Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   Чемпионат Красноярского края. Перевернута последняя стр
 •   Наметилась победная серия
 •   Перемена ролей
 •   И шансов-то не было
 •   Боевая стычка на Амуре
 
Сезон

Истоки "Енисея"

24 января 2006 года. Прочтений: 5167. Источник: Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.
версия для печати
Специалисты хоккея с мячом и спортивные болельщики всей России до сих пор недоумевают, как обескровленный массовым уходом основных игроков, наш "Енисей" умудряется не только выступать в чемпионате страны, но и бороться за призовые места.

Секрет этого успеха заключается в том, что красноярская ледовая дружина всегда черпала свои силы в местной ДЮСШ. А заложенные в начале восьмидесятых победные традиции игроками "Енисея" живы и поныне. Причём на всех уровнях: в команде мастеров, а также в юношеских коллективах абсолютно всех возрастов, о чём лишний раз свидетельствуют результаты первенства страны и соревнований на призы клуба "Плетёный мяч".

ЯРМАРКА СУДЕБ

Первенство страны среди юниоров всегда смотрится сквозь призму команд мастеров. По сути дела это ярмарка, где решаются судьбы многих парней. Кому-то из них посчастливится попасть в сферу интересов профессиональных клубов, а остальным, как бы это печально не звучало, остаётся играть в хоккей на любительском уровне и пополнить многомиллионную армию спортивных болельщиков. К сожалению, экономические потрясения в России начала девяностых годов отложили свой отпечаток на количестве занимающихся хоккеем с мячом в нашей стране. Отважится привести ребёнка в спортивную секцию, когда кругом был хаос и неразбериха, решалась, да и могла, не каждая российская семья. Может быть по этой причине не так велик выбор классных игроков в первенстве страны среди этого возраста. Да и команд, принявших участие в предварительных соревнованиях, насчитывалось крайне мало - всего десять по всей России.

Наш край в первенстве страны представляла команда СДЮШОР "Енисей" (тренер Владимир Куманёв). Отборочный турнир за три путёвки в финал проходил в городе Новосибирске. Но не хозяева доминировали на нём. Тон задавали краснотурьинский "Маяк" и иркутский "Локомотив", занявшие в итоге первое и второе места соответственно. Наши парни поделили 3-4 место с хозяевами, но "Сибсельмаш" за счёт результата личной встречи оказался выше "Енисея". Для поклонников статистики сообщаем результаты игр наших земляков: "Маяк" - 2:9, "Локомотив" - 3:1, "Сибсельмаш" - 3:7 и "Кузбасс" - 7:3. Тем не менее, красноярцы имеют шанс сыграть в главном финале, так как краевая федерация хоккея с мячом, которую с недавних пор возглавил Юрий Першин, подала заявку на проведение в Красноярске финального турнира первенства страны среди юниоров. И на правах хозяина дружина Куманёва будет допущена к решающим матчам.

В западной группе, игры которой проходили в Мончегорске, тройка призёров и участников финала выглядит так: 1. "Водник" (Архангельск), 2. "Родина" (Киров), 3 ДЮСШ-3 (Мончегорск).

НЕДОСТИЖИМОЕ ЗОЛОТО

Все сильнейшие хоккеисты 1989 года рождения собраны нынче в Красногорске. Президент клуба "Зоркий" решил поработать на перспективу и пригласил в свой город едва ли не всю сборную России этого года рождения. Более того, уже достигнута договорённость о том, что финальный турнир в данной возрастной группе пройдёт именно в Красногорске. Так что нетрудно предсказать будущего победителя турнира. А вот за остальные призовые места борьба ожидается самая серьёзная. И что особенно приятно, одним из главных соискателей наград первенства специалисты считают наш "Енисей" (тренер Юрий Соколов).

На предварительном этапе подопечные экс-полузащитника "Енисея" вели борьбу за путёвку в финал в родном городе. С одной стороны нашим парням никуда не надо было ехать, не надо было тратить финансовые средства. Но с другой стороны на них лежал груз психологической ответственности. Ведь болельщики, среди которых были не только родители юных хоккеистов, ждали от них только побед. По этой причине стартовый матч с прошлогодним чемпионом страны, новосибирским "Сибсельмашем", наша команда попросту провалила. Затем ребята смогли взять себя в руки и заиграли так как могут и умеют. В итоге у красноярцев второе место (первое занял "Сибсельмаш", а третье "Маяк") и заветная путёвка на финал! Результаты матчей "Енисея": "Сибсельмаш" - 0:3, "Маяк" - 8:2, "Локомотив" -- 3:3, "Кузбасс" -- 3:1, "Саяны" - 7:1.

В Ульяновске за три путёвки на финальный турнир боролось десять западных команд. Как и ожидалось первое место занял "Зоркий", на втором финишировал "Нижегородец" (Нижний Новгород), а на третьем "Волга". Четвёртое место, также дающее право сыграть в финале ("Зоркий" хозяин турнира и допускался бы вне зависимости от результата), занял "Водник".

ТЯЖЕЛА НОША ЧЕМПИОНОВ

Воспитанники красноярского тренера Сергея Шилова (он же по совместительству является ещё и наставником сборной России этого возраста), выиграв минувшей осенью юношеский Кубок мира, подняли планку своих достижений на максимальную высоту. Всё что было возможно выиграть для этого возраста, красноярские юноши выиграли. Но спортивная жизнь не останавливается, да и на лаврах долго не продержишься. С каждым днём подрастёт мастерство соперников, к тому же, на игры с обладателями Кубка мира все команды настраиваются по особому.

Турнир юношей 1990 года рождения принял северный провинциальный городок Свердловской области Карпинск, родина известного российского хоккеиста Михаила Свешникова. По всем законам сегодняшних дней русский хоккей давно должен был умереть в этом городке. Но к счастью для карпинцев есть у них земляки, фанаты русского хоккея. К примеру, Олег Свешников, отец полузащитника сборной России, вернулся из Швеции, где работал с детскими командами и стал тренировать местный "Спутник". Его начинание подхватили и другие энтузиасты. Рабочие местного стадиона "Труд" изготовили ворота не хуже скандинавских. Нашла поддержку спортивная команда и у главы города, и даже губернатора области. За преданность хоккею с мячом Федерация этого вида спорта и доверила Карпинску отборочный турнир первенства страны.

Каждый поединок стал суровым испытанием для юношей СДЮШОР "Енисей". Даже аутсайдеры прыгали выше головы в играх с красноярцами, пытаясь на равных сыграть с обладателями Кубка мира. Основную задачу - пробиться в финал - наши юные хоккеисты выполнили, заняв третье место. Результаты игр "Енисея": "Саяны" (Абакан) - 3:1, "Энергетик" (Чита) - 1:3, "Кузбасс" (Кемерово) - 5:0, "Спутник" (Карпинск) - 6:2, "Локомотив" (Иркутск) - 7:3, "Заря" (Новосибирск) - 2:4, "Маяк" (Краснотурьинск) - 4:1. Самым запоминающимся матчем турнира для подопечных Шилова стала встреча с хозяевами турнира, которые показывали по ходу соревнований довольно интересный хоккей. Среди жертв "Спутника" оказалась даже новосибирская "Заря". И в игре с "Енисеем" после первого тайма "Спутник" выигрывал со счётом 2:0. За полторы минуты начала второго отрезка матча в ворота уральцев влетело три (!) мяча подряд. А когда был забит пятый мяч трибуны стадиона стали редеть. После финального свистка игроки "Спутника" рухнули на лёд, не веря в случившееся с ними. Добавим, что участниками финального турнира стали (в порядке занятых мест в Карпинске): "Энергетик", "Заря", "Енисей" и "Маяк".

В западной группе путёвки во второй этап соревнований, который пройдёт в Новосибирске, завоевали "Родина" (Киров), "Водник" (Архангельск) и "Ракета" (Казань).

ПО СЛЕДАМ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ

По традиции, к турниру "выпускников" клуба "Плетёный мяч" приковано весьма пристальное внимание специалистов. Ведь две сильнейшие команды страны получают право выступить в юношеском Кубке мира в Швеции. Воспитанники СДЮШОР "Енисей" этого возраста (тренер Владимир Савин) конечно же горят желанием повторить достижение своих земляков из клуба "Красцветмет". И надо отметить на предварительном этапе соревнований клуба "Плетёный мяч" в городе Богданович красноярская команда смотрелась убедительно. В пяти матчах подопечные Савина одержали пять побед и заслуженно заняли первое место: "Факел" (Богданович) - 3:1, "Уральский трубник" - 2:0, "Металлург" (Братск) - 6:0, СДЮШОР (Екатеринбург) - 12:1 и "Кузбасс" (Кемерово) - 4:1. Здорово показал себя в этих играх лидер атак "Енисея" Роман Бухаров, который наряду с сосновоборцем Александром Евграфовым является кандидатом в национальную сборную страны по этому возрасту, которой в конце января предстоит выступить на первенстве мира в Швеции. Третью путёвку в финал турнира на призы клуба "Плетёный мяч" завоевал иркутский "Байкал-Энергия". Решающие баталии пройдут в Кемерово.

От западной группы участниками ледовых сражений стали "Водник" (Архангельск), "Строитель" (Сыктывкар) и "Металлург" (Боровичи).

КОМАНДА РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА

Несколько лет назад пастор одной из религиозных концессий решил организовать детскую команду по хоккею с мячом для детей из приютов и малообеспеченных семей. Для детворы были созданы все условия для занятий русским хоккеем. В отличие от своих сверстников они имели возможность бывать не только на всех соревнованиях, но и даже ездить на контрольные матчи в другие города. Такой подход к делу принёс свои плоды. В прошлом году этой абаканской команде не было равных в России. Впрочем, как и на нынешнем отборочном турнире, который как и будущий финал проходил в Абакане. Единственное отличие - команда ушла от своего традиционного имени "Реформация" и называется сейчас гордым именем "Хакасия". Наш "Енисей" (тренер В. Кривальцев) показал третий результат, пропустив вперёд новосибирскую "Зарю". В ходе соревнований красноярцы переиграли "Маяк" (Краснотурьинск) - 5:2, "Зенит" (Иркутск) - 11:0, "Чарас" (Горно-Алтайск) - 8:0, сыграли вничью с "Зарёй" (Новосибирск) -- 2:2, "Кузбассом" (Кемерово) - 2:2, СДЮШОР (Екатеринбург) -- 3:3 и уступили "Хакасии" -- 2:6.

Западные команды соревновались в Кирове. Участниками финала от этой группы стали местная "Родина", "Водник" и "Уральский трубник".

ДЛЯ ДЕБЮТА НЕПЛОХО

Самые юные хоккеисты, для которых нынешние турниры были первыми официальными всероссийскими соревнованиями играли в Кемерово и Димитровграде. Мальчишки СДЮШОР "Енисей" (тренер Ю. Третьяков) на своём дебютном турнире сыграли нормально. Второе место и выход в финал послужит хорошей отправной точкой в карьере красноярских мальчишек. Результаты матчей красноярцев: "Уральский трубник" (Первоуральск) - 1:0, "Маяк" (Краснотурьинск) - 2:0, "Заря" (Абакан) - 0:0, СДЮШОР (Екатеринбург) - 13:0 и "Кузбасс" (Кемерово) - 1:3. Третьим призёром соревнований в восточной группе стал усть-илимский "Лесохимик". Будет допущен к финалу и "Уральский трубник", так как этот турнир пройдёт в Первоуральске.

От западной группы участниками решающих баталий станут "Нижегородец" (Нижний Новгород), "Волга" (Ульяновск) и "Водник" (Архангельск).

Сергей ИВАНОВ.
Специально для Redyarsk

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru