами своих самых активных игроков – на прорыв Бондаренко ответил Швырев. Впрочем, табло на это никак не отреагировало.

Ну, а потом пошла гулять губерния! Красноярская.

Великолепно на правом фланге енисеевской атаки сыграл Нагуляк, прокатился вдоль лицевой линии и переправил мяч на ворвавшегося в штрафную гостей Бондаренко – 2:0. Следом Садовский едва не протаранил оборону новосибирцев, но в последний момент решил врезаться в троих игроков, нежели обрулить их по дуге.

А вот Антон Савлук ни врезаться, ни обруливать не стал, а в одной из атак вторым темпом просто нанес удар метров с 25-27. Ну и пушка! Вратарь только охнул и беспомощно развел руками – 3:0.

Когда же Колосов забил четвертый мяч, запасной вратарь «Енисея» Евгений Борисюк воскликнул, обращаясь к Першину: «Алексеич! Принимай подарок!» Тем самым хоккеисты преподнесли победу своему тренеру ровно за полчаса до окончания матча.

Концовка его прошла несколько сумбурно. И виной тому игра новосибирцев, которые стали довольно часто нарушать правила. В результате врачу команды Андрею Гаркуше пришлось накладывать пластырь на лицо Пыдыку, получил по зубам клюшкой и Чернецкий, а только-только оклемавшийся Завидовский вновь схлопотал по ногам. Однако больше всего досталось Викулину. Юра получил такой сильный удар клюшкой по запястью, что, не дожидаясь конца матча, отправился в травмпункт. Возможно, в завтрашней игре с «Кузбассом» он не сможет выйти на лед...

«ОСТАВИМ ПАТРОНЫ ДЛЯ ДРУГИХ»

Когда «Енисей» пробивал последний свой угловой, Юрий Першин прокомментировал его специально для читателей «СС»:

– Сейчас «шестой» подаст, а «двадцать восьмой» забьет... Эх, ударил не Колосов, а «восемнадцатый» – Храпенков. Не приложился. Но наши еще забьют...

И последнее слово в этом матче действительно осталось за «Енисеем». И какое было слово! Поздравительное! Артем Бондаренко подхватил мяч на половине поля «Сибсельмаша», врубил повышенную, двоих тут же оставил позади и выкатился на ударную позицию. Мог бить сам, но не пожадничал, отдал пас в центр на Садовского, который и поставил точку, нет – восклицательный знак...

– Великолепный подарок! – сказал после игры Юрий Першин. – Лучше бы, конечно, 7:2 – чтоб «град». Но и этого хватит, оставим патроны для других.


Енисей (Красноярск) – Сибсельмаш (Новосибирск) – 6:2 (1:0).
19 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 3500 зрителей. +2 градуса.
Судья И. Синер (Омск).
Голы: Бондаренко, 25 (1:0); Бондаренко, 49 (2:0); Савлук, 57 (3:0); Колосов, 59 (4:0); Садовский, 67 (5:0); Турков, 71 – со свободного (5:1); Вангонин, 73 (5:2); Садовский, 82 (6:2).
Вратари: Косынчук – Наумов.
Штраф: 15 – 30.
Угловые: 4 – 7 (2 – 5).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Михаил БЫКОВ, главный тренер «Сибсельмаша»:
– У нас игра не получилась. Прежде всего, провалили начало второго тайма. Хотя «Енисей» с выезда и приехал подуставшим. Даже у нас в Новосибирске команда выглядела мобильнее. В концовке не реализовали несколько моментов. И допустили 4-5 ошибок защитники, из-за которых «Енисей» и забил нам.

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер «Енисея»:
– Мы проехали трудный выезд. Прилетели за сутки до игры. Предполагали, что сегодня будет тяжело. Кроме того, теплая погода, сильный ветер. Первый тайм, считаю, не получился. Но и Новосибирск хорошо сыграл в обороне. Во втором тайме добавили движения, больше стали комбинировать. От этого и результат.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
26
71
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
26
69
3. Водник Архангельск
26
55
4. Динамо Москва
26
50
5. Динамо-Казань Казань
26
43
6. Байкал-Энергия Иркутск
26
40
7. Кузбасс Кемерово
26
36
8. Уральский Трубник Первоуральск
26
36
9. Волга Ульяновск
26
28
10. Строитель Сыктывкар
26
26
11. Старт Нижний Новгород
26
23
12. Мурман Мурманск
26
19
13. Родина Киров
26
15
14. Сибсельмаш Новосибирск
26
15
Матчи 21 марта  
СКА-Нефтяник – Динамо
-

Кубок Мира

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
3
4
2. Венерсборг Швеция
3
4
3. Вестерос Швеция
3
4
4. Вейтеря Финляндия
3
0
Матчи 13 октября  
Динамо – Енисей
Болльнес – Вилла
СКА-Нефтяник – Динамо
Болльнес – СКА-Нефтяник

Кубок России 2019

Таблицы
И
О
1. Енисей Красноярск
6
16
2. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
16
3. Кузбасс Кемерово
6
12
4. Байкал-Энергия Иркутск
6
7
5. Уральский Трубник Первоуральск
6
6
6. Россия мол. сборная
6
3
7. Сибсельмаш Новосибирск
6
1
Матчи 3 ноября  
Динамо – Водник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2010
Создание сайта - студия GolDesign.Ru