Сайт болельщиков хоккейного клуба "Енисей" (Красноярск)
Лента новостей REDYARSK.RU

 •   УНИКС демонстрирует фирменную защиту
 •   Чемпион собирает трофеи
 •   Нужно вовремя «приезжать» на игру
 •   Красиво жить не запретишь
 •   Немного севера в центре края
 
Сезон
Штрафной

Штрафной "Енисею". Анализ событий.

26 мая 2005 года. Прочтений: 5220. Источник: Красноярский рабочий.
версия для печати
Кумир всех сибирских болельщиков 80-х годов прошлого века, лучший бомбардир хоккейной дружины краевого центра, тренер, благодаря которому "Енисей" из заурядного середнячка вновь превратился в лучшую команду Европы, Сергей Иванович Ломанов заявил о своём уходе из клуба. Сделал он это сразу же после встречи в краевой администрации, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в команде. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного шага, нам стоит вернуться на несколько лет назад.

Кумир всех сибирских болельщиков 80-х годов прошлого века, лучший бомбардир хоккейной дружины краевого центра, тренер, благодаря которому "Енисей" из заурядного середнячка вновь превратился в лучшую команду Европы, Сергей Иванович Ломанов заявил о своём уходе из клуба. Сделал он это сразу же после встречи в краевой администрации, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в команде. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного шага, нам стоит вернуться на несколько лет назад.

Возрождение "Енисея" началось в конце девяностых годов, когда в Красноярск поочерёдно из скандинавских "командировок" вернулись Сергей Ломанов, Виталий Ануфриенко и Юрий Першин, а финансировать команду наряду с городской администрацией взялся Красноярский алюминиевый завод. В клубе стали задумываться о создании современной инфраструктуры: у "Енисея" появился собственный президент - Валерий Грачёв, занимающий этот пост и в настоящее время.

Но все планы нарушили политические события, выборы нового губернатора края. Сергей Ломанов публично поддержал Александра Лебедя. В стенах администрации этот шаг оценили по достоинству: курировать команду взялась заместитель губернатора Людмила Селиванова, команде нашли солидного спонсора - "Норильский никель", был реконструирован стадион, ставший на тот момент лучшей хоккейной ареной страны, а пиком этой кампании стал выигрыш "Енисеем" в 2001 году Кубка европейских чемпионов.

Однако после гибели Александра Ивановича "Енисей" оказался в тяжелейшем финансовом положении. В одиночку городская администрация не могла содержать клуб экстра-класса. В тот момент вся власть оказалась в руках Сергея Ломанова.

Часть ведущих игроков, недовольная зарплатой, покинула клуб. Их, конечно же, можно было удержать, но здесь свою роль сыграл характер Сергея Ивановича. Гордый от природы, он ни с кем не собирался считаться. Его мнение было единственным и правильным. Те, кто был не согласен, в одночасье, несмотря на все прежние заслуги перед клубом, становились предателями и изгоями.

Впрочем, осуждать тренера за это мы не вправе, каждый наставник подбирает себе коллектив сам. Из старожилов остались только самые преданные Ломанову хоккеисты да его сын.

Несмотря на потери, благодаря трём лидерам - Максимову, Ломанову и Щеглову - "Енисей" не рухнул в пропасть. Наоборот, рядом с опытными хоккеистами крепла и мужала молодёжь, нашу команду стали считать самой перспективной в России. Единственное, что вызывало недоумение болельщиков, - это приглашение в "Енисей" иногородних хоккеистов, которые ничем не отличались от выпускников местной ДЮСШ. Причём для приезжих игроков создавали солидные бытовые условия, а отдача от них оставляла желать лучшего.

В 2004 году в команду вернулся Валерий Грачёв. Часть забот с плеч Ломанова спала. Казалось, этот дуэт сможет постепенно вернуть утраченные позиции. Тем более что президент исправно выполнял все взятые на себя финансовые обязательства. Постепенно все рычаги, за исключением игровых, стали переходить в руки Валерия Александровича, что было вполне оправданно. Только он никак не мог взять в толк, почему исчезают хоккеисты с выданными им городом квартирами, почему не работают контракты, почему каждый год знаменуют кадровые потери, почему наставник не может найти общий язык с некоторыми мастерами, которые, по его мнению, ещё могли помочь "Енисею".

Как раз всё это и не понравилось Ломанову. Он привык самостоятельно распоряжаться всем и не мог действовать по чьей-то указке.

В конце минувшего сезона Сергей Ломанов в Архангельске заявил автору этих строк о желании покинуть пост главного тренера команды и сосредоточиться на финансовых и организационных проблемах клуба. Видимо, накануне отлёта на финальный турнир Кубка России между Ломановым и Грачёвым и пробежала чёрная кошка. Грачёв тогда в срочном порядке заставил Ломанова отказаться от публичного заявления. Не желая нагнетать страсти, "Красноярский рабочий" пошёл навстречу тренеру и первоначальный вариант интервью был переделан в соответствии с просьбой Ломанова.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Тем более что уже велись переговоры с экс-красноярцами - нападающим Суздалевым и голкипером Косынчуком, были приглашены хоккеисты молодёжной сборной страны из Краснотурьинска. Однако переходы стали срываться один за другим. Суздалев решил остаться в Хабаровске, а Косынчук отправился в Абакан.

Гром грянул в середине мая. Когда настала пора подписывать контракты на будущий сезон, у президента "Енисея" поочерёдно побывали все хоккеисты команды. Никто, кроме Максимова, не изъявлял желания уходить. Ивана же можно было понять по-человечески. Он столько сделал для красноярского хоккея и находился в таком возрасте, когда необходимо задуматься о будущем после окончания спортивной карьеры.


Поэтому он решил заработать себе на дальнейшую жизнь и рассматривал несколько иногородних вариантов трудоустройства. Об этом открыто сказал Грачёву и Ломанову, и те в принципе его поняли. После разговора тет-а-тет с президентом желание уехать из Красноярска появилось ещё у двух хоккеистов - Ломанова-младшего и Алексея Щеглова.

Сергей соблазнился выгоднейшим контрактом с московским "Динамо", предложенная ему Грачёвым (впрочем, как Максимову и Щеглову) месячная ставка в размере 11 тысяч американских долларов не устроила. Несмотря на то, что к этой сумме добавлялись ещё и гонорары за победы в чемпионате (итого, по словам Грачёва, у лидеров команды должно было получаться в месяц около 15 тысяч долларов).

Но лидеры безраздельно доверяли тренеру и, видя, что у того имеются серьёзные трения с президентом, встали на сторону наставника. В принципе это обычная для профессионального спорта ситуация. У каждого тренера имеется своя "обойма" игроков. Ломанов в этом плане не был исключением.

Конструктивной должна была получиться встреча у заместителя губернатора Сергея Сокола. Но она принесла один негатив.

Ещё год назад всех спортивных болельщиков края покоробила фраза губернатора, мол, не надо никого удерживать в "Енисее" - пусть расходятся, вырастут новые хоккеисты. Этой же линии придерживался и Сокол. После бурных дебатов за закрытыми дверями он сразу заявил, что уход игроков - вполне нормальное явление и ничего в этом страшного нет. Пусть наши лидеры радуют болельщиков других городов и там "высоко несут знамя красноярского спорта". Все проблемы "Енисея" заключаются только в неправильном менеджменте клуба.

Для Сокола, может, ничего страшного и нет. А вот для нас, уроженцев Красноярска, это трагедия. "Енисей" недаром давно слывёт командой одного двора. Все ребята, добывавшие своим потом и кровью победы родному краю, родились и выросли здесь. Их знают в лицо все болельщики, они являются кумирами всех мальчишек края. И терять кого-либо из них - это всё равно, что терять близкого человека.

О бедственном положении команды администрация края знала не вчера и не позавчера, а ещё в прошлом году. Складывалось впечатление, что из стен "серого дома" с интересом наблюдали: смогут ли в одиночку Пимашков и Грачёв вытащить умирающий "Енисей". Почему за год ничего не изменилось, хотя обращений на имя Хлопонина был не один десяток? Не устраивал менеджмент - так кто мешал исправить его?

Понять, кто прав в конфликте "президент - тренер" сейчас, наверное, невозможно. У каждого своя правда. Валерий Грачёв считает: все проблемы коллектива связаны с тем, что директор клуба не справился со своими обязанностями. Сам он собирается в дальнейшем сделать прозрачным бюджет клуба, чтобы каждый хоккеист видел, что если он играет так же, как Ломанов, то и получает столько же.

В то же время нельзя разбрасываться и такими тренерами, как Сергей Ломанов. Смогут ли продолжить начатое дело нынешние его соратники, ещё неизвестно. Хотя Виталий Ануфриенко целый сезон руководил тренировками и играми "Енисея". Но рядом всегда был его старший друг, с которым можно было проконсультироваться по любому вопросу. Без Сергея Ивановича на первых порах обойтись будет трудно.

Выхода из тупика пока не видно. Может быть, что-то изменит завтрашняя встреча у главы Красноярска Петра Пимашкова ("Енисей" по-прежнему остаётся муниципальной командой).

Но на эту встречу Ломанов идти не собирается. "Я не останусь в команде, - заявил он после совещания у Сокола. - Я для себя всё решил. Прозвучали обвинения в финансовой нечистоплотности в мой адрес. Разговаривать со мной с позиции силы невозможно. Я всегда качественно делал свою работу. За десять лет моего пребывания на тренерском посту в "Енисее" было сделано многое. У нас классные хоккеисты. Ваня Максимов по своей популярности вряд ли уступает губернатору.

А мне пытаются внушить, что уход таких личностей - не беда. Идёт недопонимание. Люди подходят к проблемам команды с точки зрения бизнеса, а не спорта. На встречу с мэром я не пойду. Предложений о трудоустройстве у меня хватает с избытком, но я хочу хотя бы один год отдохнуть от хоккея..."

Сергей ИВАНОВ

Фото: Иван НИТКИН, www.redyarsk.ru

Redyarsk.Ru Хоккей с мячом.

XXIX Чемпионат России. Суперлига

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
0
0
2. Динамо Москва
0
0
3. Енисей Красноярск
0
0
4. Водник Архангельск
0
0
5. Ак Барс-Динамо Казань
0
0
6. Байкал-Энергия Иркутск
0
0
7. Кузбасс Кемерово
0
0
8. Уральский Трубник Первоуральск
0
0
9. Волга Ульяновск
0
0
10. Строитель Сыктывкар
0
0
11. Старт Нижний Новгород
0
0
12. Мурман Мурманск
0
0
13. Родина Киров
0
0
14. Сибсельмаш Новосибирск
0
0
Матчи 7 ноября  
СКА-Нефтяник – Мурман
-
Байкал-Энергия – Динамо
-
Енисей – Уральский Трубник
-
Кузбасс – Сибсельмаш
-
Волга – Строитель
-
Водник – Старт
-
Ак Барс-Динамо – Родина
-

Кубок России 2020

Таблицы
И
О
1. СКА-Нефтяник Хабаровск
4
10
2. Енисей Красноярск
4
8
3. Байкал-Энергия Иркутск
4
7
4. Уральский Трубник Первоуральск
4
3
5. Сибсельмаш Новосибирск
4
0
Матчи 11 октября  
Динамо – СКА-Нефтяник

Лента новостей
Общение
ssava Продаю спортивный трофей-сувенир, клюшку, которая участвовала в финале Кубка европейских чемпионов, 25.03.1981, между Красноярским Енисеем и Болтиком из Карлштада....
люда Где можно купить шарф с логотипом родного ХК ЕНИСЕЙ?
grigorv1960 Прочитал статью на вашем сайте о встрече Волга-Енисей 18.11.17г. Слишком однобокая и в стиле "вновь обидели Енисей"! Ваша команда...
Ove Carstensen хороший сайт. Будет ли что-нибудь на английском языке в конце концов? Ove C
Ref Как посмотреть он-лайн с Хабарой
farmeko Большая просьба к вашей команде, порвать Байкал в финале , Хабаровск за вас
assiks90 Всем приветик!Кто знает сколько стоит выезд в Кемерово?

HostCMS лучшая программа для создания интернет-магазинов, очень удобная в использовании.
 
ГлавнаяКомандаПрессаНовостиГостеваяСезон
© Все права защищены.
ENISEY-KRASNOYARSK.RU, 1999-2020
Создание сайта - студия GolDesign.Ru