Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Под аккомпанемент дождя
 •   Александр Цыганов: На моих корках мастера стоит автогра
 •   Объективная реальность
 •   Последний шанс не использовали
 •   Счастливый рикошет
 
Сезон
Сергей Ломанов:

Сергей Ломанов: "Не чувствую себя кумиром"

15 февраля 2006 года. Прочтений: 5682. Источник: Краевой вестник.
версия для печати
Красноярская земля – родина многих прославленных на весь мир спортсменов. Сегодня в гостях у «КВ» - знаменитый хоккеист и тренер Сергей Ломанов

Улица Юности – родина звезд хоккея

КВ: Сергей Иванович, вы в школу хотели идти? Сейчас многие первоклашки не хотят идти учиться.
- Конечно! Я мечтал пораньше проснуться. Первый урок – учителя показались такими добрыми. До четвертого класса был ударником, но когда программа стала объемней, и занятиям нужно было уделять больше времени – стал учиться хуже. Больше времени уделял хоккею.

КВ: Как так сложилось, что вы увлеклись именно хоккеем?
- А по-другому и быть не могло. Мы жили напротив стадиона «Енисей», на Юности,9. Здесь все крутилось возле хоккея. И все мальчишки в каждом дворе имели хоккейную команду. Нереально было не увлечься хоккеем. Все ребята от мала до велика занимались футболом и хоккеем.

КВ: Кто-то занимался организацией детcкого досуга?
- В подвале выделялись специальные помещения для кружков. Там был и бильярд, и теннис. На базе этих клубов создавались секции. Я был записан в секциях по футболу и хоккею. Сначала проводились соревнования между дворовыми командами, потом участвовали в районных и городских соревнованиях.

КВ: А хулиганить время оставалось?
- Нет, я был очень скромным парнишкой. Если меня за что и ругали в школе, так это за пропуски уроков, а хулиганом я не был. Нами занимались и тренеры и пионервожатые, поэтому не оставалось времени на дурные поступки.

КВ: Были еще какие то увлечения?
- Я собирал картинки знаменитых футболистов и хоккеистов того времени. Вклеивал их в альбом и потом очень часто просматривал. У нас тоже были свои кумиры, которым хотелось подражать. Постоянно ходили на стадион, смотрели игры. Там же на стадионе, проводились массовые катания на коньках. И с шести до десяти вечера мы пропадали на катке.

КВ: Для ребят 8-12 лет, тренировки - это была большая физическая нагрузка?
- Когда тренировались мы – нагрузка была довольно большая. Наверное, именно по этой причине я стал прохладно относиться к учебе. Каждый день я по шесть часов проводил на стадионе. Сначала тренировался со своей группой, потом со старшими, среди которых был и мой брат.

КВ: А родители ругали за какие то проступки?
- Мама ругала за неподготовленные домашние задания, постоянно говорила. Что нужно делать уроки. Приходилось готовиться непосредственно перед началом урока. Прочитаешь три строки и на занятия.

КВ: Тем не менее, вы закончили СибГАУ?
- Нашим спонсором был завод «Красмаш». Первая моя запись в трудовой книжке – «слесарь – ремонтник второго разряда». Раньше все спортсмены числились на каких-то предприятиях. А втуз относился именно к заводу «Красмаш». В то время я и не думал об окончании вуза и получении диплома, но руководителя завода смогли убедить нас и, по сути, заставить получить высшее образование. Только спустя много лет я начал понимать, как много они для нас сделали.

КВ: Наверное учителя поблажки делали?
- Мы учились по 11 лет. И учителя тоже для нас много сделали. Мы, как и все другие студенты посещали лекции, сдавали зачеты и экзамены. Специально для нас была создана группа хоккеистов. У нас была и военная кафедра. И было очень забавно, когда мы нарезали круги по территории «Красмаша» и работники предприятия могли видеть своих кумиров, ведь мы уже были членами сборной! А мы бежим по заводу и песни поем.

КВ:А когда вы начали ощущать себя кумиром?
- Никогда. Я и сейчас этого не ощущаю. Автографы у меня всегда брали, всегда узнавали. Но я всегда в себе сомневался, вплоть до сегодняшнего времени.

Зарабатывали на старушках

КВ: Что то изменилось с тех пор, что не так в жизни современных подростков?
- Нет двора. Ребят не учит жизнь. Во дворе ты у всех на виду. Один раз ошибешься, второй и тебя всегда поправят, может, когда-то и по физиономии получишь.

КВ: И вас тоже били?
- Нет. Я не был конфликтным. К тому же я был спортсменом. Я вращался в тех же кругах, что и брат. Поэтому у меня всегда была «крыша», как это сейчас говорят.(Смеется)

КВ: А по дому помогали, за покупками в магазин ходили?
- Да ну что вы, какой магазин! Хотя мы даже немного зарабатывали на покупках. Раньше так было принято, что если покупатель с ребенком, то ему давали большее количество яиц. Мы караулили таких желающих. Позовет, бывало нас какая-нибудь бабушка, сыграем роль внука. За это нам давали какую-то мелочь. Деньги тратили на спортивный инвентарь.

КВ: Вы учли какие то вещи, про воспитании своих собственных детей?
- Отец много времени проводил на работе. И в воспитании собственного сына я старался это учесть, понять, что ему не хватает. Нам семья заменял двор. А у Сережи уже этого не было. И поэтому я всегда участвовал в его жизни. А когда в 1989 году мы переехали в Швецию, ему очень нужна была моя поддержка.

КВ: Он легко пережил переезд?
- Поначалу я возил его в посольскую школу, в Стокгольм. В классе было девять человек и учительница, поэтому спрашивали их каждый день. Мы выезжали в половине седьмого. Час тратили на дорогу. Для него это была большая нагрузка. Дошло до того, что однажды утром Сережа упал в обморок. Поездки были прекращены, и я перевел его в обычную шведскую школу. Преподавание велось на шведском, но он прекрасно с этим справился.

В Швеции Ломанов был никому не нужен

КВ: Что вас удивило в Швеции, чем отличается жизнь там?
- Я понял, что я никому не нужен. Уже ни для никого не секрет, что в каждой зарубежной поездке нас сопровождали сотрудники КГБ. Нас предупреждали, чтобы мы не ходили по одному, в команде находили людей, чтобы следить за остальными. А когда я переехал в Швецию, я удивился, что я никому не нужен, никто меня не вербует, все рады меня видеть. Берут автографы, узнают.

КВ: Первое, что показалось странным в быту шведов?
- Удивляли улыбающиеся продавцы. Начинал думать, что же она от тебя хочет. А у них так принято. Покупатель не должен выходить из магазина чем-либо недовольный.

КВ: Вы быстро адаптировались?
- Относительно быстро. Я легко ко всему относился, не совершал дурных поступков. На первом месте у меня всегда стоял хоккей.

Пусть ваши дети будут на вашей свадьбе

КВ: А телевизор вы смотрите?
- В основном, спортивные каналы. Я купил себе «тарелку», чтобы смотреть спутниковые спортивные каналы: футбол, хоккей и так далее. В наших программах столько много политики. От нее устаешь.

КВ: Ходите в кинотеатры, смотрите фильмы?
- В кино не хожу, а дома фильмы смотрю с удовольствием. Я дома себя чувствую спокойнее. В кинотеатрах, так или иначе, чувствуешь на себе внимание.

КВ: А какие фильмы вы любите?
- Очень люблю наши старые комедии: «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука».

КВ: Какие вредные привычки и слабости есть у Сергея Ломанова?
- Я никогда не пил, не курил. Даже и не знаю, какие вредные привычки можно назвать.

КВ: Но ведь мальчишки чуть ли ни с первого класса пробуют курить, как вас это обошло?
- Нет, я в своей жизни ни разу не пробовал курить, да, и не тянуло никогда.

КВ: Алкогольные предпочтения?
- Мы ездили в шведское посольство, потому что в магазинах те же самые продукты стоили на порядок дороже. Алкоголь было принято продавать в будние дни, где-то с 11 до 18. Мне нравилось выпить немного виски.

КВ: А кулинарные?
- Было время, когда я очень сильно поправился. Это был шестой год тренерской работы. После игры, журналист одной из красноярских телекомпаний брал у меня интервью, и посмотрев потом сюжет по телевизору, я сказал: «Боже мой, это человек – два дня до смерти!». Я сделал гемокод и вычеркнул ряд продуктов из своего рациона.

КВ: И что же пришлось исключить из рациона?
- Не ем картошку уже несколько лет. Стараюсь отказаться от хлеба, но совсем не могу. Исключил все злаковые. Раньше любил выпить виски, но пришлось отказаться и от этого напитка. Мне можно только сухое вино. Пью минеральную воду.

КВ: Картошка – царица стола в Сибири, разве можно ее чем то заменить?
- Люблю рис, гречку. Не ем майонез. Исключил все сладкие газированные напитки.

КВ: Когда ваш сын начал встречаться со своей будущей женой, как вы к этому отнеслись?
- Нормально. Но я был против свадьбы. Я не возражал, что Сережа живет с Аней, и она всегда мне нравилась. Но я очень скептически отношусь к штампам в паспорте. Печать в паспорте все портит. Не все люди понимают, что это условность. Многие начинают воспринимать свою вторую половинку, как свою собственность. Люди могут долго жить вместе, рожать детей. А потом, пусть ваши дети присутствуют у вас на свадьбе!

КВ: Вы приветствуете гражданский брак?
- У шведов есть понятие «самбо» - совместная жизнь. Они многие живут в гражданских браках, боятся друг друга обидеть, ведь их ничто не связывает.

КВ: А как же раздел имущества, приобретение недвижимости?
- У них тоже есть контрактная система. Но если уж супруги и делят имущество, то без шума и гама. Но наш менталитет не позволяет относиться к контрактам спокойно. Сразу возникает множество разногласий. Ага, значит, ты мне не доверяешь! И так далее…

Я могу уехать из Красноярска хоть сегодня

КВ: Путешествовать вы любите?
- В молодости я ездил по комсомольской путевке. Были в Венгрии, Болгарии. Я открыл для себя курорты. Когда жил в Швеции. Несколько раз был в Греции, Португалии. Поначалу мне не понравился Таиланд. Видимо, из-за отеля. А все друзья хвалили мне эту страну. Но в следующий раз, приехав в Таиланд, мы остановились в другом отеле. И это была замечательная поездка.

КВ: А как вы обычно встречаете Новый Год и какой из них наиболее запомнился?
- Самые запомнившиеся – были в Швеции. Там принято ставить елку еще 9-10 декабря.  И до Рождества, кто бы ни приходил к тебе в гости, кладет подарок под елку. У нас образовывалась гора подарков! И каждый вечер, Лена и Сережа старались узнать, что же им принесли. Но самый торжественный момент наступал в ночь на Рождество! Вся комната была завалена оберточной бумагой и коробками. Это было просто здорово! Сейчас уже все не то.

КВ: А вы могли бы уехать в Швецию сейчас?
- Не смог бы там жить, не зная в совершенстве языка. Как можно быть тренером, если толком не можешь изъясняться с игроками?

КВ: То есть по сути, в Красноярске вас ничто не держит? Можете и уехать?
- Я могу хоть сейчас собраться и уехать. Например, в Москву. У меня там сын и внучка. Побыть рядом с ними. Я в свое время очень переживал, когда Аня рожала.

Справка:

Ломанов Сергей Иванович родился 22 мая 1957 года.
Окончил Сибирскую Аэрокосмическую Академию.
В "Енисее" с 1974 года. Чемпион страны 1980-89 годов. Третий призер 1978 года. В чемпионатах страны за "Енисей" провел 330 матчей и забил 582 мяча.
Обладатель Кубка страны 1984 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1980, 1983, 1986, 1987, 1988 годов.
Обладатель Кубка Мира 1982, 1984 и 1992 годов. Обладатель Суперкубка Европы 1984 года. Обладатель Алюминиевого Кубка 1988 года.
Обладатель Кубка Стокгольма 1990,1991,1992 и 1995 годов. Чемпион мира 1977, 1979, 1985, 1989 и 1991 годов. Серебряный призер чемпионатов мира 1981,1983 годов, бронзовый - 1987 года.
Победитель турниров на призы Правительства России 1978,1980,1982,1984,1986,1988 годов. В составе национальной команды страны (1975-1993) забил 196 мячей.
В 1989-1995 годах выступал за команду "Сириус" (Швеция) Награжден орденом "Знак Почета".

Беседовала Анастасия Шайхова.
Фото из архива Сергея Ломанова.

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. Динамо Москва
6
16
2. Енисей Красноярск
6
15
3. Байкал-Энергия Иркутск
6
15
4. СКА-Нефтяник Хабаровск
6
14
5. Кузбасс Кемерово
6
10
6. Волга Ульяновск
6
10
7. Строитель Сыктывкар
5
9
8. Ак Барс-Динамо Казань
6
6
9. Мурман Мурманск
6
6
10. Водник Архангельск
5
3
11. Уральский Трубник Первоуральск
5
3
12. Сибсельмаш Новосибирск
5
3
13. Старт Нижний Новгород
5
1
14. Родина Киров
5
1
Матчи 24 ноября  
Уральский Трубник – Ак Барс-Динамо
Сибсельмаш – Волга
Водник – Байкал-Энергия
Старт – СКА-Нефтяник
Динамо – Енисей
Мурман – Кузбасс
Матчи 28 ноября  
Енисей – СКА-Нефтяник
-
Кузбасс – Байкал-Энергия
-
Строитель – Уральский Трубник
-
Родина – Сибсельмаш
-
Волга – Водник
-
Ак Барс-Динамо – Старт
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru